«Торопыги», «нервяки» и «воспитатели» ответят за ДТП

«Торопыги», «нервяки» и «воспитатели» ответят за ДТП

Дата публикации 8 июня 2016 15:21 Автор Источник фото опасноевождение.рф

Правила дорожного движения в среду, 8 июня, пополнил пункт 2.7 с понятием «опасное вождение». Отныне в случае ДТП данное нарушение будет трактоваться как причина ЧП на дороге.

Под самим понятием «опасное вождение» подразумевается:

- отказ уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения,

- перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты,

- несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства,

- несоблюдение бокового интервала,

- резкое торможение, в случае если оно не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия,

- препятствование обгону.

Данные маневры, считают в ГИБДД, могут спровоцировать «ситуацию, создающую угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».
 

Для того, чтобы автомобилисты четко представляли, чего на дороге делать не надо, еще в мае в сети интернет запущен сайт «опасноевождение.рф», содержащий библиотеку видеоматериалов с  примерами опасного поведения. Ролики классифицируют типы опасного вождения в соответствии с народными названиями допускающих такую езду водителей: «нервяки» — подрезания при перестроении, «торопыги» — несоблюдение безопасной дистанции, «воспитатели» — резкое торможение перед другим автомобилем и «упертые» — препятствование обгону, «шашки» — многократные перестроения, «грядки» — несоблюдение бокового интервала.

Доказательством опасного вождения послужат записи, установленные при помощи устройств, которыми будут оснащены в том числе и патрульные машины.

Подтверждением нарушения также станут записи камер наружного наблюдения, камер автоматической фиксации правил дорожного движения, а также видеокамер, установленных в автомобилях ДПС без опознавательных сигналов.

В ГИБДД заявили и о готовности принимать записи с видеорегистраторов, которые будут присылать другие водители, ссылается «Коммерсантъ» на источники в ГИБДД.

В региональной ГИБДД «ОМСКРЕГИОНУ» пояснили, что пункт, 2.7 в силу вступил, однако административной ответственности по нему пока нет. Она появится осенью.

«В данный момент нарабатывается практика: как фиксировать, каким способом и методом. Если раньше к подобным маневрам на дороге относились по принципу: «Все что не запрещено, то разрешено», то на сегодняшний день законодатель четко объяснил, чего делать нельзя. Поэтому в случае ДТП это будет трактоваться как нарушение правил дорожного движения, повлекшее соответствующие последствия», -  рассказал начальник отдела надзора Управления ГИБДД УМВД России по Омской области Антон Бондаренко.

К примеру, если поток автомобилей двигается со скоростью 30 километров в час, а кто-то один едет со скоростью 60 километров в час, то раньше это не считалось нарушением. Максимально допустимая скорость движения ведь не превышена.

 Сейчас данный маневр будет однозначно расцениваться как угроза для общей безопасности движения. При ДТП он уже будет считаться причиной, а ближе к осени и без ДТП данные водители будут отлавливаться и штрафоваться.


Распечатать страницу