Черное и красное не надевать

Черное и красное не надевать

Дата публикации 8 июня 2016 06:04 Автор Раиса Михайлова Фото Евгений Кармаев

Как избежать неприятных последствий летней жары.

В Омской области снова установилась жаркая погода. Когда столбик температуры поднимается до 28 градусов и выше, это создает дополнительную нагрузку на всех, независимо от возраста и состояния здоровья. Но, конечно, особенно осторожно следует себя вести в такие периоды тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вот несколько советов, придерживаясь которых вы сможете обезопасить себя от неприятных последствий летнего зноя.

В жаркую погоду отдавайте предпочтение легкой одежде из натурального хлопка. Желательно, чтобы она была светлых тонов и имела свободный покрой. Такая одежда впитывают влагу, не прилипает к телу, если вы вспотели, пропускает воздух.

 На улице носите солнцезащитные очки. Выходя из помещения, обязательно надевайте на голову панаму, шляпу или косынку. Хорошо, если головной убор имеет широкие поля.

Обувь тоже должна быть свободной, поскольку в жару ноги нередко отекают. Также в жаркую погоду желательно носить обувь из натуральных материалов и максимально открытую – сандалии, босоножки, вьетнамки и т.д.

В жару важно следить за своим питьевым режимом. Лучшим напитком для пополнения запасов жидкости является чистая прохладная вода. В отличие от других напитков, она не содержит сахара и красителей. Хорошо утоляют жажду горячий зеленый чай, компоты, морсы.

Возьмите за правило: отправляясь из дома, прихватите с собой небольшую бутылку охлажденной воды. Вы можете не хотеть пить при выходе из дома, но обязательно столкнетесь с таким желанием после пребывания на солнце.

 А вот от алкоголя в жару лучше отказаться совсем – он создает дополнительную нагрузку на сердце. Не забывайте: любой алкоголь, в том числе пиво, а также кофе и крепкий черный чай способствуют обезвоживанию. Что касается питания, то в жару отдавайте предпочтение овощам и фруктам.

 Чтобы за день квартира не нагревалась, используйте плотные шторы или жалюзи. Для увлажнения воздуха поставьте в комнатах емкости с водой. На работе желательно использовать кондиционер или хотя бы вентилятор.

По возможности в жаркие дни не выходите на улицу с 12.00 до 16.00. Если вам все же необходимо находиться в жару на улице, старайтесь быть в тени.

При первых признаках перегрева и обезвоживания (общая слабость, головокружение, головная боль, апатия, потеря аппетита, тошнота, пониженная физическая активность) необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.


Комментарий:

Ольга Кореннова, Ольга Кореннова, доктор медицинских наук, заместитель главного врача Омского кардиологического диспансера, врач-кардиолог высшей квалификационной категории:

 В жару необходимо снять ограничения в соли, если они прежде входили в ваш режим питания. С потом человек теряет много жидкости и минеральных солей. Многие наши пациенты жалуются, что в жару у них часто бывают судороги. Это происходит как раз из-за потери организмом электролитов. Чтобы восстановить необходимый водно-солевой баланс, требуется соль. Лучше всего покупать не абы какую, а гипонатриевую, содержащую калий. Калий очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Так что, употребляя гипонатриевую соль, вы убьете сразу двух зайцев: восстановите потерянный объем электролитов и подпитаете сердце калием.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями ни в коем случае нельзя пользоваться в жару баней, раскаленной до ста градусов. Температура должна быть такой, чтобы чувствовать себя комфортно, а не задыхаться от горячего воздуха. Причем перед тем, как идти в баню, надо обязательно измерить артериальное давление и частоту пульса. Если эти показатели выше нормы, то лучше перенести процедуру на другой день.

Также всем любителям попариться настоятельно рекомендую крайне осторожно применять такие процедуры, как обливание холодной водой сразу после выхода из бани (зимой еще растирают распаренное тело снегом). Нередко эта традиция становится причиной внезапной смерти даже, казалось бы, вполне здоровых людей. Дело же все в том, что, когда человек входит в разогретую до ста градусов и выше баню, происходит резкий спазм сосудов. Они расширяются. После обливания холодной водой спазм повторяется. Только от воздействия холода сосуды резко сужаются. Сосуды просто не понимают, что им делать. Они, образно говоря, в панике, стрессе. А стресс для организма – всегда плохо.октор медицинских наук, заместитель главного врача Омского кардиологического диспансера, врач-кардиолог высшей квалификационной категории:

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Инициатива поощряется

Инициатива поощряется

По предложению омичей в городе отремонтируют ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня Омский музыкальный театр отмечает 70-летие ...

Информбюро

Время строить будущее

Время строить будущее

В Омске состоялся первый форум Российского ...

Власть

Власть должна слышать бизнес

Власть должна слышать ...

В рамках форума «Свое дело – твой успех» глава ...

Политакцент

Голоса в поддержку

Голоса в поддержку

28 мая каждый житель в рамках предварительного ...

Социум

«Сплотите ряды, ветераны…»

«Сплотите ряды, ...

В регионе продолжаются мероприятия, посвященные ...

Село

Хлебная работа

Хлебная работа

Земля всегда прокормит, если потрудиться.

Культура

Омичи увидели лучший  спектакль России

Омичи увидели лучший ...

На сцене академического театра драмы проходит ...

Спорт

Андрей Гисс: «Конным спортом занимаются люди в хорошем смысле больные»

Андрей Гисс: «Конным ...

Президент Федерации конного спорта и современного ...

Ситуация

Фарватер проблемы

Фарватер проблемы

В поселке Затон Черлакского района подтоплено ...

Закон и порядок

У «Арены» казаки

У «Арены» казаки

На омских дорогах снова появились комплексы ...

ЖКХ

Расчет не окончен

Расчет не окончен

Какие нормативы на ОДН ждут омичей?

Актуально

Мост без движения

Мост без движения

Капитальный ремонт Юбилейного начнется в ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов