Минимущества: Разрешений на «отщипывание» земли от омского дендропарка областные власти не давали

Минимущества: Разрешений на «отщипывание» земли от омского дендропарка областные власти не давали

Дата публикации 10 июня 2016 17:42 Автор Алексей Николаев

Специалисты профильного министерства называют недостоверной распространяемую в соцсетях и отдельных СМИ информацию о том, что областные власти якобы разрешили строительство на территории памятника природы.

Омские «зеленые» забили тревогу по поводу двух земельных участков, примыкающих к территории дендропарка. В частности, они обратили внимание на кадастровую карту, где под номером 55:36:070107:3418 значился земельный участок площадью более 16 тыс. квадратных метров, предназначавшийся для сельскохозяйственного использования. Участок был снят с кадастрового учета, а на его месте возникли два новых: 7036 и 7037. Изменился и вид их разрешенного использования. Теперь эта территория предназначена уже не для «прочих объектов лесного хозяйства», а в том числе и под многоквартирную жилую застройку.

Обозначив проблему, экологи-правозащитники занялись поиском виновных. В соцсетях и СМИ вскоре появились обвинения в адрес областных властей, обязанных следить за сохранностью памятника природы. По интернету гуляет некая петиция, под которой желающие могут поставить подпись в защиту омского дендропарка. Документ этот планируется отправить губернатору, премьер-министру и президенту.

В минимущества, куда «ОМСКРЕГИОН» обратился за разъяснением, столь активным проявлениям гражданской активности порадовались, однако заметили, что никаких юридических действий по исключению каких-либо участков из границ территории памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад Г.И. Гензе» не ведут и вести не собираются.

«Земельные участки, которые включены в территорию памятника природы, находятся в собственности Омской области. Границы, описанные постановлением регионального правительства номер 26-п, закреплены на основании постоянного бессрочного пользования за Управлением по охране животного мира. Так как земельные участки обременены правами третьих лиц, они не могут быть предоставлены кому-либо еще, в том числе с целью строительства», - пояснила  начальник управления земельных отношений минимущества Лариса Бабешина.

По ее словам, документ этот находится в открытом доступе, поэтому каждый желающий может в любое время с ним ознакомиться.

В то же время в администрации Омска подтвердили, что земельный участок с кадастровым номером 55:36:070107:3418, который находится в ведении мэрии, действительно был снят с учета в связи с образованием из него двух новых. Также в мэрии пояснили, что по результатам публичных слушаний проект планировки территории был утвержден постановлением мэра от 23.08.2010 г. № 728-п.

Что появится на данном участке, разбитом по каким-то причинам на два, — часовня или многоэтажка, уточнять лучше в городской администрации.

Читайте также

На месте колчаковских расстрелов в Омске построят часовню в знак гражданского примирения

На месте колчаковских расстрелов в Омске построят часовню в знак гражданского примирения

Отдельная зона для строительства культовых сооружений будет прописана в отредактированных правилах землепользования Омска. Решение одобрено уже профильным комитетом горсовета. По новым правилам первой построят часовню рядом с остановкой «Старозагородная роща». Храм возводится в знак гражданского примирения.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

знайка
Вряд ли здесь высотка появится, "небожители" из старгорода не дадут. Им после трудов праведных, которые в городе натворили, отдыхать положено.
11 июня, 08:31 | Ответить
Андрей Рудаков
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов