Полежаеву вручили юбилейную медаль «За заслуги в мелиорации»

Полежаеву вручили юбилейную медаль «За заслуги в мелиорации»

Дата публикации 9 июня 2016 14:24 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Кроме экс-губернатора федеральных и региональных наград удостоены еще 12 омичей, внесших значительный вклад в мелиорацию земель Прииртышья. Церемония награждения состоялась в четверг, 9 июня, в СибНИИСХозе.

Мероприятия, приуроченные к 50-летию принятия масштабной программы «О широком развитии мелиорации земель для получения высоких урожаев зерна и других сельскохозяйственных культур», начались по всей стране еще в мае и продолжаются до сих пор. Сегодня торжественное собрание прошло в Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, где собрались ветераны мелиорации, ученые, преподаватели ОмГАУ, руководители сельхозпредприятий, на полях которых работают оросительные системы.


Как отметил в своем выступлении директор управления «Омскмелиоводхоз» Борис Селивенко, за двадцать с лишним лет действия программы, с 1966 по 1990 год, государство сделало в мелиорацию сельского хозяйства громадные капитальные вложения. За эти годы в Омской области были построены крупные оросительные системы, что позволило увеличить количество орошаемых земель с 4 до 115 тысяч гектаров, а также в несколько раз повысить урожайность зерновых, кормовых и овощных культур. Борис Селивенко вспомнил тех, кто стоял у истоков мелиорации в области.


Три года назад министерство сельского хозяйства России плотно взялось за восстановление и возрождение мелиорации как важной отрасли АПК. Для осуществления этих планов правительством была принята и уже третий год успешно реализуется федеральная целевая программа развития мелиорации земель сельхозназначения. Борис Селивенко отметил, что наш регион в эту программу вошел и до 2020 года Омская область из федерального бюджета получит 812 млн рублей на реконструкцию пяти оросительных систем: «Рассветной», «Пушкинской», «Новоомской», «Лузинской» и «Таврической».

По словам выступившего с приветственным словом министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, за последние годы оросительная система региона потеряла километры сетей, значительно уменьшилась площадь орошаемых земель, для восстановления систем требуются огромные капвложения. В этом году из федерального бюджета поступит 12,9 млн рублей, из областного — 23 млн. Хозяйствам возместят 50% затрат. Министр также отметил, что необходимо системно и последовательно заниматься модернизацией мелиоративных систем. А потенциал для этого в регионе есть.


О потенциале Омской области говорил в своей речи и экс-губернатор Леонид Полежаев. Постановление ЦК КПСС 1966 года о широком развитии мелиорации Полежаев назвал судьбоносным решением, масштабы которого сейчас можно оценить. Мелиорацией были охвачены все территории Советского Союза.

«В стране был создан огромный мелиоративный фонд, Это был огромный социальный лифт для выпускников гидротехнических факультетов. Все создавалось с нуля: и научная база, и техническая, и селекция культур, выращиваемых на орошаемых землях. Это было неповторимое время», — вспомнил Леонид Полежаев.

Напомним, что экс-губернатор в свое время был начальником строительства канала Иртыш — Караганда, а также руководил объединением «Омскводстрой», то есть много лет своей жизни отдал мелиорации земель.

Сегодняшнюю программу развития мелиорации Полежаев назвал хорошим знаком. У Омской области накоплен огромный опыт по этому направлению и есть потенциал для развития.

На торжественном собрании ветераны мелиорации были награждены памятными медалями.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Александр
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов