В обход санкций

В обход санкций

Дата публикации 8 июня 2016 07:13 Автор Фото Сергей Мельников

Несмотря на запрет продажи путевок, россияне готовы отдыхать в Турции «дикарями».

Не изменяя привычкам

Курорты Турции всегда пользовались большой популярностью у россиян: комфорт, демократичные цены и знаменитое «все включено». Ежегодно в стране отдыхало более четырех миллионов российских туристов. И в этом году, несмотря на обострение отношений между странами и рекомендации МИД, наши сооте­чественники все же планируют отдых на турецких курортах. Заместитель председателя общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко оценил турпоток из России в Турцию в 2016 году в 700 тысяч человек. 

Действительно, какого-то запрета на посещение страны для россиян нет. И хотя операторам запрещено продавать туры в Турцию, авиасообщение между странами не прервано. Безвизовый режим отменен в одностороннем порядке, и в этом плане для нас препятствий нет. Ежедневно из аэропортов России в Стамбул, Анталью и другие турецкие города осуществляется более 50 авиарейсов. Поэтому россиян, горячо желающих отправиться этим летом на семейный отдых в Турцию, никто не остановит. Для этого им достаточно забронировать отель и купить билеты на самолет через Интернет.

– Турцией интересуются даже сегодня. Сложно сравнивать ее с другими курортами. Здесь при относительно недорогой стоимости предоставляется такой комплекс услуг, как «все включено», – говорит генеральный директор НП по развитию туризма «Профессионалы омской туриндустрии» Сергей Бабешко. – Кроме того, Турция предлагает большой выбор услуг для детского отдыха. Сейчас в качестве альтернативы компании ориентируют туристов на такие направления, как Тунис, Болгария, Греция. У омичей особенно популярен Тунис, это как отдых в Египте.

Вместе с тем из-за отмены чартерных рейсов отдых в Турции стал на порядок  дороже. Если раньше из Омска был прямой рейс до Антальи, то сегодня лететь приходится с пересадками через Москву или, скажем, Казахстан, Белоруссию. В итоге стоимость билета эконом-класса на одного взрослого из Омска до Антальи с пересадкой в Москве у «Аэрофлота» составляет 44 тысячи рублей. И это минимальная цена. Этот же путь через S7 Airlines и Turkish Airlines обойдется в 152 тысячи рублей (данные с сайтов перевозчиков).

Добраться до Антальи из Омска можно и через Казахстан с Air Astana. Эконом-вариант для одного взрослого – от 21 тысячи рублей, правда, вас ждут пересадки в Астане и Алматы.

Тунис не хуже

– Чартерные рейсы под запретом, но есть возможность отправиться в Турцию из соседних стран. Однако в большинстве своем россияне понимают – безопасность куда важнее, – поясняет менеджер ООО «Планета-М» Анна Дубко. – У нас есть туристы, которые на протяжении нескольких лет отдыхали исключительно в Турции. Теперь просят подобрать им нечто аналогичное. Болгария и Греция предлагают отдых серии «все включено» по приемлемым ценам. Эти страны подстраиваются под нашего российского туриста. В Болгарии и Тунисе по стоимости выйдет так же, как в Турции, Греция будет дороже из-за визы.

Например, в Тунисе, по предварительным расчетам, отдых для семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей) в трехзвездочном отделе первой береговой линии по типу «все включено» обойдется семейному бюджету в 168 -175 тысяч рублей. В сумму входит прямой перелет из Омска, трансферт, страховка, проживание и питание в гостинице.

Стреляют!

По данным Ростуризма, на территории Турции в прошлом году было совершено 258 терактов, и страсти до сих пор не утихают. Один из последних инцидентов произошел 27 апреля в четвертом по величине городе Турции – Бурсе. Террористка-смертница подорвала себя рядом с городским рынком. Пострадали 13 человек.

В связи с открытием туристического сезона, во время которого многие россияне поедут отдыхать за рубеж, Ростуризм вновь настоятельно предупреждает россиян об опасности поездок в Турцию. «Самостоятельным туристам не рекомендуется путешествовать в страну, посещать юго-восточные провинции, а также стоит избегать мест массового скопления людей, включая развлекательные и туристические объекты, митинги, демонстрации и подобные мероприятия», – говорится на официальном сайте ведомства.

«Дикий» отдых в Турции организовать себе, конечно, можно, но на свой страх и риск. А если на курорте с вами произойдет несчастный случай, властям сложно будет договариваться о возвращении на родину.

– Как бы нам ни хотелось сэкономить, лучше выбрать безопасные страны, с которыми у нас нет конфликтов и где нет столкновений, – уверен Сергей Бабешко.

 

МНЕНИЕ:

Людмила ВАЛЕРЕНКО, омичка:

 Наши родственники живут в Анталье и часто приезжают в Омск. Мы тоже не раз летали к ним. Конечно, после отмены регулярных рейсов из Омска на дорогу уходит больше времени – нужно делать пересадку. Мы летаем через Москву, оттуда есть регулярные рейсы и до Антальи, и до Стамбула. Сама поездка стала стоить дороже процентов на 15 – 20.

Что касается безопасности, то Анталья и другие прибрежные территории ориентированы на туристов и относятся спокойно к различным национальностям. В отелях на побережье можно встретить много немцев, есть и русские. И все спокойно.

А вот в Стамбуле туристам находиться не очень приятно. Местные недружелюбно относятся  к гостям, особенно  русским. Там более политизированные люди живут, с активными протестными настроениями. Один из последних примеров: знакомый летел самолетом из Стамбула, с ним рядом сидел турок, и  когда он узнал, что его сосед из России, то просто перестал с ним разговаривать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Партитура для региона

Партитура для региона

Как в Омской области реализуются нацпроекты и указы ...

Власть

Перемены к лучшему

Перемены к лучшему

Каких результатов удалось добиться в реализации ...

Экономика

В авангарде экономики

В авангарде экономики

Правительством Омской области представлен новый ...

Социум

Лошадиная помощь

Лошадиная помощь

Омский конный клуб и фонд «Радовесть» реализуют ...

Культура

Читали при «буржуйках» и свечах

Читали при «буржуйках» и ...

В годы войны количество читателей библиотеки им. ...

Наследие

Торговая империя Марии Шаниной

Торговая империя Марии ...

100 лет назад ушла из жизни самая знаменитая в Омске ...

Спорт

Евгений Шастин: «За все, что случилось в моей жизни, я благодарен хоккею!»

Евгений Шастин: «За все, ...

Точкой отсчета своей карьеры мастер спорта ...

Закон и порядок

Ствол вырос в цене

Ствол вырос в цене

На территории Омской области продолжается акция по ...

Актуально

«На восьми объектах ведутся проверки»

«На восьми объектах ...

Губернатор Омской области Александр Бурков ответил ...

Точка на карте

Комплексный подход к решению острых вопросов

Комплексный подход к ...

Глава Горьковского района о реализации ...

Правдивая история

«Это мой гражданский долг»

«Это мой гражданский ...

Внук фронтовика взялся возродить аул, которым ...

Крупным планом

Каким быть Омску

Каким быть Омску

Голосование за объекты благоустройства 2022 года ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Анны Козловской и Дмитрия Юферова растут ...

Комментарии пользователей (всего 1):

ваня
это же какой поганой "шестёркой" надо быть , чтобы сейчас ехать отдыхать в турцию (
11 июня, 11:22 | Ответить
Добавить комментарий