Юрий Гамбург осужден на 5 с половиной лет колонии общего режима

Юрий Гамбург осужден на 5 с половиной лет колонии общего режима

Дата публикации 9 июня 2016 17:04 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

Центральный суд Омска 9 июня вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего первого вице-губернатора. За превышение должностных полномочий при продаже земельных участков Юрию Гамбургу дали 5 с половиной лет тюрьмы в колонии общего режима.

Судья Центрального районного суда Алексей Полищук 9 июня вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего первого вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга.

Следователи выдвинули ему обвинение в совершении 7 преступлений, предусмотренных ч. 1 и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В частности, он обвиняется в продаже земли по заниженной стоимости в поселке Чукреевка и магазина «Чародейка». По версии следствия, в 2008–2012 годах Гамбург, занимая должность директора департамента имущественных отношений администрации Омска, совместно со своим первым заместителем Вадимом Меренковым, который сейчас скрывается от следствия, в нарушение земельного законодательства совершили ряд незаконных действий, направленных на предоставление в собственность по заведомо заниженной стоимости пяти гражданам и коммерческой организации 24 земельных участков общей площадью 5,5 га под подсобное хозяйство, а также коммерческой организации один земельный участок площадью более 21 га, фактически находившихся в зоне жилой застройки (под строительство индивидуальных коттеджей).

Ущерб от действий бывшего чиновника оценивается более чем в 200 млн рублей. Изначально сумма ущерба от незаконной деятельности превышала 400 млн рублей, но во время судебных разбирательств адвокатам Гамбурга удалось ее снизить.

Государственный обвинитель просил назначить Юрию Гамбургу наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права в течение трех лет занимать должности в органах государственной власти. Согласно оглашенной судом установочной части приговора предъявленное Гамбургу обвинение подтвердилось по всем эпизодам.

Судья приговорил Юрия Гамбурга к 5 с половиной годам тюрьмы в колонии общего режима со штрафом 7 млн 450 тысяч рублей и лишением права занимать должности государственной службы в течение 2,5 года. Поскольку два года бывший чиновник уже отсидел, отбывать наказание он будет еще три с половиной года.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленные законом сроки.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Sergey
ущерб200мл.р,а аозмещение4.45мл.р.,не справедливо,маломаловато что то,а где остальные?-195.55мл.р?
10 июня, 07:41 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...