Никита Шалмин: «Исторический центр города нужно защитить»

Никита Шалмин:  «Исторический центр города нужно защитить»

Дата публикации 8 июня 2016 06:21 Автор Фото Евгений Кармаев

Председатель Омского отделения ВООПИиК считает, что Омску нужно вернуть статус исторического поселения.

Мастерская Каримова будет мемориальной

– Никита Петрович, два месяца назад вы были избраны председателем Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. С чего начали работу?

– С определения задач, со встреч с депутатами горсовета, мэром Омска. С решения вопроса о помещении. Нам выделило комнату областное министерство культуры.

– А какова судьба мастерской Альберта Каримова, которая при его жизни была приютом и для ВООПИиК?

– Сейчас решается вопрос о том, чтобы в этом помещении открылась мемориальная мастерская. Она станет основанием будущего музея омской архитектуры. Там будут размещены материалы не только Альберта Минихановича, но и Геннадия Чиркина, Юрия Захарова, Михаила Хахаева, Анатолия Юмакаева, Валерия Баранова – наших архитекторов-корифеев. Я считаю, для города это престижно – иметь мемориальную мастерскую последнего академика архитектуры за Уралом. Каримов был единственным академиком в Сибири и на Дальнем Востоке, его фигура – яркая, имиджевая для города и области.

– Одной из идей ВООПИиК была вернуть Омску статус исторического поселения. Вы будете об этом хлопотать?

– Идея не умерла. Сегодня она получила поддержку со стороны сенатора Андрея Голушко. Сейчас министерством культуры создается рабочая группа по этому поводу, мы должны войти в ее состав. Нужно добиваться присвоения статуса исторического поселения не только Омску, но и Таре, Тюкалинску. А потом, я думаю, и Усть-Ишиму. В Новосибирской области сегодня четыре города признаны историческими, в нашей – ни одного.

– Как это могло случиться, что Омск, который чуть не втрое старше Новосибирска, утратил статус исторического поселения?

– У нас его никто не отбирал. Просто на переломе эпох город не направил документы на подтверждение статуса. Новосибирцы добились его присвоения, и это вызывает уважение – значит, люди относятся к своему городу внимательно, трепетно. Как и в Томске, Иркутске, Красноярске, Тобольске, Новокузнецке. А мы упустили возможность, нужно исправлять ошибку.

Обсуждать проекты на стадии эскиза

– Общество охраны памятников считалось областной организацией, а фактически занималось только городскими памятниками. Будут ли создаваться филиалы в области?

– Конечно. Необходимо создавать представительства в Тюкалинске, Таре. В Таре есть боевая общественная организация «Уездный город», мы будем с ней сотрудничать. И в Омске – со всеми общественными организациями, отстаивающими идеи культуры, истории. Их немало: общество коренных омичей, фонд культуры, географическое общество, союз краеведов, творческие союзы.

– А вы не боитесь поссориться с властью, с коллегами-архитекторами? При отстаивании своей позиции разногласия неизбежны.

– С некоторыми из коллег-архитекторов у меня отношения и сейчас непростые, потому что у нас разные взгляды на профессиональную деятельность. А в чем проблема взаимоотношений с властью? Власть желает, чтобы инвесторы строили объекты. Тут мы не враги. Сегодня все поездили по Европам, посмотрели, как это здорово и красиво: сохранять старину. Другое дело – надо вложить деньги и получать с них навар. А вся наша деятельность не столько для нас, сколько для будущего.

– Активисты ВООПИиК все время говорили: «Мы опаздываем». Начата стройка – и оказывается, что новый объект повредит памятнику архитектуры или перекроет вид на исторический ансамбль. Тогда – митинги, письма протеста. Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы предупреждать потери исторических зданий?

– Сегодня по букве закона общественные слушания проходят, когда проект уже разработан, и носят рекомендательный характер. То есть людей просто знакомят с тем, что будет построено. А хорошо бы проводить общественные слушания на стадии эскиза и принимать решение, быть объекту или не быть, на уровне горсовета.

– Каким образом общество охраны памятников может отстаивать эту идею?

– Не только общество охраны памятников. Это нужно начать обсуждать на уровне горсовета, мэрии. Я беседовал с депутатом горсовета Василием Мамонтовым. Он, как и мы, считает, что исторический центр нужно защитить, как особую градостроительную зону: в границах Иртыша, улиц Фрунзе, Маршала Жукова, Маяковского. Если на городском уровне будут приняты нормативные документы об особом порядке застройки, ситуация будет меняться. Мы готовы принять участие в разработке таких городских нормативных актов.

– До революции гласные городской думы решили, что Омску нужны торговые ряды. Объявили конкурс, победил в котором проект Андрея Крячкова (ныне это здание музея им. Врубеля). А потом продавали площади предпринимателям. То есть не купцы решали, каким быть торговому центру в центре города.

– Вы сейчас слово в слово повторили то, что я говорил, когда баллотировался в председатели Омского отделения Союза архитекторов России. Мы сегодня создали заказчика-монстра, который решает конъюнктурные вопросы, не думая о завтрашнем дне. И лучшее исполнение проекта его тоже не интересует. Все новое, что украшает город, появляется не благодаря ныне принятой практике, а вопреки. Что мешает вернуть старый порядок? Раньше у произведений архитектуры всегда был автор, и он нес ответственность. Мы говорим: это построил Хворинов, это Крячков, это Пруссаков, Эзет.

– Может быть, сегодня к крупным объектам прикреплять таблички с именами архитекторов?

– Когда система действует, и табличек не надо, все знают авторов. Архитектурная деятельность очень сильно трансформировалась. Архитектор и проектировщик – это разные понятия. У нас же сегодня архитектор играет роль проектировщика-декоратора.

Прогуляемся по валу

– Никита Петрович, вы работали над проектом восстановления Омской крепости, выставляли его для общественного обсуждения в библиотеке им. Пушкина. Правда, на городской конкурс его не представили. Почему?

– Просто не успел отпечатать материалы. Но и победивший в конкурсе проект Каримова не реализуется: нет средств. Почему казалось необходимым общественное обсуждение? Чтобы люди высказались, нужно восстанавливать крепостной вал или нет. Я считаю, что без вала нет образа крепости. Мне говорят: в свое время вал снесло наводнением, и опять это может произойти. Но его можно было бы до какого-то уровня облицевать камнем, это не противоречит уложениям о таких сооружениях. Я предлагал идею: покуда мы спорим, восстанавливать вал или нет, у нас есть уникальная возможность для начала построить его зимой из снега в натуральную величину. Все говорили, что предложение классное, и оно получило одобрение областного архитектурного совета. Можно будет увидеть, почувствовать, сфотографировать пространство. Если идея придется по душе, воплотить ее. У вала ширина более четырех метров, можно открыть кафе. Правда, устройство вала противоречит нынешнему Генплану Омска, по которому предполагается мост и автодорога вдоль Иртыша. Нужно будет специальное решение горсовета.

– Вы возглавляете институт территориального планирования и землеустройства «Генплан». Что скажете о новом Генплане Омска?

– Он нереален, потому что Омск имеет определенную геометрию, и ее нельзя заменить, она уникальна. Две реки образуют правильный трилистник, а в Генплане заложена линейная система. И при его разработке третий луч – река Омь – постоянно мешал. Звучала даже такая фраза: «Да Омь вообще нужно замыть, как в Новосибирске Каменку». А я считаю, что создатель второй Омской крепости Иван Шпрингер – гений планировки. Он так удачно посадил крепость, что предопределил жизнь города на века вперед. Даже застройка Левобережья зависит от планировки крепости.

– Мы с вами говорим о проектах будущего, к 300-летию полностью крепость восстановить не удалось. А с какими инициативами Омское отделение ВООПИиК сегодня выходит к власти?

– Мы предлагаем 12 деревянных домов, расселенных из-за ветхости, не продавать, а предложить в аренду по 1 рублю за метр с обязательством восстановления. Закон это позволяет сделать. В случае продажи мы провоцируем собственников рассматривать не здания, а земельные участки, удачно расположенные в центре. А предложением аренды расширяем круг заинтересованных лиц.

– Что еще нового вы предлагаете внести в деятельность ВООПИиК?

– Открыть школу для собственников зданий-памятников. Начать работу по выявлению памятников нематериальной культуры – омских обрядов, обычаев, песен, мифов, кухни. Активно работать с городской топонимической комиссией, предлагая запечатлеть в названиях улиц имена знаменитых земляков. Интересная тема – омские сувениры, мы ими не богаты. Дел много.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время сделать выбор

Время сделать выбор

Омская область готова к проведению президентских ...

Актуально

Реальный шанс победить

Реальный шанс победить

На территории Омской области пройдет акция ...

Акция

Памяти земляков

Памяти земляков

В Калачинске финишировала областная ...

Власть

Районы получат поддержку

Районы получат поддержку

По решению губернатора Омской области в Полтавский ...

Выставка

Тайны музейных часов

Тайны музейных часов

В музее изобразительных искусств им. Врубеля ...

Крупным планом

«Начинаем будущее вместе!»

«Начинаем будущее ...

Омская делегация стала активным участником ...

Наследие

≪Не забывай те грозные года...≫

≪Не забывай те грозные ...

Ветераны начали готовиться к празднованию ...

Наше время

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске стартовал фестиваль военно-патриотической ...

Панорама недели

Омским семьям помогут с жильем

Омским семьям помогут с ...

На поддержку молодым семьям Омской области в ...

По зову сердца

«Мы люди старой закалки!»

«Мы люди старой закалки!»

Ветераны Ленинского округа поставили на поток ...

Политакцент

Под контролем независимых экспертов

Под контролем независимых ...

Накануне в Общественной палате Омской области ...

Спектр

Трудоустройство без труда

Трудоустройство без труда

Памятка для тех, кто ищет работу.

Спецпроекты

Беспокойное сердце – молодая душа

Беспокойное сердце – ...

Этот разворот мы посвятили недавнему женскому ...

Спорт

Идем на Запад

Идем на Запад

«Авангард» победил «Ладу» в пятом матче плей-офф и ...

Юбилей

«Быть депутатом – значит быть готовым помогать»

«Быть депутатом – значит ...

Серию публикаций к 30-летию Законодательного ...