Повестка дня: 9 июня в Омске

Повестка дня: 9 июня в Омске

Дата публикации 9 июня 2016 08:20

Сегодня вечером начинается ремонт дорожного полотна на улице Ленина, которую перекроют на 10 дней. В региональном правительстве обсудят будущее омских свалок. В Музее им. Врубеля открывается выставка «Свет и воздух Валентины Диффинэ-Кристи».

С 9 по 18 июня строители перекроют улицу Ленина для движения автотранспорта — в это время на проспекте полностью заменят полотно. Перекрытие коснется участка от улицы Партизанской до площади Победы (без закрытия улицы Партизанской). Изменится схема работы пассажирского транспорта.

Делегация из Омской области примет участие в IV Международном форуме технологического развития «Технопром-2016», проходящем в Новосибирске.

В правительстве Омской области состоится заседание региональной комиссии по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления. Участники обсудят строительство новых объектов по утилизации мусора и другие вопросы.

В музее им. М. А. Врубеля сегодня открывается выставка «Свет и воздух Валентины Диффинэ-Кристи». Все ее работы проникнуты лирическим настроением. Валентина уверяла, что видит мир именно таким – светлым и воздушным. Диффинэ-Кристи прожила более 90 лет, но в последние годы осознанно отошла от работы и даже хотела избавиться от своих картин, тем самым закончив свой путь в искусстве. Картины были спасены московским коллекционером Иваном Хотинским, и их смогли увидеть жители многих городов нашей страны.

В народном календаре отмечается Федорин день. В этот день чтится память мученицы Феодоры, пострадавшей за веру во времена гонений на христиан при императоре Диоклитиане в городе Александрии, в 303 или 304 году.

На Руси Федору (Феодору) называли «колючей на язык». Крестьяне в этот день запрещали бабам и девицам болтать друг с другом, чтобы не накликать беды. Люди были уверены, что сплетня или слух, пущенные в этот день, обойдут всю деревню, и все ее жители узнают, что творится в семье.

В этот день не рекомендовалось начинать ссоры. «Федора за углом норовит узнать о худом», — говорили наши предки. И добавляли: «На Федору не выноси из избы сору».

Кстати, избы в этот день тоже не мели. Считалось, что домовой забирается под веник, и неосторожная хозяйка может вымести его вместе с сором. А без домового, как известно, дом долго не простоит. Особенно старались задобрить домового в этот день люди, связанные с торговлей. Для «хозяина» ставили за печку горшочек каши и бросали несколько монет в надежде, что это принесет прибыль.

Именинники 9 июня: Анастасия, Иван, Леонид, Леонтий, Петр, Ферапонт.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов