Мэрии предложили активнее очищать Омск от мусора

Мэрии предложили активнее очищать Омск от мусора

Дата публикации 9 июня 2016 18:19 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

В четверг 9 июня зампред правительства Станислав Гребенщиков провел плановое заседание региональной комиссии по совершенствованию системы обращения с отходами в Омской области.

Два региональных министра  - строительства и жилищно-коммунального комплекса Александр Бирюков и природных ресурсов и экологии Александр Винокуров выступили перед членами комиссии с докладами.

Так Александр Бирюков рассказал о реализации федерального законодательства в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

По его словам, в районах области ведется активная работа по организации площадок раздельного сбора отходов и приемки вторичных ресурсов.

«Сегодня на территории уже 13 муниципальных районов организован раздельный сбор твердых коммунальных отходов. Здесь же ведется прием вторичных ресурсов. Хотя это пока первые шаги возрождения тех механизмов утилизации, которые существовали ранее, однако жители все активнее сдают заготовительным организациям стекло, бутылки ПЭТ, ткани и другое вторичное сырье», - сообщил министр.

Как выяснилось на заседании, совсем иная картина складывается в Омске. Работа в этом направлении здесь заморожена. Сегодня в Омске фактически негде сдать бутылки, при этом не предпринимаются никакие попытки наладить контакты со стекольными заводами по приемке ими сырья.

В результате стеклянная тара в лучшем случае оказывается на свалке, а в худшем, разбивается хулиганами, нередко в местах активного отдыха омичей.

Кроме того, мэрия до сих пор не может ликвидировать десятки несанкционированных свалок мусора, которые как грибы вырастают на территории  Омска.

По признанию главы регионального минприроды Александра Винокурова, омские коммунальщики часто начинают вывозить мусор только после подачи на них иска в суд.

Об отношении к одной из самых сложных проблем в жизни омичей свидетельствует и то, что ни мэр Вячеслав Двораковский, ни его первый зам Сергей Фролов на заседании комиссии так и не появились.

Представлять администрацию города выпало первому заместителю директора департамента городского хозяйства мэрии Евгению Фомину.

«Вы больше чем кто-либо должны быть заинтересованы в наведении порядка в городе. Это поможет развить предпринимательство, навести чистоту. На завершающем этапе подготовки города к юбилею у вас должна проявляться в данном направлении бешеная активность. Вы сказали, что составили 4716 протоколов на нарушителей и получили 2 миллиона рублей штрафов. Почему же не направляете эти средства на вывоз мусора?», - жестко спросил Станислав Гребенщиков.

Ответ на свой вопрос он, скорее всего, получит на следующем заседании комиссии по обращению с отходами. Да и то лишь в том случае, если кто-нибудь из первых лиц городской администрации все-таки сочтет проблему омского мусора достойной внимания и появится на заседании.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов