Выпускной в Омском танковом институте: вальс, монеты и 150 гирь

Выпускной в Омском танковом институте: вальс, монеты и 150 гирь

Дата публикации 12 июня 2016 14:11 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Торжественная церемония вручения дипломов об окончании вуза прошла 12 июня на Соборной площади. Звание «лейтенант» присвоено 106 выпускникам. Праздник начался с установления рекорда. Курсанты института менее чем за 10 минут подняли 300 тонн гирями.

Ранним утром на Соборной площади собрались родные, друзья и знакомые выпускников Омского автобронетанкового инженерного института. На протяжении нескольких лет военный вуз проводит торжественную церемонию вручения дипломов об окончании 12 июня — в День России. Сегодняшний праздник отличался от предыдущих. В этот раз выпускной начался с установления рекорда по поднятию гирь. Триста курсантов выстроились в шеренги и посменно поднимали 150 гирь весом 16 и 24 кг. Стоит добавить, что поднимать гири спортсменам пришлось под дождем. 

«Команда вуза готовилась к этому рекорду целый месяц, — признался начальник кафедры физической подготовки Омского танкового института Сергей Хозей. — Среди курсантов не только россияне, но и представители Армении, Иордании, Мозамбика, Монголии, Таджикистана и Кыргызстана. Учащиеся выполнили 100 подъемов, таким образом общий вес составил 300 тонн. Этот рекорд мы посвятили юбилею Омска».

Затем торжественную церемонию продолжило выступление роты почетного караула, в которую входят первокурсники, и военного оркестра. Выпускники пели песни и танцевали вальс. Играл духовой оркестр института. И лишь после этого было объявлено общее построение, равнение на знамя.

К выпускникам обратился глава региона Виктор Назаров. Он подчеркнул, что к российским военным относятся с уважением. Подтверждение тому этот выпуск лейтенантов, в котором много выпускников — представителей иностранных государств.  

«Уважаемые выпускники, вы выбрали нелегкую, но почетную профессию — служить Родине и защищать свой народ. Она по плечу только мужественным, смелым и сильным духом людям. В институте вы получили глубокие знания и научились работать со сложной боевой техникой. Как бы ни сложилась ваша дальнейшая судьба, уверен, ценности, сформированные в институте, помогут вам стать настоящими офицерами и достойными защитниками своего Отечества. Спасибо вашим преподавателям. Они вложили в вас свою душу, знания и верность своему институту. Сегодняшний день — это и праздник ваших родных. Служите так, чтобы они всегда гордились вами», — напутствовал Виктор Назаров.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» начальник учебно-методического отдела полковник Алексей Белоусов, нынешний выпуск уже 96-й в истории вуза. В этом году институт выпустил 106 курсантов, из них 68 представителей иностранных государств и 38 россиян. Интересно, что на иностранном факультете Омского автобронетанкового инженерного института обучаются представители более 30 стран мира. При этом не во всех этих государствах присутствует на вооружении российская техника.

Глава региона Виктор Назаров пояснил этот факт. Дело в том, что перед торжественной церемонией выпуска офицеров он пообщался с заместителем военного атташе Иордании, который и сообщил, что омский вуз выбрали не случайно. Оказывается, перед тем как отправить своих специалистов на обучение, иорданцы оценивали уровень подготовки учащихся всех российских и иностранных военных институтов. И только уровень преподавания в Омске отвечал всем их требованиям.

С золотой медалью институт окончили четыре человека: Егор Кожарский, Альханини Султан-Мухамат, Альхеньди Малик-Махмут и Султангазиев Жалгас. Еще девять курсантов получили красные дипломы. Вместе с долгожданными документами о высшем образовании и нагрудными знаками отличники учебы получили от губернатора Омской области Виктора Назарова именные наручные часы.

Памятные медали «Люблю и помню город Омск. Город, в котором учился» молодым офицерам — представителям иностранных государства вручил заместитель мэра Омска Алексей Меньшов.

Молодые офицеры попрощались со знаменем института и поклялись служить честно. Затем выпускники под звуки оркестра прошли торжественным маршем по Соборной площади. По традиции, вверх полетели монеты. Сейчас у новоиспеченных лейтенантов заслуженный отпуск, а через месяц они должны будут прибыть к месту службы.  


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов