Деньги – на воду

Деньги – на воду

Дата публикации 8 июня 2016 06:53 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Область получит 870 миллионов на реконструкцию и строительство оросительных систем.

«Сеешь в грязь – будешь князь»

ООО «АгроПласт» из деревни Верхний Карбуш Омского района специализируется на производстве овощей закрытого грунта. Начинало с картофеля. А с вводом в эксплуатацию первой очереди современного хранилища (строительство ведется в рамках федеральной программы развития логистических центров и объектов переработки плодоовощной продукции) стало сеять также свеклу, морковь. В перспективе, когда складское помещение будет полностью готово, планирует приступить к выращиванию всего «борщевого набора», то есть добавить в свой ассортимент еще капусту и лук.

– Но этот состав культур, естественно, требует полива. Поэтому параллельно с наращиванием складских мощностей будем заниматься реконструкцией оросительной системы, – отмечает руководитель предприятия Сергей Логунов.

Когда-то земли, на которых работает «АгроПласт», полностью обеспечивались поливной водой. Однако старые мелиоративные сооружения пришли в негодность. И сегодня на поливе находятся всего 100 гектаров из 1000. Это делает производителя овощей крайне зависимым от погоды.

– В прошлом году в течение всей посевной кампании шли дожди, что, с одной стороны, сильно выбивало из графика, а с другой – было очень даже хорошо. Ведь, как говорит пословица, «сеешь в грязь – будешь князь». На этот раз мы отсеялись рано. Вроде бы надо радоваться. А на душе кошки скребут. Потому что пока не было ни одного дождя. И уже очевидно, что на богаре (неполивных землях. – Т. Л.) нынче будет засуха. Может быть, она не коснется всего периода. Но то, что на старте, когда завязывается урожай, нет осадков, конечно же, отразится на конечном результате, – говорит Сергей Логунов.

Половина затрат – за счет государства

Комплекс мероприятий по мелиорации, запланированных ООО «АгроПласт», стоит немалых денег. Воссоздание системы орошения только на одном поле площадью в 300 гектаров обойдется товаропроизводителю в 28 миллионов рублей. В этом году предстоит освоить около 8,5 миллиона. А у овощеводов сейчас непростые времена. Закупочные цены на продукцию резко упали, и многие предприятия работают на грани рентабельности.

Сергей Логунов признается: не будь специальной федеральной программы развития мелиорации земель сельхозназначения, он, прежде чем делать в этом направлении какие-то шаги, сто раз бы подумал. Но сегодня государство хорошо поддерживает аграриев, решивших возрождать поливное земледелие.

 – Ежегодно «АгроПласт», как и другие сельхозорганизации, занимающиеся орошением, получает субсидию на возмещение затрат, связанных с оплатой услуг по подаче воды, которые предоставляет ему «Омскмелиоводхоз». Размер бюджетной выплаты составляет 50 копеек на рубль затраченных средств. А в этом году предприятию будет выплачена еще и субсидия на реконструкцию оросительной системы. Здесь бюджет также берет на себя 50 процентов расходов, – поясняет главный специалист отдела механизации областного минсельхозпрода Людмила Московец.

Капля по капле

Вместе с Сергеем Логуновым мы отправились в поле. На одной его стороне уже зеленели картофельные всходы, тогда как на другой земля оставалась черной. Руководитель рассказал: на всей этой площади посев производился практически одновременно, но там, где картофель уже взошел, применяется капельный полив. Это современная технология, которую у нас в регионе используют пока лишь два хозяйства, поскольку она очень дорогая – в три раза дороже других методов полива. К тому же постоянно требует новых вложений: ежегодно приходится менять капельную ленту, что обходится хозяйству почти в миллион рублей. В то же время у данной технологии масса бесспорных преимуществ. В частности, она экономит до 60 процентов воды. Ведь поливается не вся поверхность почвы – с помощью капельниц влага подается непосредственно к корням растений. В результате корневая система лучше развивается. И урожай вызревает значительно раньше.

– Именно ради получения раннего урожая мы и решились на такой полив. Осуществляем его на площади 20 гектаров, – поясняет Сергей Логунов. – Ставка делается на то, что в конце июля-начале августа еще мало конкурентов и можно реализовать продукцию по цене, несоизмеримой с последующими ценами, окупив тем самым понесенные затраты. За счет ранних продаж мы также существенно расширяем период реализации.

Эффективность поливного гектара

Потенциал урожайности картофеля на поливных землях 40 – 45 тонн на гектар, в то время как без полива можно получать максимум 25 тонн с гектара. Сегодня на полях «АгроПласта», где полив ведется дождевальными машинами, урожайность немногим больше, чем на богаре: 30 центнеров. Дело в том, что эти машины уже прошлый век, эффективность их невысока.

– В принципе, на начальном этапе нашей деятельности они нас устраивали. Но время на месте не стоит. Поэтому мы приобрели в Испании более современные, широкозахватные круговые дождевальные установки, которые не льют воду на землю струями, а распыляют в виде мельчайших частичек, делая полив более результативным и экономичным. Они уже находятся на пути к нам. И во второй половине июня мы рассчитываем запустить их в работу, – делится Сергей Логунов.

Ну а следующим шагом в направлении модернизации мелиоративного комплекса, который намерено предпринять хозяйство, станет расширение площади полива.

– Но это будет возможно лишь после того, как «Омскмелиоводхоз» проведет реконструкцию Новоомской оросительной системы, – поясняет директор «АгроПласта».

Третьи по финансированию

Новоомская оросительная система в Троицком сельском поселении Омского района – одна из пяти гидромелиоративных систем региона, включенных в федеральную программу развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014 – 2020 годы.

– Проект ее реконструкции уже разработан и одобрен Главгосэкс­пертизой России. И сейчас мы объявили конкурс на проведение работ. Москва нам перечислила на этот год 63 миллиона рублей. Думаем, что осенью начнем их осваивать, – рассказывает директор ФГБУ «Управление «Омскмелиоводхоз» Борис Селивенко.

Также в планах на 2016 год приступить к реконструкции Пушкинской и Рассветовской оросительных систем. На эти цели выделяется соответственно 30 и 20 миллионов рублей.

Всего же до 2020 года по федеральной программе развития мелиорации сельхозземель наш регион получит 870 миллионов рублей.

Как отмечает Борис Селивенко, это одна из самых крупных сумм, выделенных субъектам РФ на модернизацию систем орошения. Больше, чем у нас, объем целевой господдержки только у Татарстана и Алтайского края.

В рамках федеральной программы Омская область также разработала соответствующую региональную подпрограмму, в которую заложено 200 миллионов рублей.

– Таким образом, в общей сложности до 2020 года финансирование мелиоративных работ превысит миллиард рублей, – говорит Борис Селивенко. – Никогда прежде таких денег не выделялось. Но сегодня стоит задача не просто обеспечить население страны собственным продовольствием в полном объеме, а выйти с нашей сельхозпродукцией на зарубежные рынки. Поэтому, несмотря на кризис, на господдержке аграрного сектора государство старается не экономить.

 

В ТЕМУ:

Директор ООО «АгроПласт» Сергей Логунов уже не один год добивается решения болезненного для его предприятия вопроса.

– Все хозяйства платят за поливочную воду один тариф, установленный «Омскмелиоводхозом». Мы единственные платим вдвойне. Все дело в том, что «Омскмелиоводхоз», как это ни парадоксально, покупает нам воду у «Омскоблводопровода», который качает ее для нас своей насосной станцией из Иртыша в реку Карбушанка. Таким образом, к тарифу «Омскмелиоводхоза» добавляется еще тариф «Омскоблводопровода». В результате у нас поливная водичка «золотая» получается. Я надеялся, что с реконструкцией Новоомской оросительной системы эта проблема снимется. Нет. Как платили, так и будем платить в двойном размере, – сетует товаропроизводитель.

– Разрешить данную ситуацию можно только путем строительства на Иртыше нашей насосной станции первого подъема, – поясняет директор Управления «Омскмелиоводхоз» Борис Селивенко. – Но это не так просто. Нужно делать землеотвод. Нужно выпрашивать у федерального центра дополнительные 150 – 200 миллионов. Поэтому пока вопрос повис в воздухе.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ждем прибавления

Ждем прибавления

В Омской области увеличатся выплаты семьям за ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В субботу в Таре ждут особых гостей

Информбюро

Живое сердце

Живое сердце

Участники флешмоба почтили память жертв ...

Власть

«Наступление» на Арктику начинается в Омске

«Наступление» на Арктику ...

Александр Бурков провел IV Межрегиональный форум ...

Экономика

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Какие условия необходимы, чтобы в Омск пришли ...

Политакцент

Стратегия  для города

Стратегия для города

Депутаты горсовета сегодня, 22 ноября, выберут ...

Социум

Съезд зимних волшебников

Съезд зимних волшебников

Омичам рассказали, как написать письмо Деду ...

Село

«Хорошие урожаи –  не самоцель»

«Хорошие урожаи – не ...

Глава областного аграрного ведомства Максим ...

Строительство

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому не посоветую ...

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Культура

Праздник талантов

Праздник талантов

В Северном драматическом театре им. М. А.Ульянова ...

Спорт

Битва за лидерство

Битва за лидерство

«Авангард» проводит самую продолжительную в ...

Здоровье

Реабилитация под музыку

Реабилитация под музыку

Омичи смогут поправить здоровье с помощью ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов