Валерий Конышев, учитель географии: «Нужно противопоставлять чудеса родного края «хищным вещам века»

Валерий Конышев, учитель географии: «Нужно противопоставлять чудеса родного края «хищным вещам века»

Дата публикации 10 июня 2016 16:12

Накануне Дня России медали «Патриот России» вручили омичам, внесшим значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи. Учитель географии Степнинской школы Валерий Конышев поделился секретами своей работы с учениками.

«Всегда говорил, что патриотизм — это нравственная категория духовных людей, истинных граждан своей страны, которые противостоят бездуховности и людям, которые думают только о своем, извините, животе.

Если с детьми не заниматься, патриотизма не будет. Да, есть, как выражались братья Стругацкие, «хищные вещи века», но нужно что-то этому противопоставить. Нужно организовывать такие мероприятия, которые детям были бы интересны, на которые дети бы пошли.

Я — практик, в мае мы с детьми выезжаем на природу, я показывают, какие у нас есть растения, животные, пытаюсь открыть им чудеса родного края, мы даже книгу такую издали «Чудеса родного края».

Дети иногда могут замечательно рассказать о египетских пирамидах, а когда спрашиваешь, что есть в нашем районе или области, они пожимают плечами. Этот вопрос практически всегда ставит их в тупик. Они не знают, что даже у нас в селе есть три памятника, которые занесены в реестр исторических памятников РФ. Это дом «Красный броневик» (во время войны в село Степное был эвакуирован из Ленинграда детский дом «Красный броневик»), есть хорошо сохранившийся казачий редут «Степницкий редут» и братская могила, где захоронены 17 участников Гражданской войны. А наша Камышловка — река ледникового периода, там находили много костей мамонтов. У нас в школе есть бивни и кости мамонтов, есть даже челюсть мамонтенка с зубом, и шерстистого носорога и бизона останки. Детям это все показываем и говорим, что это наша история.

Важно показать эти яркие моменты и то, что в России есть, чем гордиться. И не только на уровне страны, такими стройками как космодром «Восточный», но и на местном уровне, того, что происходит у нас в регионе. Как писал Андрей Вознесенский: «…Нет пороков в своем отечестве, не уважаю лесть. Есть пороки в моем отечестве, зато и пророки есть…».

Так и нам нужно показать, что, несмотря на то, что у нас есть неблагополучие, есть негативные моменты, но есть люди, которые работают на том, чтобы эти все моменты преодолевать. Когда ребенок получит положительный опыт, когда он, скажем, ухаживал за памятником, он никогда не подойдет и не плюнет на него».

Ранее по теме

Компанейщиков наградил 12 омичей медалью «Патриот России»

Компанейщиков наградил 12 омичей медалью «Патриот России»

В преддверии Дня России состоялась торжественная церемония вручения общественной награды — памятной медали «Патриот России». Ее удостоились 12 омичей, внесших значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи и укрепление государства.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов