Домашний маршрут

Дата публикации 8 июня 2016 07:12 Автор Евгения Карасева

Омичи планируют провести лето дома или на даче.

Согласно исследованию ВЦИОМ 45 процентов россиян проведут это лето, не выезжая за пределы родного региона. Омичи из общего тренда не выбиваются, причем основной причиной отказа от дальних поездок для них, как и для остальных жителей нашей страны, стали финансовые трудности. Треть участников исследования заявили, что поедут на дачу, кто-то планирует уехать из города, но недалеко: в деревню к родственникам, например.

А вот из тех, кто все же собирается покинуть свой регион, абсолютное большинство будет отдыхать на родине: в одном из российских городов, на Черноморском побережье Кавказа или в Крыму.

Кстати, небольшое путешествие в Тобольск, Новосибирск или Казань стоит не так дорого, как может показаться. Особенно если у вас есть автомобиль и вы комфортно чувствуете себя на трассе. Можно отправиться и поездом. Например, взрослый билет до Казани в плацкартном вагоне стоит от 3 300 рублей, дорога займет чуть более суток. До Тобольска по железной дороге вы доберетесь за 11,5 часа. Стоимость плацкартного билета для взрослого – 2 800 рублей. А посмотреть в этих городах есть на что.

Предлагают турфирмы и речные путешествия, правда, это удовольствие не из дешевых. К примеру, столичное агентство «Турлайнер» организует круизы по рекам Сибири и Дальнего Востока на теплоходе «Ремикс». Одиннадцатидневный тур из Омска до Салехарда стоит почти 73 тысячи рублей на одного человека. В эту сумму входит питание, экскурсии по крупным населенным пунктам, страховка. Из Салехарда придется возвращаться домой своим ходом.

Часто жители Сибири для летнего отдыха выбирают Горный Алтай. На машине 1 200 км между Омском и Чемальским районом, где сконцентрированы самые известные алтайские базы отдыха, по федеральной трассе можно преодолеть примерно за 15 часов. Дорога в хорошем состоянии, и ехать по ней, особенно когда начинаются горные пейзажи, – одно удовольствие. Если выберете поезд, то отправляйтесь до Бийска, плацкартный взрослый билет в одну сторону стоит около двух тысяч рублей, ехать 13 часов. От Бийска на маршрутном автобусе еще часа четыре и 500 – 600 рублей – и вы среди гор, озер и перевалов.

Любителям природы бывалые туристы советуют не ездить далеко, а обязательно побывать в Муромцевском районе Омской области, а именно – в деревне Окунево. За несколько лет глухая деревня, ровесница Омска, стала местом притяжения туристов со всего мира. Именно здесь находятся пять озер, купание в которых обещает вечную молодость. Кроме того, считается, что именно Окунево станет тем «ковчегом», который спасет мир в период природных катаклизмов. Три часа на легковом автомобиле или пять часов на рейсовом автобусе из областного центра – и вы получите шанс самостоятельно проверить, где заканчивается муромцевская легенда и начинается реальность. А со следующего номера «ОП» мы начнем рассказывать о новых туристических направлениях по Омской области.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов