Омские офтальмологи обсудят новейшие методы лечения катаракты и глаукомы

Омские офтальмологи обсудят новейшие методы лечения катаракты и глаукомы

Дата публикации 8 июня 2016 10:50 Автор Источник фото http://med-osmotr.com

В областной офтальмологической больнице состоится заседание научно-медицинского общества офтальмологов региона. В центре деловой встречи офтальмологов – рассказ делегатов санкт-петербургского конгресса «Белые ночи» об успехах коллег.

XXII Международный офтальмологический конгресс «Белые Ночи» посвящен новейшим достижениям в области диагностики и лечения глаукомы, хирургического лечения катаракты, нейроофтальмологии, лечения воспалительных и дистрофических заболеваний роговицы и конъюнктивы и другим актуальным вопросам современной офтальмологии.

По словам заведующего кафедрой офтальмологии ОмГМУ, профессора, доктора медицинских наук Олега Лебедева, наибольшую опасность для зрения человека представляют два заболевания – катаракта и глаукома. И то и другое при невмешательстве со стороны специалистов заканчивается полной слепотой. Но если слепота как следствие катаракты довольно легко в современных условиях устраняется, то последствия развития глаукомы, к сожалению, и сегодня непобедимы.

«Главные причины, вызывающие катаракту и глаукому, связаны с общим старением человека. Поэтому чаще всего они поражают людей в возрасте 40-50 лет и старше. Но если катаракта – это такое же закономерное явление, как, к примеру, седые волосы, морщины на лице, дряблость кожи, то причины развития глаукомы не столь однозначны и до конца не изучены. Известно лишь, что существует генетическая предрасположенность к ее возникновению», – поясняет профессор Лебедев.

Сегодня в Омской клинической офтальмологической больнице им. В. П. Выходцева делают более 20 типов операций при глаукоме. Но, как признают специалисты во всем мире, в ситуации с глаукомой даже хирургические методы не устраняют заболевание. Зато они снижают глазное давление, которое, как уже известно, является одним из главных симптомов болезни. Устранение высокого давления предотвращает дальнейшее разрушение клеток сетчатки, зрительного нерва – другими словами, стабилизирует патологический процесс.

Отметим, сегодня выявление глаукомы на ранних стадиях и оценка динамических изменений в развитии заболевания в областной офтальмологической больнице проводится с помощью самого современного ретинального томографа (в Омске два таких томографа). В Прииртышье с их помощью уже обследовали тысячи пациентов. В результате выявлено множество случаев развития глаукомы на первой и второй стадиях развития болезни, когда еще можно стабилизировать патологический процесс. Тогда как прежде глаукома в большинстве случаев диагностировалась на третьей стадии болезни, когда до полной слепоты оставался всего один шаг.

«Каждый год санкт-петербургский конгресс привлекает более полутора тысяч лучших специалистов в области офтальмологии из многих регионов России, стран СНГ и всего мира. Обмен практическим опытом и теоретическими знаниями дает возможности для поступательного развития омской офтальмологии, повышения качества высокотехнологичной и специализированной помощи. Параллельно с решением задачи повышения экономической эффективности внедряемых новаций в регионе», - отметили в пресс-службе минздрава.

Добавим, в научно-медицинском общества офтальмологов состоят практические врачи амбулаторно-поликлинических учреждений города Омска и муниципальных районов области, врачи БУЗОО «КОБ им. В.П. Выходцева», научные сотрудники кафедры офтальмологии Омского медицинского университета.

Ранее по теме

В Омске корифеи офтальмологии проведут операции в онлайн-режиме

В Омске корифеи офтальмологии проведут операции в онлайн-режиме

На конференцию, посвященную современным технологиям лечения патологии глазного дна, в Омск приехали офтальмологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Крыма. Участники форума слушают доклады и смотрят «живые» операции на сетчатке.

Распечатать страницу