«Орбита» уходит в небо

«Орбита» уходит в небо

Дата публикации 8 июня 2016 06:40 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

Аттракцион в парке «Зеленый остров» едва не стал причиной трагедии.

В минувшую субботу в парке «Зеленый остров» вышел из строя аттракцион «Орбита». Карусель была раскручена и находилась на высоте, когда, по словам очевидцев, «начала трещать».

– Мы с тремя подростками 14 лет чуть не погибли. Карусель вышла из строя в момент, когда была раскручена на высоте. Ускорилась и затем начала трещать, и нас било о деревья. Ветки ломались о руки и падали вниз. Мы кричали от страха и просили ее остановить. Во время экстренного торможения сломалась еще какая-то деталь, и нас начало заливать техническим маслом. Масло попало в глаза и забрызгало всю одежду, – рассказала участница событий, омичка Екатерина Бреус.

Как позже выяснилось, во время остановки лопнул тормозной шланг. Никто из участников инцидента, к счастью, не пострадал. Прокуратура Омской области начала проверку по факту случившегося.

По распоряжению губернатора Виктора Назарова комплексное обследование ждет все аттракционы в городских парках.

– Необходимо провести комиссионное обследование всех парков, аттракционов с привлечением специалистов. Если есть разрешение на работу аттракциона, пусть представят документы и заключение экспертов о безопасности их эксплуатации, – заявил Виктор Назаров.

Напомним, что накануне открытия летнего сезона новосибирская комиссия Международного авиационного союза проверила более 60 омских аттракционов и признала их безопасными.

– Существует две оценки: «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Во втором случае эксплуатация аттракциона запрещается. В наших парках все аттракционы безопасны, – сообщил тогда «ОП» директор МП города Омска «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» Константин Лукашевич.

С наступлением летнего сезона каникул проблема безопасности, в частности детской, становится особенно актуальной. Днем, когда родители на работе, ребята большую часть времени предоставлены сами себе. Только за первые пять месяцев с начала года в Омске зафиксировано более 70 несчастных случаев с детьми. Зачастую их причиной становится беспечность взрослых. Последний инцидент произошел 28 мая: из окна квартиры, расположенной на четвертом этаже, выпал двухлетний малыш. Мальчик играл с дедушкой, залез на подоконник и облокотился на москитную сетку. Конструкция опрокинулась. Родители сразу же отвезли малыша в ближайшую больницу, но врачи не смогли его спасти.

– Причина всех подобных правонарушений одна: дети остаются без должного присмотра взрослых, – считает руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Омской области Иван Козлов. – Сейчас во многих домах установлены пластиковые окна, и дети стали чаще выпадать из них, опираясь на москитные сетки. Можно же подумать, как обезопасить своих детей.

По данным правоохранителей, среди несчастных случаев, произошедших с детьми в Омске, – отравления лекарственными препаратами, бытовой химией, угарным газом, травмы в ДТП и на пожарах. Летом к этому страшному перечню добавляются инциденты на детских площадках, на аттракционах и водоемах.

Нередко такое происходит, когда родители не предупреждают своих чад об опасностях, грозящих им на улице. Например, игровые площадки, которые есть, пожалуй, в каждом втором дворе: сами омичи регулярно обращаются в надзорные ведомства с жалобами на состояние таких конструкций. Рейд по жалобам горожан, который начала накануне Международного дня защиты детей региональная Госжилнспекция, показал: некоторым конструкциям не поможет и ремонт, их нужно демонтировать, иначе игра может обернуться трагедией.

Чтобы привлечь внимание взрослых омичей к проблеме, губернатор Омской области Виктор Назаров распорядился сделать данные о детском травматизме публичными. На стендах объявлений в подъездах, на фасадах домов, в квитанциях ЖКХ и в социальной рекламе появятся памятки и сообщения, призывающие родителей проявлять бдительность. Пристальное внимание будет уделено неблагополучным семьям с детьми: им должен быть обеспечен патронаж надзорных и социальных служб.

На особом контроле – отдых детей в загородных лагерях:

– Летний оздоровительный сезон начался. На охране лагерей задействованы частные охранные предприятия. Нужно назначить ответственных лиц, которые будут контролировать и проверять работу ЧОПов и то, как осуществляется охрана оздоровительных лагерей, пропуск на территорию, обходы и освещение корпусов, – подчеркнул Виктор Назаров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

От Вивальди до Летова

От Вивальди до Летова

«СимфоПарк» открыл сезон концертов на открытом ...

Информбюро

Самый прекрасный старт

Самый прекрасный старт

17 июня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ...

Власть

«Ощутил поддержку со стороны омичей»

«Ощутил поддержку со ...

Александр Бурков официально заявил о намерении ...

Социум

Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

14 июня правительство страны одобрило законопроект ...

Строительство

Скоро на прием

Скоро на прием

Первых пациентов новая поликлиника на Левобережье ...

Культура

«Омская правда» на «СимфоПарке»

«Омская правда» на ...

Гости нашей площадки с удовольствием пообщались и ...

Спорт

Трибуны ждут побед

Трибуны ждут побед

Более 10 тысяч омичей посмотрели матчи чемпионата ...

Здоровье

Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней ...

ЖКХ

Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда ...

Спецпроекты

После конкурса – в кафе

После конкурса – в кафе

«Омская правда» вручила призы участникам конкурса ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов