Начальник трех аэропортов

Начальник трех аэропортов

Дата публикации 8 июня 2016 07:35 Автор Фото Виолетта Гордиенко

Житель Колосовки Анатолий Бражников посвятил работе в гражданской авиации 35 лет и построил в Омской области три аэродрома.

Познакомиться корреспондентам «ОП» с этим уважаемым человеком помог случай. Вместе с его бывшими коллегами из ООО «Омский аэропорт» мы приехали к ветерану с дружеским визитом. Заслуженный авиатор угостил нас чашкой чая и рассказал о своей трудовой биографии.

Детство и самолеты

Детство будущего авиатора было непростым: многодетная семья, тяжелая деревенская работа, военное время. Именно в войну он начал мастерить свои первые самолеты – небольшие истребители и крупные бомбардировщики. Возможно, эта юношеская любовь к самолетам и привела Бражникова в авиацию.

Анатолий Бражников относится к поколению созидателей. Такие, как он, постоянно учились и шли вперед, передавая свои знания и опыт другим. В 60-е годы двадцатого века, когда шло активное развитие отрасли местных авиаперевозок, молодые, инициативные, ответственные специалисты были востребованы как никогда. Они создавали аэродромную инфраструктуру, осваивали новые самолеты и наземное радиооборудование. Многие из них, не успев окончить среднюю школу, уже работали, получали в армии первое профессиональное образование, а после демобилизации завершали обучение.

Именно так и сложилась судьба Анатолия Михайловича. После службы в армии он трудился в аэропорту Колосовки и учился в Омском авиационном училище спецслужб гражданского воздушного флота. Руководство Омского объединенного авиаотряда оценило талантливого специалиста, и его назначили руководителем самого крупного из местных аэропортов в Таре.

Строить аэропорт – дело непростое

Нелегко пришлось первые два года в Таре молодому руководителю. Сначала в коллективе возникли разногласия, но через некоторое время все поняли значимость перемен. Начался ремонт старых сооружений, строительство новых зданий, замена печного отопления на централизованное, строительство первой стационарной заправки самолетов.

Пришлось Бражникову решать и проблему с центральной заболоченной частью аэродрома Тары. За несколько лет здесь применили технологию вспашки, рыхления и разработки пластов до такой кондиции, пока грунт не стал пригодным для передвижения. Разровняв всю поверхность посадочной полосы тракторами, на поле вышел автогрейдер. За рулем машины был опытный водитель Федор Сибиряков, который качественно укатал поверхность. Минуло уже более 40 лет, а аэродром за этот период ни разу не подтопило, и в этом большая заслуга Анатолия Михайловича.

Усть-Ишим и Большие Уки

В 1970 году в Омске появился новый тип базового пассажирского самолета – Ан-24. Необходимо было организовать прием таких самолетов в аэропорту Усть-Ишима. Здесь требовался опытный руководитель, который бы смог организовать строительство новой взлетно-посадочной полосы, при этом обеспечить регулярность и безопасность полетов. И опять руководство объединенного авиа­отряда остановилось на кандидатуре Бражникова.

В Усть-Ишиме пришлось переносить почти все строения, которые оказались от поселка на другой стороне полосы. А позже, с появлением самолетов чехословацкого производства Л-410УВП, была построена и «взлетка» с искусственным покрытием. Бражников все свои профессиональные нагрузки и неурядицы принимал близко к сердцу, лично присутствовал при выполнении работ, из-за этого у него возникли проблемы со здоровьем – перенес инфаркт. Но и после болезни он вернулся в родную авиацию и возглавил еще один аэропорт – в Больших Уках, где проработал до 1996 года.

Провожал нас Анатолий Михайлович песней, которую исполнил бархатным голосом, и подарил на прощание свою книгу «Только самолетом можно долететь». Она вышла в свет в 2014 году и рассказывает о том, как развивалась омская авиация, какие сильные и смелые люди в ней работали. Книгу можно найти в библиотеке имени Пушкина. Если вы интересуетесь историей омской авиации, советуем ее прочитать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...