Повестка дня: 10 июня в Омске

Повестка дня: 10 июня в Омске

Дата публикации 10 июня 2016 06:49

Выпускники сегодня сдают устную часть ЕГЭ по иностранным языкам. По омским ж/д-переездам будет курсировать агитационный поезд. На Зеленом острове стартует первенство Омской области по гребле на байдарках и каноэ.

Выпускники омских школ 10 и 11 июня будут сдавать устную часть экзамена по иностранным языкам. Письменная часть пройдет 14 июня. В Омской области сдавать иностранный язык планируют 800 человек – подавляющее большинство выбрали английский язык.

В пресс-студии правительства Омской области пройдет брифинг министра труда и социального развития Владимира Куприянова. Он напомнит о порядке получения льгот для пожилых людей по оплате за капремонт многоквартирных домов.

Сегодня в целях привлечения внимания общественности к проблеме безопасности по пяти железнодорожным переездам Омска будет курсировать агитационный поезд – локомотив, оформленный тематическими баннерами.

Основное мероприятие пройдет на железнодорожном переезде 36 км перегона Омск-Северный – Комбинатская. Волонтеры обратятся к участникам дорожного движения с помощью плакатов «Вас ждут дома». Также среди проезжающих водителей будут распространены памятки и сувениры.

В акватории Иртыша в районе Судоремонтного завода (ул. Старозагородная роща, 20) 10 и 11 июня пройдет открытое первенство Омской области по гребле на байдарках и каноэ. В соревнованиях ожидается участие около 150 спортсменов в возрасте от 12 до 17 лет. Первенство станет отбором на первенство России.

На стадионе «Сибирский нефтяник» 10 и 11 июня пройдет первенство Сибирского федерального округа по легкой атлетике. Торжественное открытие – 10 июня в 13.50.

В народном календаре отмечается Никита Гусятник. Церковь в этот день отмечает память преподобного Никиты Халкидонского, известного как исповедник. В народе же святого называли стражем гусей, а попросту — Гусятником. По народному поверью, Никита охраняет преимущественно гусят, а не взрослых птиц, и оберегает их от орлов, ястребов и других хищников.

Второе название этого дня — Полудницы. Так величали особых духов, внешне похожих на обычных земных женщин. Статные, красивые, они в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих крестьян. Считалось, что они хотят измучить мужиков и лишить их мужской силы. В это время полагалось зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна». Однако и сердить этих духов было нельзя, иначе они рассердятся и высушат поля.

Беременных же в этот день специально посылали в поле — чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос. Существовало поверье, что родить на хлебной ниве — к легким родам, к здоровому ребенку.

Обращали на Никиту внимание и на приметы погоды. Если день выдавался тихим — ждали к осени хорошего урожая.

Именинники 10 июня: Василий, Дмитрий, Елена, Захар, Игнатий, Ираклий, Макар, Никита, Николай, Павел, Петр.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...