Омский консорциум обеспечит Арктику трубами

Омский консорциум обеспечит Арктику трубами

Дата публикации 9 июня 2016 20:27 Автор Александр Корнев Источник фото omskportal.ru

В Омской области будет создан консорциум производителей трубопроводной продукции для нужд Арктики, который позже может стать межрегиональным – об этом в четверг на прошедшем в Новосибирске заседании госкомиссии по вопросам развития Арктики заявил глава региона Виктор Назаров.

По информации пресс-службы облправительства, Омская область более пяти лет активно развивает производство продукции для Арктики – о результатах губернатор Виктор Назаров проинформировал вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и членов Государственной комиссии.


«Для омской экономики «оборонка» является одной из базовых отраслей. Она производит 2/3 объема продукции регионального машиностроения, в ней занято около 30 тыс. человек. Учитывая планы по снижению гособоронзаказа в ближайшие годы, отечественным оборонным предприятиям необходимо развивать производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Правительство Омской области крайне заинтересовано, чтобы предприятия ОПК стабильно работали и обеспечивали занятость омичей. Одно из перспективных направлений, которое позволяет в полной мере использовать потенциал омской «оборонки», – это производство продукции для Арктики», - подчеркнул Виктор Назаров.


Сегодня продукцию для использования в труднодоступных северных территориях производят более 30 омских высокотехнологичных предприятий. За пять лет ими выполнено свыше 100 проектов, выпущено около 200 видов новой и модернизированной продукции, в том числе импортозамещающей. Сумма поставок превысила 10 млрд рублей. В 2015 году прошла первая Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока. «По сути, Омская область выступила пилотной сибирской площадкой, на которой было представлено около полутора тысяч видов продукции, включая разработки, способные заменить иностранные аналоги. «ВТТА-Омск-2015» показала интерес высокотехнологичных организаций к участию в развитии Арктики», - отметил Виктор Назаров.


Виктор Назаров также выделил особую важность взаимодействия между производителями «арктической» продукции и ее потребителями по конкретным направлениям и проектам. В качестве показательного примера в этом направлении может служить опыт Омской области в выстраивании взаимоотношений с «Газпромом». В рамках «дорожной карты» по сотрудничеству только в 2015 году объем поставок холдингу омской продукции превысил 1,7 млрд. рублей.


«Омской областью разработан проект концепции развития в Сибирском федеральном округе производства продукции для Арктики до 2020 года. В ней обозначены базовые заказчики, прежде всего, крупные компании ТЭК и добывающей промышленности, а также выделены основные группы актуальной продукции. Предлагается создавать межрегиональные специализированные консорциумы из промышленных предприятий, научных, образовательных и финансовых организаций. И уже на их базе решать конкретные практические задачи по взаимодействию с заказчиками. В Омской области мы к этой работе приступили. Сейчас создается консорциум производителей трубопроводной продукции. Свою заинтересованность в объединении подтвердили более 20 омских предприятий. В дальнейшем этот консорциум может иметь межрегиональный характер», - сообщил глава региона.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов