Никита Шалмин: «Исторический центр города нужно защитить»

Никита Шалмин:  «Исторический центр города нужно защитить»

Дата публикации 8 июня 2016 06:21 Автор Фото Евгений Кармаев

Председатель Омского отделения ВООПИиК считает, что Омску нужно вернуть статус исторического поселения.

Мастерская Каримова будет мемориальной

– Никита Петрович, два месяца назад вы были избраны председателем Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. С чего начали работу?

– С определения задач, со встреч с депутатами горсовета, мэром Омска. С решения вопроса о помещении. Нам выделило комнату областное министерство культуры.

– А какова судьба мастерской Альберта Каримова, которая при его жизни была приютом и для ВООПИиК?

– Сейчас решается вопрос о том, чтобы в этом помещении открылась мемориальная мастерская. Она станет основанием будущего музея омской архитектуры. Там будут размещены материалы не только Альберта Минихановича, но и Геннадия Чиркина, Юрия Захарова, Михаила Хахаева, Анатолия Юмакаева, Валерия Баранова – наших архитекторов-корифеев. Я считаю, для города это престижно – иметь мемориальную мастерскую последнего академика архитектуры за Уралом. Каримов был единственным академиком в Сибири и на Дальнем Востоке, его фигура – яркая, имиджевая для города и области.

– Одной из идей ВООПИиК была вернуть Омску статус исторического поселения. Вы будете об этом хлопотать?

– Идея не умерла. Сегодня она получила поддержку со стороны сенатора Андрея Голушко. Сейчас министерством культуры создается рабочая группа по этому поводу, мы должны войти в ее состав. Нужно добиваться присвоения статуса исторического поселения не только Омску, но и Таре, Тюкалинску. А потом, я думаю, и Усть-Ишиму. В Новосибирской области сегодня четыре города признаны историческими, в нашей – ни одного.

– Как это могло случиться, что Омск, который чуть не втрое старше Новосибирска, утратил статус исторического поселения?

– У нас его никто не отбирал. Просто на переломе эпох город не направил документы на подтверждение статуса. Новосибирцы добились его присвоения, и это вызывает уважение – значит, люди относятся к своему городу внимательно, трепетно. Как и в Томске, Иркутске, Красноярске, Тобольске, Новокузнецке. А мы упустили возможность, нужно исправлять ошибку.

Обсуждать проекты на стадии эскиза

– Общество охраны памятников считалось областной организацией, а фактически занималось только городскими памятниками. Будут ли создаваться филиалы в области?

– Конечно. Необходимо создавать представительства в Тюкалинске, Таре. В Таре есть боевая общественная организация «Уездный город», мы будем с ней сотрудничать. И в Омске – со всеми общественными организациями, отстаивающими идеи культуры, истории. Их немало: общество коренных омичей, фонд культуры, географическое общество, союз краеведов, творческие союзы.

– А вы не боитесь поссориться с властью, с коллегами-архитекторами? При отстаивании своей позиции разногласия неизбежны.

– С некоторыми из коллег-архитекторов у меня отношения и сейчас непростые, потому что у нас разные взгляды на профессиональную деятельность. А в чем проблема взаимоотношений с властью? Власть желает, чтобы инвесторы строили объекты. Тут мы не враги. Сегодня все поездили по Европам, посмотрели, как это здорово и красиво: сохранять старину. Другое дело – надо вложить деньги и получать с них навар. А вся наша деятельность не столько для нас, сколько для будущего.

– Активисты ВООПИиК все время говорили: «Мы опаздываем». Начата стройка – и оказывается, что новый объект повредит памятнику архитектуры или перекроет вид на исторический ансамбль. Тогда – митинги, письма протеста. Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы предупреждать потери исторических зданий?

– Сегодня по букве закона общественные слушания проходят, когда проект уже разработан, и носят рекомендательный характер. То есть людей просто знакомят с тем, что будет построено. А хорошо бы проводить общественные слушания на стадии эскиза и принимать решение, быть объекту или не быть, на уровне горсовета.

– Каким образом общество охраны памятников может отстаивать эту идею?

– Не только общество охраны памятников. Это нужно начать обсуждать на уровне горсовета, мэрии. Я беседовал с депутатом горсовета Василием Мамонтовым. Он, как и мы, считает, что исторический центр нужно защитить, как особую градостроительную зону: в границах Иртыша, улиц Фрунзе, Маршала Жукова, Маяковского. Если на городском уровне будут приняты нормативные документы об особом порядке застройки, ситуация будет меняться. Мы готовы принять участие в разработке таких городских нормативных актов.

– До революции гласные городской думы решили, что Омску нужны торговые ряды. Объявили конкурс, победил в котором проект Андрея Крячкова (ныне это здание музея им. Врубеля). А потом продавали площади предпринимателям. То есть не купцы решали, каким быть торговому центру в центре города.

– Вы сейчас слово в слово повторили то, что я говорил, когда баллотировался в председатели Омского отделения Союза архитекторов России. Мы сегодня создали заказчика-монстра, который решает конъюнктурные вопросы, не думая о завтрашнем дне. И лучшее исполнение проекта его тоже не интересует. Все новое, что украшает город, появляется не благодаря ныне принятой практике, а вопреки. Что мешает вернуть старый порядок? Раньше у произведений архитектуры всегда был автор, и он нес ответственность. Мы говорим: это построил Хворинов, это Крячков, это Пруссаков, Эзет.

– Может быть, сегодня к крупным объектам прикреплять таблички с именами архитекторов?

– Когда система действует, и табличек не надо, все знают авторов. Архитектурная деятельность очень сильно трансформировалась. Архитектор и проектировщик – это разные понятия. У нас же сегодня архитектор играет роль проектировщика-декоратора.

Прогуляемся по валу

– Никита Петрович, вы работали над проектом восстановления Омской крепости, выставляли его для общественного обсуждения в библиотеке им. Пушкина. Правда, на городской конкурс его не представили. Почему?

– Просто не успел отпечатать материалы. Но и победивший в конкурсе проект Каримова не реализуется: нет средств. Почему казалось необходимым общественное обсуждение? Чтобы люди высказались, нужно восстанавливать крепостной вал или нет. Я считаю, что без вала нет образа крепости. Мне говорят: в свое время вал снесло наводнением, и опять это может произойти. Но его можно было бы до какого-то уровня облицевать камнем, это не противоречит уложениям о таких сооружениях. Я предлагал идею: покуда мы спорим, восстанавливать вал или нет, у нас есть уникальная возможность для начала построить его зимой из снега в натуральную величину. Все говорили, что предложение классное, и оно получило одобрение областного архитектурного совета. Можно будет увидеть, почувствовать, сфотографировать пространство. Если идея придется по душе, воплотить ее. У вала ширина более четырех метров, можно открыть кафе. Правда, устройство вала противоречит нынешнему Генплану Омска, по которому предполагается мост и автодорога вдоль Иртыша. Нужно будет специальное решение горсовета.

– Вы возглавляете институт территориального планирования и землеустройства «Генплан». Что скажете о новом Генплане Омска?

– Он нереален, потому что Омск имеет определенную геометрию, и ее нельзя заменить, она уникальна. Две реки образуют правильный трилистник, а в Генплане заложена линейная система. И при его разработке третий луч – река Омь – постоянно мешал. Звучала даже такая фраза: «Да Омь вообще нужно замыть, как в Новосибирске Каменку». А я считаю, что создатель второй Омской крепости Иван Шпрингер – гений планировки. Он так удачно посадил крепость, что предопределил жизнь города на века вперед. Даже застройка Левобережья зависит от планировки крепости.

– Мы с вами говорим о проектах будущего, к 300-летию полностью крепость восстановить не удалось. А с какими инициативами Омское отделение ВООПИиК сегодня выходит к власти?

– Мы предлагаем 12 деревянных домов, расселенных из-за ветхости, не продавать, а предложить в аренду по 1 рублю за метр с обязательством восстановления. Закон это позволяет сделать. В случае продажи мы провоцируем собственников рассматривать не здания, а земельные участки, удачно расположенные в центре. А предложением аренды расширяем круг заинтересованных лиц.

– Что еще нового вы предлагаете внести в деятельность ВООПИиК?

– Открыть школу для собственников зданий-памятников. Начать работу по выявлению памятников нематериальной культуры – омских обрядов, обычаев, песен, мифов, кухни. Активно работать с городской топонимической комиссией, предлагая запечатлеть в названиях улиц имена знаменитых земляков. Интересная тема – омские сувениры, мы ими не богаты. Дел много.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Символ стойкости и мужества

Символ стойкости и ...

Губернатор Виталий Хоценко вручил государственные ...

Власть

«Сохранить тесную связь с людьми»

«Сохранить тесную связь с ...

В Омске полпред Президента РФ в Сибирском ...

Дата

Таинственные миры Михаила Врубеля

Таинственные миры Михаила ...

В музее изобразительных искусств, который носит имя ...

Крупным планом

Анатолий Серышев отметил позитивные изменения в регионе

Анатолий Серышев отметил ...

Полномочный представитель Президента Российской ...

Культура

О героях своего времени

О героях своего времени

В Омске подвели итоги второго Международного ...

Национальные проекты

Задача на приумножение

Задача на приумножение

В сфере образования будут реализовываться сразу ...

Общество

Марафон добра

Марафон добра

Состоялась торжественная церемония награждения ...

Панорама недели

«Мы – граждане России!»

«Мы – граждане России!»

В Омской области отпраздновали одиннадцатилетие ...

Поддержка

Транспорт для бойцов спецоперации

Транспорт для бойцов ...

С начала СВО омские бюджетные организации передали ...

СВО

Сильные духом

Сильные духом

Омским ветеранам СВО создают все условия для ...

Событие

Золотая Салтанат

Золотая Салтанат

Омская спортсменка выиграла чемпионат мира по ...

Социум

Встретимся на «Мосту культур»

Встретимся на «Мосту ...

Председатель молодежного межнационального клуба ...

Спектр

Спорт объединяет

Спорт объединяет

Крепнут дружеские связи между омскими и ...

Спецпроекты

«Молодая гвардия» остается в строю

«Молодая гвардия» ...

Межнациональный центр гуманитарной помощи ...

Спорт

Покорители Сибири

Покорители Сибири

Омские борцы завоевали четыре награды на ...

Строительство

Высокий уровень помощи

Высокий уровень помощи

Получено разрешение на строительство в Омске ...

Летопись Победы

Поэтический призыв

Поэтический призыв

В преддверии 80-летнего юбилея Победы из архивов ...

Молодые и талантливые

Музыкальное будущее страны

Музыкальное будущее ...

В этом году Омск - «Молодежная столица России». «ОП» ...