Минприроды запретило вывоз лечебной грязи с озера Эбейты грузовиками

Минприроды запретило вывоз лечебной грязи с озера Эбейты грузовиками

Дата публикации 8 июня 2016 18:00 Автор Виктория Алексеева Источник фото минприроды Омской области

Правительство Омской области уточнило, какие виды деятельности запрещены на территории природного заказника «Озеро Эбейты». Под запрет попала и добыча лечебных грязей. Речь не идет о добыче для личного пользования.

Проект, которым уточняются запрещенные виды деятельности, представил на заседании правительства 8 июня министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров.

«На территории заказника предлагается запретить строительство, реконструкцию и размещение зданий, строений, сооружений и коммуникаций, не связанных с инфраструктурой заказника, интродукцию живых организмов в целях их акклиматизации, проведение взрывных работ, применение ядохимикатов, добычу лечебных грязей, за исключением добычи для личного использования», – рассказал Винокуров.

У губернатора Назарова возник вопрос, как инспекторы будут оценивать, сколько грязи требуется для личного пользования. Он подчеркнул, что в этом вопросе важно избежать субъективности.

«Ведро для себя, то, что в багажник вместится – для себя. Не грузовиками.

Когда приезжает машина грузовая, как правило, это для санаториев, это уже не личные цели. Мы разъясним по итогам принятого постановления, что такое “для себя”», – пояснил Винокуров.

Озеро Эбейты – самое большое соленое озеро Омской области. Оно расположено на юго-западе региона, в 30 км от железнодорожной станции Москаленки, на территории Москаленского и Полтавского муниципальных районов. Лечебная грязь озера представлена пластичными илами черного цвета.

В 2012 году постановлением правительства Омской области образован государственный природный комплексный заказник регионального значения «Озеро Эбейты». Северная, западная, южная и восточная границы территории заказника проходят в 500 м от уреза воды оз. Эбейты.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

вячеслав
правильно сделали а то кто попало понаехал туда всех гнать от туда надо кто ради наживы
09 июня, 08:01 | Ответить
Инна
А кто "не кто попало"? Вы лично, Вячеслав?
09 июня, 23:25 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов