В обход санкций

В обход санкций

Дата публикации 8 июня 2016 07:13 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Несмотря на запрет продажи путевок, россияне готовы отдыхать в Турции «дикарями».

Не изменяя привычкам

Курорты Турции всегда пользовались большой популярностью у россиян: комфорт, демократичные цены и знаменитое «все включено». Ежегодно в стране отдыхало более четырех миллионов российских туристов. И в этом году, несмотря на обострение отношений между странами и рекомендации МИД, наши сооте­чественники все же планируют отдых на турецких курортах. Заместитель председателя общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко оценил турпоток из России в Турцию в 2016 году в 700 тысяч человек. 

Действительно, какого-то запрета на посещение страны для россиян нет. И хотя операторам запрещено продавать туры в Турцию, авиасообщение между странами не прервано. Безвизовый режим отменен в одностороннем порядке, и в этом плане для нас препятствий нет. Ежедневно из аэропортов России в Стамбул, Анталью и другие турецкие города осуществляется более 50 авиарейсов. Поэтому россиян, горячо желающих отправиться этим летом на семейный отдых в Турцию, никто не остановит. Для этого им достаточно забронировать отель и купить билеты на самолет через Интернет.

– Турцией интересуются даже сегодня. Сложно сравнивать ее с другими курортами. Здесь при относительно недорогой стоимости предоставляется такой комплекс услуг, как «все включено», – говорит генеральный директор НП по развитию туризма «Профессионалы омской туриндустрии» Сергей Бабешко. – Кроме того, Турция предлагает большой выбор услуг для детского отдыха. Сейчас в качестве альтернативы компании ориентируют туристов на такие направления, как Тунис, Болгария, Греция. У омичей особенно популярен Тунис, это как отдых в Египте.

Вместе с тем из-за отмены чартерных рейсов отдых в Турции стал на порядок  дороже. Если раньше из Омска был прямой рейс до Антальи, то сегодня лететь приходится с пересадками через Москву или, скажем, Казахстан, Белоруссию. В итоге стоимость билета эконом-класса на одного взрослого из Омска до Антальи с пересадкой в Москве у «Аэрофлота» составляет 44 тысячи рублей. И это минимальная цена. Этот же путь через S7 Airlines и Turkish Airlines обойдется в 152 тысячи рублей (данные с сайтов перевозчиков).

Добраться до Антальи из Омска можно и через Казахстан с Air Astana. Эконом-вариант для одного взрослого – от 21 тысячи рублей, правда, вас ждут пересадки в Астане и Алматы.

Тунис не хуже

– Чартерные рейсы под запретом, но есть возможность отправиться в Турцию из соседних стран. Однако в большинстве своем россияне понимают – безопасность куда важнее, – поясняет менеджер ООО «Планета-М» Анна Дубко. – У нас есть туристы, которые на протяжении нескольких лет отдыхали исключительно в Турции. Теперь просят подобрать им нечто аналогичное. Болгария и Греция предлагают отдых серии «все включено» по приемлемым ценам. Эти страны подстраиваются под нашего российского туриста. В Болгарии и Тунисе по стоимости выйдет так же, как в Турции, Греция будет дороже из-за визы.

Например, в Тунисе, по предварительным расчетам, отдых для семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей) в трехзвездочном отделе первой береговой линии по типу «все включено» обойдется семейному бюджету в 168 -175 тысяч рублей. В сумму входит прямой перелет из Омска, трансферт, страховка, проживание и питание в гостинице.

Стреляют!

По данным Ростуризма, на территории Турции в прошлом году было совершено 258 терактов, и страсти до сих пор не утихают. Один из последних инцидентов произошел 27 апреля в четвертом по величине городе Турции – Бурсе. Террористка-смертница подорвала себя рядом с городским рынком. Пострадали 13 человек.

В связи с открытием туристического сезона, во время которого многие россияне поедут отдыхать за рубеж, Ростуризм вновь настоятельно предупреждает россиян об опасности поездок в Турцию. «Самостоятельным туристам не рекомендуется путешествовать в страну, посещать юго-восточные провинции, а также стоит избегать мест массового скопления людей, включая развлекательные и туристические объекты, митинги, демонстрации и подобные мероприятия», – говорится на официальном сайте ведомства.

«Дикий» отдых в Турции организовать себе, конечно, можно, но на свой страх и риск. А если на курорте с вами произойдет несчастный случай, властям сложно будет договариваться о возвращении на родину.

– Как бы нам ни хотелось сэкономить, лучше выбрать безопасные страны, с которыми у нас нет конфликтов и где нет столкновений, – уверен Сергей Бабешко.

 

МНЕНИЕ:

Людмила ВАЛЕРЕНКО, омичка:

 Наши родственники живут в Анталье и часто приезжают в Омск. Мы тоже не раз летали к ним. Конечно, после отмены регулярных рейсов из Омска на дорогу уходит больше времени – нужно делать пересадку. Мы летаем через Москву, оттуда есть регулярные рейсы и до Антальи, и до Стамбула. Сама поездка стала стоить дороже процентов на 15 – 20.

Что касается безопасности, то Анталья и другие прибрежные территории ориентированы на туристов и относятся спокойно к различным национальностям. В отелях на побережье можно встретить много немцев, есть и русские. И все спокойно.

А вот в Стамбуле туристам находиться не очень приятно. Местные недружелюбно относятся  к гостям, особенно  русским. Там более политизированные люди живут, с активными протестными настроениями. Один из последних примеров: знакомый летел самолетом из Стамбула, с ним рядом сидел турок, и  когда он узнал, что его сосед из России, то просто перестал с ним разговаривать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Комментарии пользователей (всего 1):

ваня
это же какой поганой "шестёркой" надо быть , чтобы сейчас ехать отдыхать в турцию (
11 июня, 11:22 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов