На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
14 дней

Начальник трех аэропортов

Начальник трех аэропортов

Дата публикации 8 июня 2016 07:35 Автор Виолетта Гордиенко Фото Виолетта Гордиенко

Житель Колосовки Анатолий Бражников посвятил работе в гражданской авиации 35 лет и построил в Омской области три аэродрома.

Познакомиться корреспондентам «ОП» с этим уважаемым человеком помог случай. Вместе с его бывшими коллегами из ООО «Омский аэропорт» мы приехали к ветерану с дружеским визитом. Заслуженный авиатор угостил нас чашкой чая и рассказал о своей трудовой биографии.

Детство и самолеты

Детство будущего авиатора было непростым: многодетная семья, тяжелая деревенская работа, военное время. Именно в войну он начал мастерить свои первые самолеты – небольшие истребители и крупные бомбардировщики. Возможно, эта юношеская любовь к самолетам и привела Бражникова в авиацию.

Анатолий Бражников относится к поколению созидателей. Такие, как он, постоянно учились и шли вперед, передавая свои знания и опыт другим. В 60-е годы двадцатого века, когда шло активное развитие отрасли местных авиаперевозок, молодые, инициативные, ответственные специалисты были востребованы как никогда. Они создавали аэродромную инфраструктуру, осваивали новые самолеты и наземное радиооборудование. Многие из них, не успев окончить среднюю школу, уже работали, получали в армии первое профессиональное образование, а после демобилизации завершали обучение.

Именно так и сложилась судьба Анатолия Михайловича. После службы в армии он трудился в аэропорту Колосовки и учился в Омском авиационном училище спецслужб гражданского воздушного флота. Руководство Омского объединенного авиаотряда оценило талантливого специалиста, и его назначили руководителем самого крупного из местных аэропортов в Таре.

Строить аэропорт – дело непростое

Нелегко пришлось первые два года в Таре молодому руководителю. Сначала в коллективе возникли разногласия, но через некоторое время все поняли значимость перемен. Начался ремонт старых сооружений, строительство новых зданий, замена печного отопления на централизованное, строительство первой стационарной заправки самолетов.

Пришлось Бражникову решать и проблему с центральной заболоченной частью аэродрома Тары. За несколько лет здесь применили технологию вспашки, рыхления и разработки пластов до такой кондиции, пока грунт не стал пригодным для передвижения. Разровняв всю поверхность посадочной полосы тракторами, на поле вышел автогрейдер. За рулем машины был опытный водитель Федор Сибиряков, который качественно укатал поверхность. Минуло уже более 40 лет, а аэродром за этот период ни разу не подтопило, и в этом большая заслуга Анатолия Михайловича.

Усть-Ишим и Большие Уки

В 1970 году в Омске появился новый тип базового пассажирского самолета – Ан-24. Необходимо было организовать прием таких самолетов в аэропорту Усть-Ишима. Здесь требовался опытный руководитель, который бы смог организовать строительство новой взлетно-посадочной полосы, при этом обеспечить регулярность и безопасность полетов. И опять руководство объединенного авиа­отряда остановилось на кандидатуре Бражникова.

В Усть-Ишиме пришлось переносить почти все строения, которые оказались от поселка на другой стороне полосы. А позже, с появлением самолетов чехословацкого производства Л-410УВП, была построена и «взлетка» с искусственным покрытием. Бражников все свои профессиональные нагрузки и неурядицы принимал близко к сердцу, лично присутствовал при выполнении работ, из-за этого у него возникли проблемы со здоровьем – перенес инфаркт. Но и после болезни он вернулся в родную авиацию и возглавил еще один аэропорт – в Больших Уках, где проработал до 1996 года.

Провожал нас Анатолий Михайлович песней, которую исполнил бархатным голосом, и подарил на прощание свою книгу «Только самолетом можно долететь». Она вышла в свет в 2014 году и рассказывает о том, как развивалась омская авиация, какие сильные и смелые люди в ней работали. Книгу можно найти в библиотеке имени Пушкина. Если вы интересуетесь историей омской авиации, советуем ее прочитать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Воздушная тревога

Воздушная тревога

Количество заболевших вирусными инфекциями растет ...

К 100-летию «Омской правды»

Рожденная революцией

Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции ...

Информбюро

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Сотни омичей отметили Всероссийский день снега в ...

Власть

«Задача полиции – обеспечить безопасность в регионе»

«Задача полиции – ...

Министр МВД России Владимир Колокольцев и ...

Экономика

Двигатель роста

Двигатель роста

В 2017 году ОМО им. Баранова планирует провести ...

Село

Ставка на буренку

Ставка на буренку

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, ...

Культура

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок ...

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские ...

Спорт

Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Кайрат Нурмаганбетов: «Я ...

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше ...

Ситуация

Снежный тупик

Снежный тупик

«Омская правда» организовала рейд по городским ...

Закон и порядок

За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному ...

ЖКХ

Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

В Азовском районе началось строительство ...

Актуально

Цены притормозили

Цены притормозили

Эксперты не ожидают существенного подорожания ...

Спецпроекты

Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого ...

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов