Дендросад в блокаде?

Дендросад в блокаде?

Дата публикации 8 июня 2016 06:15 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

В Омске на месте уникального природного уголка могут построить многоэтажки.

В минувшее воскресенье на Театральной площади перед Музыкальным театром прошел митинг против продолжающейся вырубки зеленых насаждений. Среди наиболее «горячих» точек на карте города выступавшие особо выделили территорию в районе остановки «Старозагородная роща», возле ДК «Химик», а также целый ряд других мест, где только планируется или уже происходит снос деревьев.

Вместо выставки – коттеджи

Живописный пруд на Красном Пути старожилы по-прежнему называют «Лебединым озером». Хотя этих птиц здесь давно не видели, но память о том, что они когда-то плавали в этом озере, у многих омичей еще жива. Между тем это место известно не только озером, но и примыкающей к нему особо охраняемой природной зоной, памятником природы регионального значения – областным дендрологическим садом имени Г. И. Гензе.

Расположен сад на территории ЗАО «Декоративные культуры». Когда-то это было процветающее хозяйство, внесшее огромный вклад в озеленение Омска. Правда, в девяностые – начале двухтысячных совхоз, а вместе с ним и дендрологический сад переживали не самые лучшие времена.

Тогда обеспокоенная судьбой уникального места администрация города проводила здесь выездные совещания.  В одном из них мне довелось принять участие.

Я напомнил чиновникам, что первые выставки «Флора» проходили именно здесь и было бы совсем неплохо вернуть выставку на ее историческое место. Идея как будто бы понравилась, и ее даже пообещали обсудить на более высоком уровне. Однако в итоге вместо выставки большую часть совхоза заняли коттеджи.

Экологи против

Об этой скандальной истории с застройкой площадей совхоза мы вспомнили не случайно. Это место оказалось настолько привлекательным для застройщиков, что теперь они подбираются уже непосредственно к «Лебединому озеру».

Первым в связи с планируемой застройкой территории, примыкающей к озеру и дендросаду, забил тревогу известный в городе эколог, доктор философских наук Сергей Костарев. Вместе со своими единомышленниками он обратил внимание на публичную кадастровую карту, где под номером 55:36:070107:3418 значился земельный участок площадью более 16 тысяч квадратных метров, предназначавшийся для сельскохозяйственного использования. Но этот участок был снят с кадастрового учета, а на его месте неожиданно возникли два новых: 7036 и 7037. Одновременно с этим изменился и вид их разрешенного использования. Теперь эта территория предназначена уже не для «прочих объектов лесного хозяйства», а под многоквартирную жилую застройку в пять и десять этажей.

– Мы пока не знаем, кто и на каком основании перевел эти земли с сельскохозяйственного использования под жилищную застройку. Надеемся, что это выяснит прокуратура, куда мы направили соответствующие запросы, – рассказывает Сергей Костарев.

При этом он предполагает, что перевод земли из одной категории в другую мог быть осуществлен в интересах конкретных лиц, инвесторов-застройщиков, которые пока себя никак не афишируют.

Если этот проект все же реализуют, то эколог уверен, что сквер будет фактически уничтожен. К домам необходимо проложить коммуникации, нужно создать подъездные пути и сделать парковки для транспорта. И все это за счет зеленых насаждений.

К сожалению, такие метаморфозы с земельными участками стали для нашего города обыденностью. Например, подобное уже произошло в сквере рядом с ДК «Сибиряк» (бывший ДК Сибзавода) на Красном Пути.

– Сначала администрация города выделила землю под строительство теннисного корта. А позже здесь возник девяти­этажный дом. Сейчас готовится строительство еще одного, уже тринадцатиэтажного дома. И теперь история повторяется, но уже в Старозагородной роще, – продолжил Сергей Костарев.

Рекомендовано отказать

В администрации города подтвердили, что земельный участок с кадастровым номером 55:36:070107:3418 действительно был снят с учета в связи с образованием из него двух новых. Также в мэрии пояснили, что по результатам публичных слушаний проект планировки территории был утвержден постановлением администрации города Омска от 23.08.2010 г. № 728-п. Согласно проекту на этих участках планируется размещение объекта начального общего и среднего (полного) общего образования на 600 мест.

Однако в январе уже этого года в комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки Омска поступило обращение от ООО «Альянс-строй» об отнесении этих участков к территориальной зоне жилой малоэтажной застройки (Ж2-1409). Рассмотрев обращение, комиссией было рекомендовано застройщику отказать, так как предложенное изменение не соответствует проекту планировки территории. (Любопытным представляется тот факт, что юридический адрес ООО «Альянс-строй» совпадает с адресами участков № 7036 и 7037, занесенных в публичную кадастровую карту: ул. Красный Путь, 86.А. В.)

Также в мэрии сообщили, что в соответствии с действующим законодательством для изменения вида разрешенного использования земельных участков правообладатели обращаются в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области, при этом согласование с органом исполнительной власти, то есть с администрацией города, не требуется. Иначе говоря, решение об изменении вида использования принимали чиновники федеральной структуры. Но на каком основании они это сделали, остается загадкой.

Возможно, ответ на этот вопрос мы получим в результате прокурорской проверки, куда обратились представители экологической организации. Кроме того, отвечая на наш запрос, в мэрии особо подчеркнули, что эти земельные участки не относятся к территории областного дендрологического сада имени Г. И. Гензе.

Действительно, они не затрагивают дендросад, но находятся в непосредственной близости: в нескольких десятках метров. А также вплотную граничат с «Лебединым озером» – единственным, пожалуй, природным уголком в центре города, куда еще не ступала нога урбанистов. Но при любом строительстве, будь то школа или жилые дома, оно неизбежно изменит облик сквера. Это в лучшем случае. В худшем – заповедная зона будет просто уничтожена. 


СПРАВКА:

Сегодня в дендропарке насчитывается 250 видов деревьев и кустарников. Здесь собраны  растения из европейской части России, государств Западной Европы, Крыма, Алтая, Средней Азии, Дальнего Востока, Японии и Северной Америки. Коллекция древесных пород включает в себя пробковое дерево, кедр обыкновенный, лиственницу сибирскую, ель голубую, ель канадскую, бархат амурский, орех маньчжурский, орех грецкий, березу карельскую, березу черную, тополь пирамидальный, иву шаровидную, иву извилистую, ясень пенсильванский, дуб, каштан, тую и другие уникальные деревья. Из кустарников в парке растет  можжевельник, жасмин, миндаль, барбарис, кизильник, фундук, различные виды сирени, боярышника, чубушника, жимолости, черемухи.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Анна Ко
Нога урбаниста?

Хороший урбанист сохраняет зелень и меняет приоритет на пешехода. Застройщики там не урбанисты, а чистые вредители.
08 июня, 15:08 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов