В Омской области издадут новый учебник и атлас по географии региона

В Омской области издадут новый учебник и атлас по географии региона

Дата публикации 7 июня 2016 17:51 Автор Татьяна Ачаирская

Выпуск обоих изданий профинансирует областной бюджет. Такое решение принял губернатор Виктор Назаров на заседании попечительского совета омского отделения Русского географического общества во вторник, 7 июня.

7 июня состоялось третье заседание Попечительского совета омского  отделения РГО во главе с председателем совета  Виктором  Назаровым.  Вниманию попечителей был представлен отчет о деятельности Омского регионального отделения с февраля по май 2016 года. Также на заседании состоялся серьезный разговор о популяризации географического образования. Ведь ни для кого не секрет, что россияне в целом и омичи в частности плохо знают и географию России. К сожалению, не знают и географии своего региона. Это подтвердил географический диктант, состоявшийся по инициативе РГО в ноябре 2015 года.


«В конце апреля состоялось заседание попечительского совета Русского географического общества в Москве. Особый акцент сделан на необходимости пересмотра подходов к географическому образованию. Президент страны Владимир Путин считает, что свою миссию РГО полностью выполняет: стимулирует интерес к изучению родной страны, есть стремление к созидательной патриотической работе, активно содействует экологическому воспитанию наших граждан. Все это в полной мере можно сказать и о деятельности Омского регионального отделения», - отметил Виктор Назаров.

На сегодняшнем заседании попечительского совета губернатора интересовало прежде всего, как организована подготовка преподавателей географии в омском педуниверситете, по каким учебникам учатся омские школьники, что необходимо сделать, чтобы география стала популярным предметом.

По словам руководителей  регионального министерства образования, ОмГПУ и кафедры географии, на факультет всегда большой конкурс, поэтому есть из кого выбирать будущих учителей. С участием студентов и учителей проводятся научно-практические конференции «Шаги в науку», областной географический диктант, туристический фестиваль «Турфест», декада географии, фестиваль «Геофест», олимпиада по географии для школьников.

Но в то же время есть немало проблем, к примеру, количество уроков географии в школе сокращено до 1 часа в неделю, из 901 учителя-предметника, преподающего географию в школе, треть не имеет квалификационной категории. Средний возраст учителей – 47 лет, средний стаж работы – 22 года. Высшее образование имеют только 57% учителей географии. Выпускники школ крайне редко выбирают этот предмет для сдачи ЕГЭ. В 2015 году таких учащихся было всего 164. То есть у географии самый низкий рейтинг.

Необходимы и новые учебники по географии Омской области. Последнее издание учебника было осуществлено 10 лет назад, то есть раздел экономической географии в нем давно устарел. Устарел и атлас по географии региона.

Виктор Назаров принял решение выпустить новые учебники и атлас, для этого создать авторский коллектив, а в областной бюджет следующего года заложить финансирование этих изданий тиражом не менее 15 тысяч экземпляров.

Также на заседании попечительского совета состоялась презентация атласа Омска, выпущенного тиражом 1 тысяча экземпляров Омской картографической фабрикой. Атлас станет подарком омичам к 300-летию города.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов