Подорожавший проезд взвинтил спрос на электронные проездные

Подорожавший проезд взвинтил спрос на электронные проездные

Дата публикации 7 июня 2016 18:18 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Электронными проездными билетами за год действия автоматизированной системы оплаты проезда рассчитывались 20% всех пассажиров. Объем продаж электронных проездных резко вырос после подорожания проезда с 1 апреля этого года.

Автоматизированная система оплаты проезда (АСОП) в Омске введена больше года назад, с 1 мая 2015 года. Во вторник 7 июня директор департамента транспорта омской мэрии Виталий Маслик озвучил итоги внедрения электронных проездных за год.

«За год работы АСОП при помощи транспортных терминалов учтено 94,8 миллионов поездок. В настоящее время в АСОП работают 23 перевозчика, в том числе четыре муниципальных, ОАО “ПАТП-2”, АО “Омскоблавтотранс” и перевозчики частной формы собственности. При этом наиболее количество поездок совершается за наличный расчет – 50%, по электронным транспортным картам – 30%, по электронным проездным билетам – 20%», – рассказал Маслик.

Однако за последние два месяца статистика значительно поменялась, объем продаж электронных проездных вырос почти на 11%. Это произошло из-за повышения стоимости проезда с 1 апреля, считает Маслик.

Стоимость одной поездки при покупке электронного проездного на 60 поездок составляет 19 рублей и позволяет сэкономить 3 рубля по сравнению со стоимостью поездки за наличный расчет в автобусах и троллейбусах и 6 рублей в сравнении с поездкой в маршрутных такси.

Добавим, что АСОП была приобретена в лизинг у московской компании за 29,1 млн рублей. Срок лизинга составляет 37 месяцев, рассчитаться за систему полностью город должен к сентябрю 2017 года. Стоимость системы с учетом лизинговых платежей – 38,3 млн рублей.

Сегодня электронные проездные продаются в 71 киоске, а также в 100 банкоматах ПАО «Сбербанк России», прорабатывается возможность размещения транспортного приложения на зарплатных банковских картах.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов