Повестка дня: 10 июня в Омске

Повестка дня: 10 июня в Омске

Дата публикации 10 июня 2016 06:49

Выпускники сегодня сдают устную часть ЕГЭ по иностранным языкам. По омским ж/д-переездам будет курсировать агитационный поезд. На Зеленом острове стартует первенство Омской области по гребле на байдарках и каноэ.

Выпускники омских школ 10 и 11 июня будут сдавать устную часть экзамена по иностранным языкам. Письменная часть пройдет 14 июня. В Омской области сдавать иностранный язык планируют 800 человек – подавляющее большинство выбрали английский язык.

В пресс-студии правительства Омской области пройдет брифинг министра труда и социального развития Владимира Куприянова. Он напомнит о порядке получения льгот для пожилых людей по оплате за капремонт многоквартирных домов.

Сегодня в целях привлечения внимания общественности к проблеме безопасности по пяти железнодорожным переездам Омска будет курсировать агитационный поезд – локомотив, оформленный тематическими баннерами.

Основное мероприятие пройдет на железнодорожном переезде 36 км перегона Омск-Северный – Комбинатская. Волонтеры обратятся к участникам дорожного движения с помощью плакатов «Вас ждут дома». Также среди проезжающих водителей будут распространены памятки и сувениры.

В акватории Иртыша в районе Судоремонтного завода (ул. Старозагородная роща, 20) 10 и 11 июня пройдет открытое первенство Омской области по гребле на байдарках и каноэ. В соревнованиях ожидается участие около 150 спортсменов в возрасте от 12 до 17 лет. Первенство станет отбором на первенство России.

На стадионе «Сибирский нефтяник» 10 и 11 июня пройдет первенство Сибирского федерального округа по легкой атлетике. Торжественное открытие – 10 июня в 13.50.

В народном календаре отмечается Никита Гусятник. Церковь в этот день отмечает память преподобного Никиты Халкидонского, известного как исповедник. В народе же святого называли стражем гусей, а попросту — Гусятником. По народному поверью, Никита охраняет преимущественно гусят, а не взрослых птиц, и оберегает их от орлов, ястребов и других хищников.

Второе название этого дня — Полудницы. Так величали особых духов, внешне похожих на обычных земных женщин. Статные, красивые, они в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих крестьян. Считалось, что они хотят измучить мужиков и лишить их мужской силы. В это время полагалось зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна». Однако и сердить этих духов было нельзя, иначе они рассердятся и высушат поля.

Беременных же в этот день специально посылали в поле — чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос. Существовало поверье, что родить на хлебной ниве — к легким родам, к здоровому ребенку.

Обращали на Никиту внимание и на приметы погоды. Если день выдавался тихим — ждали к осени хорошего урожая.

Именинники 10 июня: Василий, Дмитрий, Елена, Захар, Игнатий, Ираклий, Макар, Никита, Николай, Павел, Петр.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов