Юрий Гамбург осужден на 5 с половиной лет колонии общего режима

Юрий Гамбург осужден на 5 с половиной лет колонии общего режима

Дата публикации 9 июня 2016 17:04 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

Центральный суд Омска 9 июня вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего первого вице-губернатора. За превышение должностных полномочий при продаже земельных участков Юрию Гамбургу дали 5 с половиной лет тюрьмы в колонии общего режима.

Судья Центрального районного суда Алексей Полищук 9 июня вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего первого вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга.

Следователи выдвинули ему обвинение в совершении 7 преступлений, предусмотренных ч. 1 и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В частности, он обвиняется в продаже земли по заниженной стоимости в поселке Чукреевка и магазина «Чародейка». По версии следствия, в 2008–2012 годах Гамбург, занимая должность директора департамента имущественных отношений администрации Омска, совместно со своим первым заместителем Вадимом Меренковым, который сейчас скрывается от следствия, в нарушение земельного законодательства совершили ряд незаконных действий, направленных на предоставление в собственность по заведомо заниженной стоимости пяти гражданам и коммерческой организации 24 земельных участков общей площадью 5,5 га под подсобное хозяйство, а также коммерческой организации один земельный участок площадью более 21 га, фактически находившихся в зоне жилой застройки (под строительство индивидуальных коттеджей).

Ущерб от действий бывшего чиновника оценивается более чем в 200 млн рублей. Изначально сумма ущерба от незаконной деятельности превышала 400 млн рублей, но во время судебных разбирательств адвокатам Гамбурга удалось ее снизить.

Государственный обвинитель просил назначить Юрию Гамбургу наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права в течение трех лет занимать должности в органах государственной власти. Согласно оглашенной судом установочной части приговора предъявленное Гамбургу обвинение подтвердилось по всем эпизодам.

Судья приговорил Юрия Гамбурга к 5 с половиной годам тюрьмы в колонии общего режима со штрафом 7 млн 450 тысяч рублей и лишением права занимать должности государственной службы в течение 2,5 года. Поскольку два года бывший чиновник уже отсидел, отбывать наказание он будет еще три с половиной года.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленные законом сроки.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Sergey
ущерб200мл.р,а аозмещение4.45мл.р.,не справедливо,маломаловато что то,а где остальные?-195.55мл.р?
10 июня, 07:41 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...

Все авторы блогов