Обзор прессы: уставшие от санкций, сдерживание рубля и новый Московий

Обзор прессы: уставшие от санкций, сдерживание рубля и новый Московий

Дата публикации 9 июня 2016 09:33 Автор Александр Корнев Источник фото flickr.com/isabelle_puaut

Французский сенат проголосовал за постепенное снятие санкций с России, эксперты объяснили опасность резкого укрепления рубля, новый элемент таблицы Менделеева назвали в честь Москвы. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Уставшие от санкций

Сенат Франции проголосовал за постепенное снятие санкции с России. Как пишет «Коммерсант», в поддержку резолюции проголосовали 302 депутата, а 16 высказались против. Всего же на заседании присутствовало 335 парламентариев из 348. По мнению французских сенаторов, смягчить санкции нужно из-за «негативных последствий в политической и экономической сферах для обеих сторон, к которым привели европейские санкции и российские контрсанкции». Тем не менее в документе осуждается политика России в отношении Украины и присоединение Крыма. Авторы обращают внимание на важность выполнение минских соглашений и призывают к этому обе стороны конфликта.


Силуанов: «Мы не допустим резкого укрепления рубля»


flickr.com/133232468@N07

Эксперты прокомментировали сделанное накануне заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что российское правительство не допустит резкого укрепления рубля. «В среднесрочной перспективе есть четкое понимание того, что для подготовки нового бюджетного правила, если цены на нефть будут превышать $50 за баррель, нам нужно будет дополнительные доходы изымать в резервы и тем самым не допускать резкого укрепления курса», — сказал чиновник. Как пояснил Life вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер, «слишком крепкий рубль — это обратная дорога к кризису».

«Доллар может стоить и 50 рублей, но нефть тогда должна подняться до 63 долларов. Более крепкий рубль — это удар не только по бюджету, но и по конкурентоспособности экономики: наши товары будут слишком дорогими за рубежом, можно будет поставить крест на импортозамещении. Население, конечно, было бы радо возвращению к прежним временам, но в ближайшие годы нам это не светит», — рассказал эксперт.


В Питере — бить

Полиция Петербурга возбудила уголовное дело в отношении медсестры, которая избила в больнице 92-летнюю женщину-блокадницу.  По информации ТАСС, инцидент произошел в госпитале для ветеранов войны, детали не сообщаются. Медсестра уже уволена из учреждения. Журналисты напоминают, что в апреле текущего года в Петербурге другая пенсионерка пострадала от рук охранника магазина «Пятерочка».


Московий получил прописку


flickr.com/fdecomite

В честь Московской области 115-й элемент таблицы Менделеева назовут Московием. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), принимавший участие в открытии элемента. Синтез 115-го элемента, обозначаемый символом Mc (наряду с элементами 117 и 118) был осуществлен в Дубне. Элемент с атомным номером 117 назовут Теннесином (в честь штата Теннесси, где находится Окриджская национальная лаборатория, участвовавшая в исследованиях), обозначается символом Ts. Элемент 118 назовут Оганессоном (в честь профессора Юрия Оганесяна за вклад в ядерную физику сверхтяжелых элементов), обозначается символом Og.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...