Александр Сарнавский: «Скучать по Штатам уж точно не буду»

Прославленный омский боец ММА о поединке с «Макакой», своем первом гонораре и «русофобии» руководства Bellator.

На днях в Омск из Объединенных Арабских Эмиратов вернулся один из лучших российских бойцов-легковесов смешанного стиля Александр Сарнавский. Вернулся с победой: в рамках промоушена Abu-Dhabi Warriors наш земляк одержал верх в поединке с бразильцем Хорхе Патино. Как прошел бой «Тигра» и «Макаки»? Как складываются дела у нашего земляка в Fight Nights Global? И правда ли, что руководство Bellator избавляется от русских бойцов? Об этом и не только с прославленным бойцом ММА побеседовал корреспондент «ОП».

«Бой не мог быть легким»

– Саша, что это вообще за боец – Хорхе Патино, с не слишком благозвучным для россиян прозвищем Макака?

– Это очень опытный 43-летний боец, за плечами которого выступ­ление в UFC, а также два титула панамериканского чемпиона по бразильскому джиу-джитсу. За годы карьеры Патино одержал 38 побед, уступив в 17 поединках. Хороший, серьезный соперник, бой с которым, по определению, не мог получиться легким. А столь странное для наших соотечественников прозвище Макака Хорхе получил от друзей еще в детстве за то, что очень любил лазать по деревьям.

– Хорхе Патино в свое время побеждал Рональдо Соузу, а тот, в свою очередь, брал когда-то верх над Александром Шлеменко. Вспоминал ли ты об этом, готовясь к бою, и если да, то было ли это какой-то дополнительной мотивацией для тебя?

– Я знал об этом факте, но не придавал ему слишком большого значения. Это было давно, и Патино, и Соуза находились тогда в самом начале карьеры. Мне во время того их боя было всего-то 14 лет – совсем еще пацан! (Улыбается.) А они были молодыми, горячими файтерами, которые весь поединок «рубились» в стойке. Бой был в целом равный, тут уж кому повезет. Повезло Патино, он один-единственный раз очень удачно попал – и выиграл.

Вряд ли события того далекого 2003 года имели хоть какое-то отношение к нашему нынешнему с Макакой противостоянию. Да я и не нуждался в дополнительной мотивации. Настрой и так был самым серьезным. Готовился в Омске, на базе школы «Шторм», где имеются оптимальные условия для тренировок бойцов-профессионалов. Именно эта школа – база команды «Новый поток», капитаном и тренером которой является Александр Шлеменко.

– Бой сложился именно так, как ты и планировал?

– Главное, что я победил, сделал это спокойно и не получил при этом травмы. Конечно, было бы еще лучше, если бы я победил досрочно. Но так всегда и бывает: если ты очень хочешь победить болевым, удушающим или нокаутом, то тебе это наверняка не удастся. Вот и на этот раз победа досталась мне по очкам. Пожалуй, сейчас я даже рад, что бой продлился все три раунда. Я проработал некоторые моменты на будущее, хорошенько «продышался».

«Драться в Абу-Даби комфортно»

– Промоушен Abu-Dhabi Warriors пока не слишком хорошо знаком омичам. Что он из себя представляет?

– Это очень молодая организация. Арабы в последнее время всерьез заинтересовались боями смешанного стиля, начали развивать их у себя. А еще там невероятно популярно бразильское джиу-джитсу. За день до начала нынешнего турнира у нас была маленькая репетиция церемонии открытия, и мы приехали во дворец как раз в тот момент, когда там шла тренировка у местной ребятни. Я был поражен: сотни детей, которым всего-то по пять-шесть лет, причем не только мальчики, но и девочки! Потом мне рассказали, что в Эмиратах много дворцов спорта, и везде люди разного возраста занимаются джиу-джитсу. Ну а при таком огромном интересе, неудивительно, что арабы начали организовывать и профессиональные турниры. Этот Abu-Dhabi Warriors стал уже четвертым, а для меня лично вторым. В октябре прошлого года я уже приезжал в Объединенные Арабские Эмираты и сумел тогда в непростом поединке победить канадца Джесси Ронсона.

– Как тебе город Абу-Даби? Насколько комфортно драться в столице Объединенных Арабских Эмиратов?

– Очень понравился и Абу-Даби, и крупнейший город ОАЭ Дубай. Красивая архитектура, дружелюбные люди, теплое море. Вот, правда, долго находиться на улице просто-таки невозможно – очень уж жарко и влажно, как в русской парилке! Так что особо погулять мне не удалось. Но зато там буквально в каждом здании есть кондиционеры. Да и на условия проведения боев местный климат не оказывает никакого влияния: мы ведь выступаем не под открытым небом, а во дворцах, в которых вполне комфортная прохлада. К тому же хорошо, что там мне не нужно проходить акклиматизацию: разница во времени с Омском всего два часа, даже меньше на час, чем с Москвой. Это тебе не Америка с ее 12-часовым отличием от нас! В общем, мне в Эмиратах понравилось, с удовольствием приеду туда вновь.

«У каждого свой конек»

– Вернемся теперь к делам российским. Ты уступил Мураду Мачаеву в рамках турнира Fight Nights Global 44. При этом стиль, продемонстрированный твоим соперником, никак не назвать зрелищным. Он «залеживает» оппонентов, как это делал тот же Бен Аскрен. Не кажется ли тебе, что такой тип бойцов только мешает росту популярности ММА? Ведь зрителям не интересно, когда весь поединок проходит в партере, да еще и без активных действий.

– Мачаев все делал правильно и победил вполне заслуженно. У него была единственная цель – победить. И его не интересовало, насколько эффектными будут его действия. Лишь бы они оказались эффективными. Удержание соперника в партере – «конек» Мурада, и было бы крайне странно с его стороны, если бы он вдруг в бою со мной отказался от своего самого действенного оружия и ввязался в игру «кто кого перерубит».

Да, зрителям такая манера ведения боя не всегда по душе. Но в том-то и отличие ММА от просто борьбы или, скажем, кикбоксинга. Кто-то хорош ударной техникой, кто-то силен в грэпплинге, и каждый может победить именно за счет своих сильных качеств. Так что к Мачаеву вопросов нет. Есть они разве что к арбитру: считаю, что как минимум два-три раза он должен был поднимать нас из партера в стойку. Но это никоим образом не ставит под сомнение вполне заслуженную победу Мачаева.

– После боя с Мачаевым ты выиграл удушающим приемом у Дмитрия Бикреева. Москвич пытался применить ту же тактику, которая ранее принесла успех Мачаеву, но потерпел фиаско. Ты оказался лучше готов к борьбе, или Бикрев, как грэпплер, просто слабее дагестанца?

– Бикрев тренируется в одном зале с Мачаевым, и, наверняка, на него произвела сильное впечатление победа дагестанца надо мной. И он решил действовать в той же манере, коли уж она принесла успех моему предыдущему сопернику. А что, вполне логично. Те немногие в моей карьере бои, в которых я уступил, я проиграл именно в партере. Бикрев знал, что я, как «ударник», сильнее его. Так что, думаю, он выбрал правильную тактику на бой. Но в итоге на попытки доминировать в партере он в первом же раунде потратил очень много сил, и я заметил, что он здорово подустал. В середине второго раунда я «забрал спину» соперника и провел удушение. В принципе, я держал его шею не очень плотно и не ожидал, что Дмитрий сдастся так быстро. Но он сделал это, видимо, из-за большой усталости.

«Менталитет у меня не американский»

– Как прокомментируешь свое расставание с Bellator? Согласен ли ты, что эта организация в последнее время избавляется от русских бойцов: ты, Александр Волков, Минаков Виталий, которого лишили чемпионского пояса. Что происходит?

– Я узнал, что Bellator не намерен более сотрудничать со мной в тот момент, когда находился в Абу-Даби. Ко мне в гостиничный номер зашел наш менеджер Алексей Жернаков и сообщил об этом. В Bellator сейчас новый руководитель, Скотт Кокер, и у него свое представление, как дальше развивать организацию. Мне никто из американцев объяснять причины расставания не удосужился.

Что же касается русских в этом промушене, то ты прав, по сути, из наших соотечественников в Bellator сейчас остались лишь действующий чемпион Андрей Корешков и Александр Шлеменко. Хоть Саша пока и не выступает под эгидой этой организации, но контракт-то с ним никто не разрывал.

– Ты раньше месяцами жил в США. Не будешь теперь скучать по Штатам?

– Вот уж точно нет! В Америке, конечно, хорошо, тепло и красиво. Но буквально через неделю-другую пребывания в Штатах я начинал очень скучать по Омску. Здесь все родное, я всех знаю, меня все знают. (Смеется.) Мне, когда я был за океаном, очень не хватало друзей, родителей. Да и менталитет у меня не американский. А дома мне так хорошо, что скучать по совершенно чужой и чуждой для меня стране я просто не могу.

«Очень нравится возиться с ребятней»

– Помнишь, на что потратил свой первый гонорар, полученный в профессиональном ММА?

– Конечно! Это была одежда. Первое, что я себе купил, это кроссовки Nike. Потом еще спортивный костюм и кепку, хотя раньше кепку никогда не носил. До этого меня всегда одевали папа и мама, но они просто не могли позволить себе тратить на это большие суммы. А мне, молодому парню, конечно же, хотелось выглядеть «на уровне». Вот и приоделся с первых больших доходов. (Смеется.)

– Сейчас ты совмещаешь бойцовскую карьеру с работой тренера, обучая азам боевых искусств мальчишек в омской школе «Шторм». Интересно во­зиться с ребятней?

– Очень! Ведь это наше будущее. Им предстоит прославлять школу «Шторм», Омск, нашу великую Россию. Дети смотрят на Александра Шлеменко, Андрея Корешкова, на меня и стараются равняться на нас. И мы стараемся отдавать им все наши знания и опыт. От детей исходит очень сильная, очень позитивная энергия. Я заряжаюсь от них, это непередаваемое ощущение!

Дата публикации:08/06/2016 07:27
Автор:Алексей Одариев