Обзор прессы: уставшие от санкций, сдерживание рубля и новый Московий

Обзор прессы: уставшие от санкций, сдерживание рубля и новый Московий

Дата публикации 9 июня 2016 09:33 Автор Александр Корнев Источник фото flickr.com/isabelle_puaut

Французский сенат проголосовал за постепенное снятие санкций с России, эксперты объяснили опасность резкого укрепления рубля, новый элемент таблицы Менделеева назвали в честь Москвы. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Уставшие от санкций

Сенат Франции проголосовал за постепенное снятие санкции с России. Как пишет «Коммерсант», в поддержку резолюции проголосовали 302 депутата, а 16 высказались против. Всего же на заседании присутствовало 335 парламентариев из 348. По мнению французских сенаторов, смягчить санкции нужно из-за «негативных последствий в политической и экономической сферах для обеих сторон, к которым привели европейские санкции и российские контрсанкции». Тем не менее в документе осуждается политика России в отношении Украины и присоединение Крыма. Авторы обращают внимание на важность выполнение минских соглашений и призывают к этому обе стороны конфликта.


Силуанов: «Мы не допустим резкого укрепления рубля»


flickr.com/133232468@N07

Эксперты прокомментировали сделанное накануне заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что российское правительство не допустит резкого укрепления рубля. «В среднесрочной перспективе есть четкое понимание того, что для подготовки нового бюджетного правила, если цены на нефть будут превышать $50 за баррель, нам нужно будет дополнительные доходы изымать в резервы и тем самым не допускать резкого укрепления курса», — сказал чиновник. Как пояснил Life вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер, «слишком крепкий рубль — это обратная дорога к кризису».

«Доллар может стоить и 50 рублей, но нефть тогда должна подняться до 63 долларов. Более крепкий рубль — это удар не только по бюджету, но и по конкурентоспособности экономики: наши товары будут слишком дорогими за рубежом, можно будет поставить крест на импортозамещении. Население, конечно, было бы радо возвращению к прежним временам, но в ближайшие годы нам это не светит», — рассказал эксперт.


В Питере — бить

Полиция Петербурга возбудила уголовное дело в отношении медсестры, которая избила в больнице 92-летнюю женщину-блокадницу.  По информации ТАСС, инцидент произошел в госпитале для ветеранов войны, детали не сообщаются. Медсестра уже уволена из учреждения. Журналисты напоминают, что в апреле текущего года в Петербурге другая пенсионерка пострадала от рук охранника магазина «Пятерочка».


Московий получил прописку


flickr.com/fdecomite

В честь Московской области 115-й элемент таблицы Менделеева назовут Московием. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), принимавший участие в открытии элемента. Синтез 115-го элемента, обозначаемый символом Mc (наряду с элементами 117 и 118) был осуществлен в Дубне. Элемент с атомным номером 117 назовут Теннесином (в честь штата Теннесси, где находится Окриджская национальная лаборатория, участвовавшая в исследованиях), обозначается символом Ts. Элемент 118 назовут Оганессоном (в честь профессора Юрия Оганесяна за вклад в ядерную физику сверхтяжелых элементов), обозначается символом Og.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов