На шлюпках за Полярный круг

На шлюпках  за Полярный круг

Дата публикации 8 июня 2016 06:14 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В областном музее просвещения открылась экспозиция «Свежему ветру навстречу».

Самая большая часть выставки рассказывает о шлюпочном походе омской молодежи по Иртышу и Оби в заполярный Новый Порт. Омская область тогда простиралась до Северного Ледовитого океана. Туда и отправились в 1935 году на четырех шлюпках молодые омичи. 3300 километров пути они прошли в основном на веслах, а когда был попутный ветер – под парусами.

Цели у похода были не только спортивные. Девиз – «Понесем культуру на Крайний Север». Молодые участники похода на каждой стоянке читали лекции, давали концерты, занимались изыскательской работой. Например, у деревни Сеткулово обнаружили залежи торфа и угля на площади в 20 гектаров.

Среди участников похода были студенты – медики и ветеринары, которые на Севере консультировали местное население. Интересная подробность: ребята разучивали с людьми марш Дунаевского и Лебедева-Кумача из фильма «Веселые ребята» – «Легко на сердце от песни веселой». Этот марш тогда был очень популярен, всем хотелось переписать слова и ноты, но где достать?

Считалось, что каждый комсомолец должен иметь значки «ГТО», «ГСО» («Готов к санитарной обороне») и «Ворошиловский стрелок». Те, кто не успел сдать нормы, делали это в походе. Их торжественно поздравляли с успехом.

На каждой шлюпке издавали рукописную стенгазету, назывались они «Вперед», «К финишу», «Фордевинд» и «На воду». Эти газеты соревновались в эстетике оформления, остроумии и литературном мастерстве. Вот как, например, в газете «Вперед» описывается день, когда шлюпка из Иртыша вышла в Обь: «При встрече с Иртышом как-то таинственно, но задушевно ласкалась Обь. Иртыш нежно улыбался ей. Обь сильна и горделива своим стройным смугловатым крепким телом. Иртыш, вертлявый по натуре, тоже горд, упрям и неуступчив. Они с детства живут недружелюбно, спорят, кто сильнее, многоводнее и чье тело красивее. Иртыш далеко еще до встречи собирает свои силы, пенясь, подходит к ней. Воды его отменны своей белизной и мутью, прибиваются к левому берегу и исходят на нет. Иртыша больше нет. Наши шлюпки в Оби. Зря Иртыш улыбался. Сейчас Обь ласкает нас, и мы ей кричим троекратное «ура!».

«Ура» прокричали 32 участника похода. А из Омска вышло 34, среди них были три девушки. Но двух по пути оставили в Таре, причина – политическая неблагона­дежность. Что произошло в начале похода? Открылось нежелательное происхождение участниц? Или они сказали что-то не то? Об этом ничего не известно. Время было такое – бурлящего энтузиазма и, увы, поиска врагов.

Шлюпочный поход длился 42 дня, с 12 июня по 24 июля. В составе команды был журналист Иннокентий Кудинов, который передавал репортажи в газету «Молодой большевик». Он писал: «Нас не держали ни шквалы, ни бушующие волны, ни проливные дожди. Шли днем, шли и ночью. Не было ни единой аварии и поломки шлюпок, не было ни одного заболевания и среди участников похода. Наши четыре шлюпки советского производства вызывают восторг своей прочностью, хорошей оснащенностью и легкостью хода».

В Омск вернулись на теплоходе «Магнитострой». Встречали их, как героев. Набережная Оми была полна людьми. Потом участников похода посадили в открытые машины, и кортеж медленно двигался по городу в сопровождении омичей, державших в руках букеты полевых цветов. Позже так встречали первых космонавтов.

На выставке историю шлюпочного похода рассказывают фотографии, рукописные газеты, путевой журнал, публикации в газете «Молодой большевик». Это материалы из архива Иннокентия Кудинова, переданные когда-то в общественный музей омского комсомола городского Дворца пионеров. В 2002 году музей просвещения фактически спас коллекцию от разорения, приняв в свои фонды.

Шлюпочный поход 1935 года дал старт на север многим экспедициям Омского речного училища. И участники кругосветных походов яхты «Сибирь» считают тот героический переход в Заполярье своей предтечей. На выставке есть предметы, побывавшие в походах знаменитой омской яхты: штурвал, компас, рында, телевизор, ноутбук, подаренный команде в Калифорнии.

Выставка «Свежему ветру навстречу» рассказывает не только о преодолении водной стихии. Рядом – стенды, посвященные сухопутным инициативам детей и молодежи. Например, тимуровцам. В годы Великой Отечественной войны отличилась команда Горьковского района. Все как у Гайдара: помогали семьям военнослужащих, старикам. Давали клятву верности идее, обязались хранить в тайне добрые дела. Ребят чуть не арестовали, когда власть узнала, что они создали подпольную организацию. Но потом решили распространить опыт. На открытии выставки был потомственный тимуровец Михаил Голубцов, сын начальника штаба Горьковского отряда, сам командир тимуровцев 70-х годов.

Интересно, что тимуровское движение до сих пор живо. Нынешние последователи гайдаровского героя называют себя тимуровцами информационного общества. Они помогают освоить компьютерную грамотность старикам, инвалидам, мамам-домохозяйкам. Такие отряды работают в 15 районах области.

А еще есть скауты, и одному из первых омских скаутских отрядов – «Дискавери», отмечающему в этом году 25-летие, – посвящен отдельный стенд. Выставка подготовлена вовремя: сегодня обсуждается вопрос, как возродить детское и молодежное движение, и добрые примеры прошлого – в помощь.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов