К проверкам качества иртышской воды привлекли инфузорий

После аварии на казахстанском горно-обогатительном комбинате «Казцинк» и сброса стоков в Иртыш специалисты усилили контроль за качеством воды. Пока проблем нет, это подтверждают и новые методы диагностики — биотестирование.

Напомним, что 23 мая на горно-обогатительном комбинате «Казцинк» в Восточно-Казахстанской области произошел прорыв бетонного коллектора, в результате которого произошел аварийный сброс сточных воды в речку Филипповку бассейна реки Иртыш. С этого времени специалисты регионального Роспотребнадзора, ОАО «ОмскВодоканала» и ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» в усиленном режиме контролируют качество воды в Иртыше.

«Первым делом мы запросили официальную информацию в Комитете по защите прав Республики Казахстан, — пояснила заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Омской области Любовь Сенина на встрече с журналистами в городском пресс-клубе, — и усилили контроль за качеством воды в Иртыше. Официальный ответ мы получили, главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин нам подтвердил информацию об аварийном сбросе и сообщил, что по результатам проб воды в месте сброса было обнаружено превышение ПДК химических веществ в 1,5–2 раза. Однако в Восточно-Казахстанской и в Павлодарской областях пробы воды превышения нормативов не показали. До Шульбинской ГЭС тоже не дошли».

Однако специалист отметила, что аварийная ситуация — это «страшно», специалисты в усиленном режиме контролируют качество воды. С 30 мая они взяли 64 пробы воды на наличие тяжелых металлов в точках водозабора, но ничего пока не обнаружили.

О том, что качество воды в Иртыше пределах природной нормы, говорят и анализы сотрудников ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». Специалисты подсчитали, что сточные воды дойдут на Омской области к 6–7 июня. В эти дни они взяли пробы в Иртыше в районе села Татарка Черлакского района.

«В пробах превышения предельно допустимой концентрации нет ни по одному загрязняющему веществу, всего мы их определяем 44, из них 9 — металлы, — заявила начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Надежда Иванова. — Ожидалось, что основным загрязняющим веществом там будет цинк, но цинк во всех случаях в 5 раз ниже ПДК. Иными словами, концентрация этот металла осталась на том же уровне, что и до аварии. Сегодня-завтра порция сточных вод должна дойти до Омска. Будем брать пробы и продолжим следить за перемещением пятна и дальше».

Специалисты ОАО «ОмскВодоканал» в завершение встречи полностью успокоили журналистов, рассказав о новом методе диагностики речной воды, который предприятие начало использовать после аварии в Казахстане. Это произошло в 2011 году, тогда авария произошла на горнорудном предприятии «Секисовское», расположенном в селе Секисовка Восточно-Казахстанской области. В результате аварии произошел сброс технологической воды в реку Волчевку, впадающую в реку Секисовку, которая, в свою очередь, впадает в реку Убу. Вода из реки Убы поступает в Шульбинское водохранилище, далее — в Иртыш.

«Мы ежедневно контролируем речную воду очень точным, чувствительным методом — биотестированием использованием инфузории (Paramecium caudatum), — пояснила руководитель лабораторного центра ОАО «ОмскВодоканал» Наталья Моор. — Это чувствительный организм, который реагирует на любое, даже самое малейшее токсическое воздействие. В основе метода лежит поведенческая реакции инфузории, и это тестирование дает интегральную оценку воздействия любых токсикантов на живое, и в конечном итоге на человека. Мы бы заметили, если бы в реке появились металлы или еще что-то. Это бы отразилось на нашем тест-объекте».

Как оказалось, инфузорий помещают в пробирку с водой и следят за их поведением с помощью специального аппарата — биотестера. Если вода плохая, микроорганизмы не будут подниматься на поверхность, даже если там будет корм. 

Справка

Инфузория (Paramecium caudatum) — наиболее сложный организм из простейших. Размеры — от 0,1 до 0,6 мм. Вид сверху напоминает подошву, за что и получал свое неофициальное название — «туфелька». Вдоль тела инфузории расположены рядами от 10 до 15 тысяч ресничек, служащих движителем. Пищей инфузории-туфельке служат одноклеточные водоросли и бактерии.




URL: http://omskregion.info/news/42515-k_proverkam_kachestva_irtshskoy_vod_privlekli_infu/
Дата публикации:08/06/2016 17:16
Автор:Наталья Евдокимова