Назаров дал напутствие омским студотрядам на летний трудовой семестр

Назаров дал напутствие омским студотрядам на летний трудовой семестр

Дата публикации 12 июня 2016 12:17 Автор Татьяна Шипилова

В День России, 12 июня, у памятника труженикам тыла прошла церемония открытия третьего трудового семестра для студенческих отрядов региона. Командиры отрядов получили путевки на трудовые объекты в 24 областях и краях страны.

С утра у памятника труженикам тыла собрались сотни студентов омских вузов в синих бойцовках. Торжественная церемония открытия трудового семестра давно уже стала доброй традицией в Омской области, несколько лет подряд бойцы студотрядов в День России приходят к памятнику, посвященному тем, кто ковал победу в Великой Отечественной войне в тылу.

Сегодня ведущий церемонии напомнил, что первый стройотряд в нашей области был сформирован в 1964 году и работал в Казахстане. Сейчас областной строительный отряд объединяет более 4 тыс. студентов омских вузов. За пятьдесят лет существования стройотрядовского движения изменилась страна, другой стала молодежь. Изменились и названия у студотрядов. Если раньше их чаще всего называли по имени героев любимых книг, звезд и других небесных светил, то сегодня на бойцовках омских студентов написаны совсем другие слова, например, «Стройняшки», «220 вольт», «Панда-сервис», есть даже «Вагон страсти».

Но за полвека не изменилась суть самого движения – желание студентов внести свой вклад в наиболее значимые строительные объекты страны и области. Наши студенты работали в Сочи на олимпийских объектах, строили космодром Восточный, обслуживали российский этап «Формулы 1». В Омске ежегодно формируется самый большой отряд проводников в России. И в этом году бойцы студотрядов из Омска отправляются на стройки в 24 региона России.

Со словами напутствия к командирам и бойцам стройотрядов обратился губернатор Виктор Назаров.

«Символично, что третий, трудовой семестр начинается в знаменательный для нашей страны праздник – День России. Это праздник тех, кто любит ее историю и верит в ее будущее. Я уверен, что на этой площади собрались именно такие люди. Это те, кто готов  встать в ряды студенческих строительных отрядов, доказать, что они умеют не только хорошо учиться, но и хорошо работать. У Омского строительного отряда богатая история, внесли в нее свой вклад когда-то и мы. Ваша главная задача – испытать себя, посмотреть, что вы можете в этой жизни уже сегодня. Потом вы будете гордиться тем, что сделали. Хочу пожелать вам удачи и новых трудовых свершений», — сказал губернатор.

Виктор Назаров вручил флаги Омской области командирам зональных штабов. Также командиры отрядов получили путевки на строительные объекты.

По словам командира штаба студенческих отрядов Омской области и командира штаба студотрядов Сибирского федерального округа Алексея Потейко, в этом году областной отряд сохранил свою численность – в нем будут  трудиться более 4 тысяч человек.

«Этот год для нас особенный, он пройдет под знаком 300-летия Омска. В день рождения города во всех 24 субъектах Российской Федерации, где будут работать омичи, мы проведем мероприятия, приуроченные к юбилею Омска. Кроме этого, нынешний сезон отмечен тем, что мы рано открыли третий трудовой семестр, еще в апреле. Уже  более 1400 бойцов находятся на своих рабочих местах. Ребята работают вожатыми в детских оздоровительных лагерях, проводниками в поездах, строителями в Воркуте и в Омске. Это стало возможным благодаря содействию учебных заведений, вниманию к стройотрядовскому движению – студенты досрочно сдали сессию и уехали на объекты», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» командир штаба студенческих отрядов Омской области.

Как отметил Алексей Потейко, география Омского областного отряда год от года расширяется. В этом году омские студенты будут работать в Санкт-Петербурге ив Ленинградской области, а также в Крыму. Наши омичи работают во всех федеральных округах России. За пределами Омской области будут трудиться более 3 тыс. студентов. Внесут свой вклад омские студотряды и строительство объектов на родной Омской земле. Это прежде всего объекты к 300-летию Омска, общеобразовательные школы.  

«Мы ежегодно доказываем, что омичи умеют работать. И сегодня мы торжественно стартуем. Здесь в День России собрались настоящие патриоты, кто делами доказал свое отношение к стране, к региону, кто работает летом, а не отдыхает. И точно знает, для чего он это делает», — заметил Алексей Потейко.

Завершилась церемония открытия третьего, трудового семестра возложением цветов к памятнику труженикам тыла. А затем все сфотографировались у монумента на память. Это тоже стало традицией. 

А студотряды продолжают разъезжаться по объектам. Так, отряд «Подсолнушки» открыл сезон работы студотрядов в Крыму, этот сервисный отряд обслуживает гостиницу «Ялта Интурист». Уже работают отряды проводников по всей стране. Сегодня ночью 60 студентов уехали в Москву, Петербург и Самару. В ночь с воскресенья на понедельник еще 60 бойцов отправятся в Адлер. 

Фото Вячеслава Крузмана 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...