Новый министр строительства и ЖКК Омской области Александр Бирюков о первоочередных задачах своего ведомства.
В конце марта 2015 года технический директор ОАО «ОмскВодоканал» Александр Бирюков был назначен заместителем министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Перед новым замом стоял обширный круг вопросов, связанных с газификацией региона, энергетикой, водоснабжением и теплоснабжением. А 19 мая этого года распоряжением губернатора Виктора Назарова Александр Бирюков был назначен на должность министра с емким пожеланием: «Пахать и пахать».
В эксклюзивном интервью «ОП» новый министр рассказал о планах своего ведомства на этот год.
Проблема дольщиков решается
– Александр Егорович, простите, но не могу не задать вопрос: как далось решение о занятии поста министра после настоящей чехарды в руководстве строительного ведомства?
– Как отвечать? Как на духу или как положено? (Смеется.)
Сложно, сложно было решиться, потому что участок трудный, и сейчас важно не подвести тех людей, кто мне доверил. Признаюсь, я высказал свои сомнения руководству, они у меня были и есть, но мне было сказано впрягаться и действовать. Работа знакомая, обещана помощь и поддержка, так что будем трудиться.
– Начнем с «обманутых дольщиков». Скажите, пожалуйста, как эта проблема решается в условиях экономического кризиса?
– С 2012 года по настоящее время в эксплуатацию введено 14 «проблемных» многоквартирных домов, что позволило обеспечить жильем 1646 дольщиков. На сегодняшний день в списке числится 21 объект – 1953 дольщика, причем на 12 домах работы возобновлены.
Раньше для решения этого вопроса в большей степени использовался административный ресурс, а также экономическое стимулирование застройщиков – предоставление компенсационных площадок на территории города или перепроектирование дома с увеличением этажности для реализации дополнительных квартир.
Но сегодня на строительном рынке наблюдается спад, из-за чего ситуация накалилась еще больше. Крупные застройщики, имеющие необходимые оборотные средства, в основном достраивают объекты, которые возводили. Они без энтузиазма рассматривают вариант долевого строительства, так как окупить свои первоначальные вложения им непросто. В экономическом плане это «длинный рубль», что им не совсем выгодно. Что касается дольщиков, то они уже раз вложились и сегодня не могут найти дополнительные средства. Поэтому решение вопроса остается сложным.
Тем не менее правительство делает все, что может. Продолжается работа со строительными организациями, которым предлагаются различные варианты достройки проблемных объектов. В результате в этом году планируется сдать еще пять домов – № 70 по ул. 10 лет Октября, № 8 в микрорайоне «Ясная поляна», № 8 по ул. Конева, № 20/7 по проспекту Космическому и дом по ул. 1-я Северная – Волховстроя.
Причем при содействии правительства ресурсоснабжающими организациями были выполнены работы по строительству наружных инженерных сетей и подключению 18 проблемных многоквартирных домов к сетям электроснабжения, водоснабжения и водоотведения.
Переселение – по плану
– Как реализуется в этом году программа по переселению из аварийного и ветхого жилья?
– По Омску мы завершили этап программы 2013 – 2014 года, причем с перевыполнением показателей, что позволило получить дополнительную федеральную поддержку. Сейчас реализуется этап переселения 2015 – 2016 годов в рамках программы софинансирования с Фондом реформирования ЖКХ. Что касается районов, то там реализация программы идет по графику.
Однако с начала этого года требования к качеству строительства стали более строгими: сейчас требуется государственная экспертиза проектов возводимых домов, чего прежде не было. А это ведет к удорожанию строительства и удлинению его сроков. Но вопрос надо все равно решать. В целом это направление не вызывает особых опасений – все идет ровно, без сбоев уже на протяжении нескольких лет. В новое жилье переселяется плановое число жителей.
Опять же возникла проблема в том, что не все желающие попали под действие программы. Но таковы были изначальные условия – софинансирование с федерального центра касалось строительства жилья только тех, кто попал в список до декабря 2012 года.
Газ и вода для села
– Продолжится ли программа по газификации региона?
– В этом году мы решили создать программу сразу на два года. Сейчас она проходит стадию согласования со всеми газораспределительными организациями, работающими в Омской области, с последующим ее утверждением у губернатора. Программа предусматривает объекты, строящиеся за счет различных источников – средств муниципальных районов, инвесторов, минсельхозпрода и инвестиционных программ самих ГРО. Работы по проектированию и строительству сетей для газификации жилищного фонда будут выполнены на территориях 72 населенных пунктов и 19 муниципальных районов Омской области, а также в Омске. В этом же году будет введено в эксплуатацию более 323 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов. В общей сложности планируется газифицировать более пяти тысяч квартир.
Кстати, в программу попали те районы, которые уже имели готовую проектную документацию или заканчивают ее оформление. Это позволит им до конца года начать строительство. Приоритеты отдавались тем поселениям, где межпоселковые подводящие газопроводы берет на себя застройщик, входящий в них. Мы сегодня уже знаем, кто будет строить тот или иной участок газопровода в Азовском, Одесском, Таврическом районе и в Омске.
– Предусмотрено ли в этом году строительство или реконструкция магистральных и внутрипоселковых водопроводов в сельских районах области?
– Если в прошлом году мы выделили 58 млн. рублей на развитие систем водоснабжения в Омской области, в том числе 44 млн. рублей на межпоселковый водопровод в Марьяновском районе, то, к большому сожалению, в этом году в силу ограниченности бюджета, средств на программу по развитию водоснабжения не предусмотрено. Тем не менее, используя статьи бюджетов муниципальных образований, мы пытаемся развернуть работу по строительству и реконструкции внутрипоселковых водопроводов для того, чтобы вода питьевого качества стала доступна для всех жителей.
Кроме того, АО «Омскоблводопровод» за счет собственных средств проводит модернизацию насосных станций, меняя оборудование на современное, энергоэффективное. У них на этот год также запланированы замена и ремонт сетей в Исилькуле, где были проблемы с надежностью и бесперебойностью подачи воды.
Что касается северных районов, то там проблема питьевого водоснабжения достаточно серьезная. Большинство населенных пунктов используют здесь для водоснабжения подземные источники. И наша задача, которую я для себя считаю главной в этой части, – обеспечить процесс очистки воды до питьевого качества любыми доступными способами. Для этого привлекаем средства муниципальных районов и инвесторов, занимающихся водоподготовкой. Но пока никто из них не хочет идти на лизинговые схемы или энергосервисный контракт, хотя вода как продукт будет, безусловно, востребована всегда.
Не реформы, а планомерная работа
– Не могу не спросить вас о подготовке к отопительному сезону. Предусматриваются ли дальнейшие шаги по оптимизации котельных и в целом жилищно-коммунального комплекса?
– Подготовка к отопительному сезону проходит в плановом режиме. Идет ревизия оборудования, его ремонт, обеспечение котельных источниками резервного электроснабжения и оборудованием водоподготовки.
Подготовка к отопительному сезону – это святое, от этого нельзя «ни влево, ни вправо». Постараемся максимизировать получение паспортов готовности, причем в более ранние сроки.
Если говорить о задолженности районов перед поставщиками энергоресурсов, то в абсолютном выражении в сравниении с прошлым годом цифры почти не изменились. Для сокращения долгов необходимо уходить от неэффективных теплоисточников с низким КПД, протяженными сетями, малым количеством потребителей, перерасходом топлива и большим разбором воды для хозяйственно-бытовых нужд населения. Во многих районах уже перешли на индивидуальное отопление с закрытием котельных. Эта концепция поддержана практически всеми муниципалитетами. Оптимизация систем теплоснабжения продолжается.
При этом для обеспечения соцкультбыта и многоквартирных домов теплом идет привлечение инвесторов, которые устанавливают современные высокоэффективные локальные котельные. Есть подобные примеры в Омском районе, существуют планы по Черлакскому, Марьяновскому и Таврическому районам. Заслуживает тиражирования опыт Большереченского района по переводу индивидуальных жилых домов на электроотопление, Муромцевского и Тарского, где успешно экспериментируют с различными видами топлива (пеллеты, дрова, мазут, уголь), используя тот или иной вид топлива в зависимости от температуры наружного воздуха. Считаю, что это положительная тенденция, и поэтому работу в данном направлении мы намерены продолжать совместно с муниципалитетами.
– Александр Егорович, в качестве министра планируете ли какие-то кардинальные шаги, которые могут улучшить ситуацию в сфере строительства и ЖКК?
– В нынешних условиях необходимо сохранить все, что есть, делать плавные и планомерные шаги в реализации существующих программ, а не ломать систему в рамках каких-то «реформ» в условиях недостаточного финансирования сферы. Не хочу говорить, что мы быстро все изменим к лучшему, – надо работать, надо искать пути решения возникающих проблем. Это я и намерен делать в своей нынешней должности.