«Орбита» уходит в небо

«Орбита» уходит в небо

Дата публикации 8 июня 2016 06:40 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

Аттракцион в парке «Зеленый остров» едва не стал причиной трагедии.

В минувшую субботу в парке «Зеленый остров» вышел из строя аттракцион «Орбита». Карусель была раскручена и находилась на высоте, когда, по словам очевидцев, «начала трещать».

– Мы с тремя подростками 14 лет чуть не погибли. Карусель вышла из строя в момент, когда была раскручена на высоте. Ускорилась и затем начала трещать, и нас било о деревья. Ветки ломались о руки и падали вниз. Мы кричали от страха и просили ее остановить. Во время экстренного торможения сломалась еще какая-то деталь, и нас начало заливать техническим маслом. Масло попало в глаза и забрызгало всю одежду, – рассказала участница событий, омичка Екатерина Бреус.

Как позже выяснилось, во время остановки лопнул тормозной шланг. Никто из участников инцидента, к счастью, не пострадал. Прокуратура Омской области начала проверку по факту случившегося.

По распоряжению губернатора Виктора Назарова комплексное обследование ждет все аттракционы в городских парках.

– Необходимо провести комиссионное обследование всех парков, аттракционов с привлечением специалистов. Если есть разрешение на работу аттракциона, пусть представят документы и заключение экспертов о безопасности их эксплуатации, – заявил Виктор Назаров.

Напомним, что накануне открытия летнего сезона новосибирская комиссия Международного авиационного союза проверила более 60 омских аттракционов и признала их безопасными.

– Существует две оценки: «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Во втором случае эксплуатация аттракциона запрещается. В наших парках все аттракционы безопасны, – сообщил тогда «ОП» директор МП города Омска «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» Константин Лукашевич.

С наступлением летнего сезона каникул проблема безопасности, в частности детской, становится особенно актуальной. Днем, когда родители на работе, ребята большую часть времени предоставлены сами себе. Только за первые пять месяцев с начала года в Омске зафиксировано более 70 несчастных случаев с детьми. Зачастую их причиной становится беспечность взрослых. Последний инцидент произошел 28 мая: из окна квартиры, расположенной на четвертом этаже, выпал двухлетний малыш. Мальчик играл с дедушкой, залез на подоконник и облокотился на москитную сетку. Конструкция опрокинулась. Родители сразу же отвезли малыша в ближайшую больницу, но врачи не смогли его спасти.

– Причина всех подобных правонарушений одна: дети остаются без должного присмотра взрослых, – считает руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Омской области Иван Козлов. – Сейчас во многих домах установлены пластиковые окна, и дети стали чаще выпадать из них, опираясь на москитные сетки. Можно же подумать, как обезопасить своих детей.

По данным правоохранителей, среди несчастных случаев, произошедших с детьми в Омске, – отравления лекарственными препаратами, бытовой химией, угарным газом, травмы в ДТП и на пожарах. Летом к этому страшному перечню добавляются инциденты на детских площадках, на аттракционах и водоемах.

Нередко такое происходит, когда родители не предупреждают своих чад об опасностях, грозящих им на улице. Например, игровые площадки, которые есть, пожалуй, в каждом втором дворе: сами омичи регулярно обращаются в надзорные ведомства с жалобами на состояние таких конструкций. Рейд по жалобам горожан, который начала накануне Международного дня защиты детей региональная Госжилнспекция, показал: некоторым конструкциям не поможет и ремонт, их нужно демонтировать, иначе игра может обернуться трагедией.

Чтобы привлечь внимание взрослых омичей к проблеме, губернатор Омской области Виктор Назаров распорядился сделать данные о детском травматизме публичными. На стендах объявлений в подъездах, на фасадах домов, в квитанциях ЖКХ и в социальной рекламе появятся памятки и сообщения, призывающие родителей проявлять бдительность. Пристальное внимание будет уделено неблагополучным семьям с детьми: им должен быть обеспечен патронаж надзорных и социальных служб.

На особом контроле – отдых детей в загородных лагерях:

– Летний оздоровительный сезон начался. На охране лагерей задействованы частные охранные предприятия. Нужно назначить ответственных лиц, которые будут контролировать и проверять работу ЧОПов и то, как осуществляется охрана оздоровительных лагерей, пропуск на территорию, обходы и освещение корпусов, – подчеркнул Виктор Назаров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов