Омский консорциум обеспечит Арктику трубами

Омский консорциум обеспечит Арктику трубами

Дата публикации 9 июня 2016 20:27 Автор Александр Корнев Источник фото omskportal.ru

В Омской области будет создан консорциум производителей трубопроводной продукции для нужд Арктики, который позже может стать межрегиональным – об этом в четверг на прошедшем в Новосибирске заседании госкомиссии по вопросам развития Арктики заявил глава региона Виктор Назаров.

По информации пресс-службы облправительства, Омская область более пяти лет активно развивает производство продукции для Арктики – о результатах губернатор Виктор Назаров проинформировал вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и членов Государственной комиссии.


«Для омской экономики «оборонка» является одной из базовых отраслей. Она производит 2/3 объема продукции регионального машиностроения, в ней занято около 30 тыс. человек. Учитывая планы по снижению гособоронзаказа в ближайшие годы, отечественным оборонным предприятиям необходимо развивать производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Правительство Омской области крайне заинтересовано, чтобы предприятия ОПК стабильно работали и обеспечивали занятость омичей. Одно из перспективных направлений, которое позволяет в полной мере использовать потенциал омской «оборонки», – это производство продукции для Арктики», - подчеркнул Виктор Назаров.


Сегодня продукцию для использования в труднодоступных северных территориях производят более 30 омских высокотехнологичных предприятий. За пять лет ими выполнено свыше 100 проектов, выпущено около 200 видов новой и модернизированной продукции, в том числе импортозамещающей. Сумма поставок превысила 10 млрд рублей. В 2015 году прошла первая Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока. «По сути, Омская область выступила пилотной сибирской площадкой, на которой было представлено около полутора тысяч видов продукции, включая разработки, способные заменить иностранные аналоги. «ВТТА-Омск-2015» показала интерес высокотехнологичных организаций к участию в развитии Арктики», - отметил Виктор Назаров.


Виктор Назаров также выделил особую важность взаимодействия между производителями «арктической» продукции и ее потребителями по конкретным направлениям и проектам. В качестве показательного примера в этом направлении может служить опыт Омской области в выстраивании взаимоотношений с «Газпромом». В рамках «дорожной карты» по сотрудничеству только в 2015 году объем поставок холдингу омской продукции превысил 1,7 млрд. рублей.


«Омской областью разработан проект концепции развития в Сибирском федеральном округе производства продукции для Арктики до 2020 года. В ней обозначены базовые заказчики, прежде всего, крупные компании ТЭК и добывающей промышленности, а также выделены основные группы актуальной продукции. Предлагается создавать межрегиональные специализированные консорциумы из промышленных предприятий, научных, образовательных и финансовых организаций. И уже на их базе решать конкретные практические задачи по взаимодействию с заказчиками. В Омской области мы к этой работе приступили. Сейчас создается консорциум производителей трубопроводной продукции. Свою заинтересованность в объединении подтвердили более 20 омских предприятий. В дальнейшем этот консорциум может иметь межрегиональный характер», - сообщил глава региона.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...