«Полиом» перечислит в бюджет Омской области 400 миллионов рублей налога на прибыль

«Полиом» перечислит в бюджет Омской области 400 миллионов рублей налога на прибыль

Дата публикации 7 июня 2016 14:27 Автор Виктория Алексеева

В целом же налоги предприятия в бюджеты всех уровней в этом году могут составить больше 1 млрд рублей. Такие цифры озвучило руководство компании, которое борется за продление инвестиционных льгот для завода.

Региональное правительство предложило депутатам Законодательного собрания еще на пять лет продлить действие налоговых льгот по налогу на прибыль и на имущество организации производителям полипропилена. Законопроект уже принят к рассмотрению, в минэкономики Омской области рассчитывают, что на пленарном заседании 16 июня закон примут во всех чтениях.

Однако еще на этапе рассмотрения депутаты коммунистической фракции пытались заблокировать принятие законопроекта. Они требовали от минэкономики предоставить точные данные по налогам, которые «Полиом» уже заплатил и заявили, что «“Полиом” как налогоплательщик уже ушел из Омска, несмотря на все льготы».

Снять все уже прозвучавшие и новые вопросы депутатов была призвана рабочая группа, организованная минэкономики. Правда, как выяснилось, депутат фракции КПРФ Виктор Жарков, который традиционно выступает против предоставления любых инвестиционных преференций производителям, на заседание рабочей группы не пришел, сославшись на командировку.

Несмотря на это, все вопросы, заданные Жарковым ранее, участники мероприятия подробно обсудили. Представители налоговой подтвердили, что «Полиом» зарегистрирован на территории Омской области и уплачивает налоги в бюджет региона. Заместитель гендиректора ГК «Титан» по экономике и финансам Светлана Титова озвучила суммы, которые предприятие заплатило за всю историю своего существования.

Завод «Полиом» является совместным предприятием АО «ГК “Титан”», ПАО «Сибур» и ПАО «Газпром нефть». Он заработал в 2012 году, а на полный цикл производства полипропилена вышел в феврале 2013 года.

«Несколько слов по поводу уплаченных налогов. В 2012 году, когда завод был только запущен, суммарно уплатили чуть более 40 миллионов рублей. В 2013 году это было уже 290 миллионов рублей, в 2014-м — 253, в 2015 году мы заплатили 676 миллионов рублей. По нашему прогнозу, в 2016 году мы заплатим только в региональный бюджет без учета федерального 417 миллионов рублей. Общая сумма налогов в 2016 году увеличится ориентировочно в два раза», — пояснила Титова.

Продление налоговых льгот — снижение ставки налога на прибыль до 13,5% и ставки налога на имущество до 0,01% — поможет «Полиому» реализовать новый проект производства сополимеров стоимостью более 4 млрд рублей. Реализацию проекта тормозило отсутствие в необходимых объемах этилена, однако эту проблему удалось решить.

«Мы рассматриваем проект, к реализации которого приступим уже в этом году на предприятии “Омский каучук”. На действующих мощностях мы из сухого газа крекинга с омского нефтезавода, который сегодня сжигается в печах, будем выделять этилен, для того чтобы делать сополимеры. Договор с ОНПЗ заключили на 49 лет», — пояснил гендиректор ГК «Титан» Валерий Бойко.

Инвестиционный проект по производству сополимеров будет реализован в ближайшие два с половиной — три года. Сейчас в России только три предприятия выпускают сополимеры, от 41 тыс. до 45 тыс. тонн сополимеров импортируются.

«Полиом» в прошлом году выпустил 191 тыс. тонн полипропилена 14 марок гомополимеров. По объему производства полипропилена омский завод является третьим в России.

«Объем выпуска гомополимеров достаточный в России, даже есть профицит, начиная с 2020 года это будет экспортная продукция», — пояснила Светлана Титова.

Фото: министерство экономики Омской области

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов