Назаров дал напутствие омским студотрядам на летний трудовой семестр

Назаров дал напутствие омским студотрядам на летний трудовой семестр

Дата публикации 12 июня 2016 12:17 Автор Татьяна Шипилова

В День России, 12 июня, у памятника труженикам тыла прошла церемония открытия третьего трудового семестра для студенческих отрядов региона. Командиры отрядов получили путевки на трудовые объекты в 24 областях и краях страны.

С утра у памятника труженикам тыла собрались сотни студентов омских вузов в синих бойцовках. Торжественная церемония открытия трудового семестра давно уже стала доброй традицией в Омской области, несколько лет подряд бойцы студотрядов в День России приходят к памятнику, посвященному тем, кто ковал победу в Великой Отечественной войне в тылу.

Сегодня ведущий церемонии напомнил, что первый стройотряд в нашей области был сформирован в 1964 году и работал в Казахстане. Сейчас областной строительный отряд объединяет более 4 тыс. студентов омских вузов. За пятьдесят лет существования стройотрядовского движения изменилась страна, другой стала молодежь. Изменились и названия у студотрядов. Если раньше их чаще всего называли по имени героев любимых книг, звезд и других небесных светил, то сегодня на бойцовках омских студентов написаны совсем другие слова, например, «Стройняшки», «220 вольт», «Панда-сервис», есть даже «Вагон страсти».

Но за полвека не изменилась суть самого движения – желание студентов внести свой вклад в наиболее значимые строительные объекты страны и области. Наши студенты работали в Сочи на олимпийских объектах, строили космодром Восточный, обслуживали российский этап «Формулы 1». В Омске ежегодно формируется самый большой отряд проводников в России. И в этом году бойцы студотрядов из Омска отправляются на стройки в 24 региона России.

Со словами напутствия к командирам и бойцам стройотрядов обратился губернатор Виктор Назаров.

«Символично, что третий, трудовой семестр начинается в знаменательный для нашей страны праздник – День России. Это праздник тех, кто любит ее историю и верит в ее будущее. Я уверен, что на этой площади собрались именно такие люди. Это те, кто готов  встать в ряды студенческих строительных отрядов, доказать, что они умеют не только хорошо учиться, но и хорошо работать. У Омского строительного отряда богатая история, внесли в нее свой вклад когда-то и мы. Ваша главная задача – испытать себя, посмотреть, что вы можете в этой жизни уже сегодня. Потом вы будете гордиться тем, что сделали. Хочу пожелать вам удачи и новых трудовых свершений», — сказал губернатор.

Виктор Назаров вручил флаги Омской области командирам зональных штабов. Также командиры отрядов получили путевки на строительные объекты.

По словам командира штаба студенческих отрядов Омской области и командира штаба студотрядов Сибирского федерального округа Алексея Потейко, в этом году областной отряд сохранил свою численность – в нем будут  трудиться более 4 тысяч человек.

«Этот год для нас особенный, он пройдет под знаком 300-летия Омска. В день рождения города во всех 24 субъектах Российской Федерации, где будут работать омичи, мы проведем мероприятия, приуроченные к юбилею Омска. Кроме этого, нынешний сезон отмечен тем, что мы рано открыли третий трудовой семестр, еще в апреле. Уже  более 1400 бойцов находятся на своих рабочих местах. Ребята работают вожатыми в детских оздоровительных лагерях, проводниками в поездах, строителями в Воркуте и в Омске. Это стало возможным благодаря содействию учебных заведений, вниманию к стройотрядовскому движению – студенты досрочно сдали сессию и уехали на объекты», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» командир штаба студенческих отрядов Омской области.

Как отметил Алексей Потейко, география Омского областного отряда год от года расширяется. В этом году омские студенты будут работать в Санкт-Петербурге ив Ленинградской области, а также в Крыму. Наши омичи работают во всех федеральных округах России. За пределами Омской области будут трудиться более 3 тыс. студентов. Внесут свой вклад омские студотряды и строительство объектов на родной Омской земле. Это прежде всего объекты к 300-летию Омска, общеобразовательные школы.  

«Мы ежегодно доказываем, что омичи умеют работать. И сегодня мы торжественно стартуем. Здесь в День России собрались настоящие патриоты, кто делами доказал свое отношение к стране, к региону, кто работает летом, а не отдыхает. И точно знает, для чего он это делает», — заметил Алексей Потейко.

Завершилась церемония открытия третьего, трудового семестра возложением цветов к памятнику труженикам тыла. А затем все сфотографировались у монумента на память. Это тоже стало традицией. 

А студотряды продолжают разъезжаться по объектам. Так, отряд «Подсолнушки» открыл сезон работы студотрядов в Крыму, этот сервисный отряд обслуживает гостиницу «Ялта Интурист». Уже работают отряды проводников по всей стране. Сегодня ночью 60 студентов уехали в Москву, Петербург и Самару. В ночь с воскресенья на понедельник еще 60 бойцов отправятся в Адлер. 

Фото Вячеслава Крузмана 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов