Из сельских счетоводов – в элиту

Из сельских  счетоводов – в элиту

Дата публикации 8 июня 2016 06:08 Автор

Знаменитый международный обозреватель Всеволод Овчинников в годы войны работал счетоводом в сибирском селе

Из блокадного Ленинграда – в Омскую область

Всеволод Овчинников – авторитетнейший журналист и писатель-публицист, автор 20 книг, общий тираж которых свыше 20 миллионов экземпляров, лауреат Государственной премии СССР. Почти 40 лет он был корреспондентом и политическим обозревателем газеты «Правда», 13 лет вел на Центральном телевидении передачу «Международная панорама». В этом году ему исполнится 90 лет, а он до сих пор в строю – в «Российской газете» регулярно выходят его аналитические материалы с размышлениями, какой чужой опыт нам полезен.

Однажды на всероссийском журналистском форуме омской делегации повезло провести вечер с Всеволодом Овчинниковым. Интереснее общения не придумаешь! У Всеволода Владимировича талант увидеть в разных уголках мира то, на что другие не обратят внимания, и срочно рассказать об этом – и письменно, и устно. А потом классик отечественной журналистики вдруг произнес: «А знаете, моя семья в годы войны эвакуировалась из Ленинграда в Омскую область. И в «Омской правде» в 1943 году вышел очерк о моем отце – архитекторе Владимире Федоровиче Овчинникове. Ну и меня упомянули в газете. Вот бы найти этот номер!»

Мы нашли этот очерк в июньской газете 1943 года. Он называется «Северные Плетни» – по имени села, в котором жили Овчинниковы. Северые Плетни – в Юргинском районе тогда Омской, а ныне Тюменской области. Удивительно, что газетному материалу о человеке газета отвела целый «подвал». Это было нетипично: «Омская правда» в 1943 году выходила на двух страницах, половина номера отдавалась перепечаткам из центральной прессы и сообщениям Совинформбюро, а на оставшейся площади новости из жизни области передавались в коротких заметках. Видимо, редактора «Омской правды» Я. Мамонтова, как и автора очерка Л. Скрипченко, впечатлил образ ленинградского интеллигента, который строит тракторную мастерскую, гараж для комбайнов, и делает свое дело достойно, привнося элементы питерской культуры в жизнь сибирского села.

16-летний кормилец

Очерк рассказывает об одном дне архитектора, и это день, когда Владимиру Овчинникову исполнилось 53 года. Целый день герой очерка провел на стройке, решая проблемы с материалами, подписывая счета, подправляя чертежи. А вечером в избе за столом, накрытым в соответствии с этикетом, как в ленинградской квартире на Фонтанке, собралась вся семья: жена Владимира Федоровича Елена Александровна – статистик МТС, 16-летний сын Всеволод – счетовод колхоза «Трудовик», теща Екатерина Игнатьевна – бухгалтер маслозавода и недавно приехавшая свояченица Мария Александровна, которая пока хлопочет дома по хозяйству.

«Вначале за обедом говорили о вещах, касающихся семейного быта. Пришли к выводу о необходимости быстрее сажать огород, чтобы осенью были свои овощи. Шестнадцатилетний сын архитектора Всеволод попросил проверить тетради – он заочно готовится сдать экзамены за 8-й класс. Свояченица Мария Александровна настойчиво повторила свою прежнюю просьбу о деревянной лопате, ибо «без нее, как без рук, – нельзя ставить хлебы в русскую печь». Семья Овчинниковых эвакуировалась в Омскую область поздней осенью 1942 года и обосновалась на жительство в Северных Плетнях. Нелегко было сразу освоиться в новой, непривычной обстановке. Ленинград и … Северные Плетни! Но скоро все пошло своим чередом…Стали трудиться не покладая рук».

Автору хочется рассказать о заслугах архитектора Овчинникова. И Л. Скрипченко использует такой прием: «После обеда Всеволод вытащил из чемодана альбом и стал перебирать фотографии, изображающие возведенные отцом сооружения. Владимир Федорович, давно не заглядывавший в альбом, подсел к сыну. Вот на снимке стройные корпуса огромного рыбного комбината производительностью 60 миллионов банок консервов в год. Два таких комбината были построены незадолго до войны по проектам архитектора Овчинникова. А вот великолепное здание большого отеля в Мурманске. В него съезжались со всех концов страны семьи моряков и ждали близких, возвращающихся из дальнего заграничного плавания.

Владимир Федорович стал перелистывать альбом. На фоне стройных кипарисов высятся алебастровые колонны Дома интуриста в Сочи. Вот комбинат отдыха в Луге. А вот красивые и многоэтажные дома в Ленинграде, построенные Владимиром Федоровичем за годы сталинских пятилеток».

Л. Скрипченко упоминает и о том, что именно архитектор Овчинников спасал памятник Петру I – «собственными руками накрыл рогожей Медного всадника и помог опустить его в глубокую яму, чтобы спасти от фашистских бомб». Конечно, как пишет автор, скромный прораб МТМ из Северных Плетней мечтает участвовать и в восстановлении памятника.

Очерк характерный: в годы Великой Отечественной в эвакуации в Сибири оказались многие грамотные специалисты, известные ученые, педагоги, артисты. Представители интеллектуальной элиты, как испокон веков водилось в России, не кичились своими заслугами, не требовали к себе особого внимания, приезжали – и включались в работу, какая была. И Владимир Федорович так же тщательно работал над чертежами мастерской, как прежде над проектом Дома интуриста. Простота этих людей и готовность быть полезными покоряли, эти качества хотелось показать как пример для нытиков и ленивцев. Похвала в газете тогда много значила. Поэтому спустя много лет Всеволод Овчинников вспомнил о публикации в «Омской правде».

А вот как сам журналист в книге «Калейдоскоп жизни» пишет о своей счетоводческой должности в колхозе: «…Мне предложили должность счетовода в соседнем колхозе «Трудовик». Там был позарез нужен грамотный человек, хотя бы для отчета перед районным начальством, которому постоянно требовались какие-то сведения. Меня соблазнили оплатой не в трудоднях, а в натуре: ежемесячно пуд муки, шесть пудов картошки да еще крынка молока каждое утро. Пришлось поселиться в соседней деревне у крепкой старухи… Так ленинградский подросток, не имевший ни малейшего представления о сельском хозяйстве, в шестнадцать лет оказался главным кормильцем семьи, ответственным за экономику и финансы трех сибирских деревень».

Дальше о своей работе Всеволод Овчинников рассказывает с юмором. Как через полгода настолько овладел двойной бухгалтерией, что за сотню яиц составлял годовые балансы соседним колхозам. Как научился отбиваться от уполномоченных и «прикрывать» председателя колхоза. Как однажды волки задрали двух овец, тушки хотели сжечь как падаль, а подросток-счетовод попросил их отдать ему, и, когда вез промерзшие тушки через лес на санках, на дорогу вышли три волка. Хорошо, что хватило смекалки поджигать сено и бросать его на дорогу. Местные жители относились к парнишке-блокаднику сочувственно, женщины-солдатки – по-матерински. Когда приходил к дояркам записывать показатели, наливали ковш сливок. А в ноябре 1943-го семнадцатилетних парнишек призвали в армию. «Провожать меня вышли все три деревни, – пишет журналист. – Причем женщины по традиции «выли в голос», так что, когда процессия проходила мимо нашей избы, я лишь издали махнул матери рукой».

«Японцы – это русские Азии»

Так вышло, что в трудный военный год «Омская правда» словно прикоснулась к судьбе подростка, которого ждало незаурядное будущее. Он окончил полковую школу в Каинске, потом был направлен на учебу в Ленинградское военно-морское училище. Карьере флотского офицера помешала близорукость. Владимир Овчинников поступил на китайское отделение столичного Военного института иностранных языков. На выпускном курсе его прикрепили переводчиком к китайской делегации, отправлявшейся на экскурсию в редакцию газеты «Правда». Тут и решилась судьба Всеволода. Главный редактор «Правды» Леонид Ильичев, пораженный живостью работы молодого переводчика, предложил ему работу в газете.

Всеволод Владимирович семь лет был корреспондентом «Правды» в Китае, семь лет – в Японии, пять лет – в Англии. Потом, в 90-е, еще четыре года Овчинников работал в китайском издательстве. И в каждой стране он писал не только материалы в газету, но и книги, которые завоевывали популярность по обе стороны границы. Самые знаменитые – «Ветка сакуры» и «Корни дуба». Автор называет эти произведения попыткой создать путеводитель по народной душе – японцев и англичан, объяснить незнакомую страну через ее народ. Это было ново, интересно, необычно. В Японии создали клуб друзей книги «Ветка сакуры». У нас первая публикация книги о Японии состоялась в «Новом мире», руководимом тогда Александром Твардовским. Константин Симонов назвал «Ветку сакуры» «глотком свежего воздуха, как песни Окуджавы». Англичане, скептически относящиеся к попыткам иностранцев разобраться в их национальном характере, также приняли британское издание «Корней дуба» благосклонно. Но Государственной премии дилогия «Сакура и дуб» была удостоена только в 1985 году, хотя ее несколько раз представляли на высшую награду. Советские идеологи упрекали Всеволода Овчинникова и в идеализации капиталистической действительности, и в отсутствии классового подхода, и в том, что книги слишком хорошо принимают в Японии и Англии.

Обе книги переиздаются и сегодня. Всеволод Овчинников рассказывал, как перед выходом в свет 4-томного собрания сочинений его спросили в издательстве: «Вы десоветизировали тексты?» Он даже не сразу понял, о чем речь. Ему не надо было делать правки в связи с веяниями нового времени. «Мне не стыдно ни за одну строчку», – говорит Всеволод Владимирович.

Миллионные тиражи и творческая работа в течение почти 70 лет не принесли Овчинникову богатства. Гайдаровские реформы («того самого Егора, с которым сидели рядом в редколлегии «Правды») превратили 140 тысяч брежневских рублей в 43 доллара. Японские издания вообще были безгонорарными, у нашей страны со страной восходящего солнца не было договора об авторских правах. Бескорыс­тие – давняя традиция русской интеллигенции.

Всеволод Овчинников – автор ярких афоризмов. «Китайцы – немцы Азии, их главные черты – логика и рассудок, японцы – русские Азии, нас с ними роднят интуиция и эмоции». Образно, выразительно, продуманно – о схожести и разнице менталитетов. Карьера этого талантливого, энциклопедически образованного человека началась со скромной должности в Сибири и того, что он стал героем очерка в «Омской правде».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Когда зажигаются звезды

Когда зажигаются звезды

Губернатор Виталий Хоценко дал старт зажжению ...

Актуально

Все для Победы

Все для Победы

Из Омской области отправлен очередной гуманитарный ...

Акция

Парад у дома ветерана

Парад у дома ветерана

Омские росгвардейцы поздравили с праздником ...

Визит

Дорожная карта сотрудничества

Дорожная карта ...

В Омскую область с рабочим визитом прибыла ...

Власть

«Вместе победим!»

«Вместе победим!»

Владимир Путин вступил в должность Президента ...

Выставка

Светлый праздник: история и традиции

Светлый праздник: история ...

Омичей приглашают на «Пасхальную программу».

Дата

Они покорили целину

Они покорили целину

В областном Доме ветеранов прошло чествование ...

Информбюро

Дорога памяти и славы

Дорога памяти и славы

В преддверии 9 Мая в Омске прошел ежегодный ...

Наше время

«Мы едины как никогда»

«Мы едины как никогда»

На территории Омского автобронетанкового ...

Общество

В районах области реставрируют мемориалы

В районах области ...

Более 40 мемориалов и памятников по всей Омской ...

Правдивая история

Сто лет прожить – не поле перейти

Сто лет прожить – не поле ...

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей ...

СВО

Жена героя

Жена героя

Память о любимом человеке и забота о сыне помогают ...

Событие

Весомая заявка

Весомая заявка

Художественный руководитель Московского ...

Социум

Тридцать судеб – тридцать историй

Тридцать судеб – тридцать ...

В комплексном центре «Рябинушка» состоится акция ...

Спектр

Письмо от президента

Письмо от президента

В преддверии Дня Победы «Почта России» доставит ...

Спецпроекты

Омичи помнят своих героев

Омичи помнят своих героев

Накануне Дня Победы читатели «Омской правды» ...

Фестиваль

Песни Победы живы и любимы

Песни Победы живы и любимы

В Октябрьском округе прошел завершающий концерт ...

Юбилей

Юбилей в кругу родных

Юбилей в кругу родных

Народному хору ветеранов труда и любителей пения ...