Не только ценный мех…

Не только ценный мех…

Дата публикации 8 июня 2016 06:48 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Фермер из Саргатского района планирует зарегистрировать первое в России племенное нутриевое хозяйство.

В деревне Увальная Бития Саргатского района Евгений Руднев слывет успешным фермером. Секрет его успеха – небольшие зверьки, нутрии, которых сам он в шутку называет крысами. Заводчик нутрий уверен – этот бизнес в кризисное время самый выгодный. Первоначальные вложения не превышают 20 тысяч рублей, а окупаться ферма начинает уже через год.

Сто зверьков для начала

В 2011 году Евгений Руднев организовал  на своем подворье небольшую ферму. Сегодня у него уже около ста зверьков. Существующее мнение, что нутрий нужно обязательно содержать поближе к водоему или обустраивать для них бассейн, омский фермер полностью опровергает. Животные прекрасно себя чувствуют в просторных клетках.

– В первые года три у нас в основном молодняк разбирали. И Уссурийск, и Новосибирск, и Екатеринбург, и Иркутск,  куда я только не отправлял своих нутрят. Если говорить о рентабельности бизнеса, приведу такой пример. В 2014 году затрат у нас было 50 тысяч рублей на корма, воду, зерно, клетки, электричество, не считая моей работы. Доход составил 240 тысяч рублей. Вот и считайте – 190 тысяч в год чистой прибыли. Не очень много. Вот когда я смогу продавать в месяц 50 – 60 кг мяса, тогда бизнес будет рентабельным, – считает фермер.

А для этого необходимо расширяться и выходить на местный рынок. Пока же свою продукцию омич реализует, что называется, из рук в руки – только постоянным клиентам. Однако уже этой осенью Евгений намерен перебраться в новую ферму. В деревне он достраивает помещения площадью 120 квадратов, где планирует содержать до двух тысяч голов.

Меню и диета

Нутрии неприхотливы в еде. Они едят ячмень, кукурузу, пшеницу, овощи и фрукты, хлеб. Достаточно один раз в день основательно покормить зверьков, скажем, вечером, а утром можно побаловать фруктами и овощами.

– На год мне для содержания ста особей требуется 500 кг ячменя или кукурузы. Летом проще – можно кормить травой, свежими овощами и фруктами. Мне вся деревня в сезон носит арбузные корки. Едят за милую душу.  Нежелательно давать животным сырой картофель и красную свеклу, а вот в вареном виде сколько угодно, – делится опытом кормления нутрий предприниматель. – При этом вареный картофель для них лакомство. Самое лучшее для усвоения организма – кукуруза, потом ячмень, потом – пшеница и овес. Главное, давать не в сухом, а в запаренном или заваренном виде. Так пища лучше усваивается и ее меньше оказывается на полу.

Интересно, что, если положить в клетку нутрии несколько овощей, к примеру, капусту, яблоко, морковь, вареный картофель, то она попробует по кусочку от каждого и начнет свою трапезу с того, который ей больше понравится. Но постепенно все равно съест все, что дали.

Важно в рацион зверьков добавлять костную или рыбокостную муку, сухарики и веточки ивы, березы или осины. Хорошо грызут зверьки и елку.

А вот перекармливать зверьков нельзя, иначе они начинают набирать жир и приносить маленький приплод. Весной желательно с появлением травы недели на три посадить разъевшихся за зиму нутрий на травяную диету. Исключение составляют лишь кормящие мамочки, их необходимо продолжать кормить основательно: щенки сосут материнское молоко до двух месяцев.

– Мои самки дают потомство два раза в год. Беременность длится 123 – 127 дней. Самый большой приплод у меня был до 12 щенков. Но это много. Да, самка сможет их выкормить, но щенки будут слабыми, плохо кушать и в будущем не смогут давать хорошее потомство. Самый оптимальный вариант – шесть щенков. Рождаются щенки уже с шерсткой, как взрослые, только в миниатюре. На второй день они уже едят из чашки мамы, – поделился фермер. 

Перспективы КФХ

Занимаясь разведением нутрий, необходимо учитывать их характер. Например, самки могут проявлять агрессию по отношению к возможным женихам. Иногда в клетках между потенциальной парой происходят настоящие баталии, причем с весьма серьезными последствиями.

– У меня был случай, когда во время драки самец вырвал самке челюсть. Я запаниковал, думал все, не выживет. Созвонился с друзьями из других регионов, тоже занимающихся разведением нутрий, они меня успокоили, сказали, что через месяц зубы вырастут. Я не поверил. Но через месяц действительно у самочки начали появляться зубы, – вспоминает Евгений Руднев.

На случай различных нештатных ситуаций в аптечке всегда должен быть «Бициллин-3», марганцовка и спрей  глубокого проникновения для снятия опухолей и гнойничков.

– Нутрии – это не кролики, которые при малейшем нагноении могут умереть. У них хороший иммунитет, их не нужно прививать. Организм нутрий устойчив к болезням, – заверил заводчик. – Главное – поддерживать чистоту в клетках. В идеале можно в помещении установить кварцевую лампу. Я пока без нее обхожусь, но думаю в будущем ее повесить.

Для продажи нутрии на мясо ее необходимо вырастить до одиннадцати месяцев, тогда зверек достигнет своего оптимального веса – трех килограммов. Если позже – мясо будет жирным. В перспективе омский фермер планирует зарегистрировать свое племенное хозяйство и выйти на омский рынок.

Сейчас Руднев с супругой готовят документы, чтобы открыть свое крестьянско-фермерское хозяйство (пока фермеры работают как ЛПХ). Одним из основных условий для этого является получение племенного паспорта, а на это потребуется время. Зарегистрировавшись как КФХ, омский фермер сможет рассчитывать на господдержку со стороны правительства и расширять рынок сбыта в другие регионы.


КСТАТИ:

* В мясе нутрии содержится большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Оно очень полезно для людей с истощенным иммунитетом и такими заболеваниями, как бронхиальная астма, туберкулез, сахарный диабет, склероз, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях почек и печени.

* Это диетический продукт. Даже жир зверька содержит много ненасыщенных жирных кислот. В этом плане продукт выделяется на фоне жира говядины, баранины и свинины.

* Еще одно интересное свойство мяса нутрии – продукт очень легко переваривается, поэтому отлично усваивается организмом.

* Мясо нутрии отличается высокими вкусовыми качествами. Оно в разы превосходит говядину и крольчатину. Установлено, что регулярное потребление мяса нутрии способно снизить уровень холестерина в крови, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, привести в порядок работу нервной системы и улучшить пищеварительный процесс.

* По содержанию белка нутрия занимает первое место среди всех мясных продуктов. В 100 г мяса содержится 15 – 20 процентов белка.

Советы начинающим 
заводчикам

Советы начинающим заводчикам

Заниматься разведением нутрий можно на даче, приспособив для этого небольшой сарай. Помещение необходимо утеплить, поскольку комфортная температура для животных 0 градусов, а для самок с щенками +12 градусов.

 Для начала лучше взять 8 – 10 особей, и обязательно двух разных линий: по одному самцу и три-четыре самочки для него, – советует Евгений Руднев. – Держать их вы будете в разных клетках, чтобы не было кровосмешений. Для такого количества зверьков достаточно подготовить помещение площадью не менее пяти квадратных метров.

 Летом животных можно держать на улице, но обязательно под навесом. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на нутрий. От этого они теряют влагу и умирают от обезвоживания, даже если в клетке будет постоянно находиться полная миска с водой.

Покупать щенков лучше в двухмесячном возрасте. Главное, на что нужно обращаться внимание, – это зубы. У нутрят они должны быть желтого цвета, с возрастом они станут ярко-оранжевого. Мордочка у зверьков должна быть тупой формы. Также важно посмотреть на родителей щека, чтобы они были крупными и здоровыми.



Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ждем прибавления

Ждем прибавления

В Омской области увеличатся выплаты семьям за ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В субботу в Таре ждут особых гостей

Информбюро

Живое сердце

Живое сердце

Участники флешмоба почтили память жертв ...

Власть

В контакте  с профсоюзами

В контакте с профсоюзами

Глава региона встретился с активистами и ...

Экономика

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Какие условия необходимы, чтобы в Омск пришли ...

Политакцент

Стратегия  для города

Стратегия для города

Депутаты горсовета сегодня, 22 ноября, выберут ...

Социум

Яблоки – в подарок

Яблоки – в подарок

Дед Мороз из Великого Устюга подарил юному омичу 24 ...

Село

«Хорошие урожаи –  не самоцель»

«Хорошие урожаи – не ...

Глава областного аграрного ведомства Максим ...

Строительство

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому не посоветую ...

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Культура

Праздник талантов

Праздник талантов

В Северном драматическом театре им. М. А.Ульянова ...

Спорт

Битва за лидерство

Битва за лидерство

«Авангард» проводит самую продолжительную в ...

Здоровье

Реабилитация под музыку

Реабилитация под музыку

Омичи смогут поправить здоровье с помощью ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов