Врачи нашли хронические болезни у четверти прошедших диспансеризацию омичей

Врачи нашли хронические болезни у четверти прошедших диспансеризацию омичей

Дата публикации 14 июня 2016 11:21 Автор Раиса Емельянова Источник фото предоставлено пресс-службой минздрава

В 2016 году охватить диспансеризацией планируют 365 тыс. омичей. На сегодняшний день задача выполнена на 47,6%. Диспансеризацию прошли 173,9 тыс. человек, на второй этап направлено 59,6 тыс. осмотренных.

Как рассказали в региональном минздраве, по итогам проведения диспансеризации в прошлом году только 30% осмотренных были признаны практически здоровыми. Около 30% имеет один и более факторов риска развития неинфекционных заболеваний. У 43,4 тыс. человек впервые выявлены хронические болезни. Чаще всего они связаны с нарушением работы сердечно-сосудистой или эндокринной систем. Все пациенты были направлены на дальнейшее обследование и лечение.

Кроме этого было выявлено впервые более 500 новообразований различной локализации.

«Итоги диспансеризации показывают, насколько важна диспансеризация и другие формы диагностики здоровья. Если бы не участие в диспансеризации, то более 500 жителей региона и далее бы не подозревали, что у них появилось злокачественное образование, угрожающее их здоровью и жизни. К сожалению, рак не всегда проявляет себя болями, как бывает при других заболеваниях. А когда он заявляет о себе, что называется, “в полный голос”, то уже бывает поздно», — говорит заведующая оргметодотделом областного клинического онкологического диспансера (ОКОД) Ольга Прудникова.

Выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях развития дает неплохие шансы на полное излечение. По данным онкодиспансера, в настоящее время более 50% пациентов ОКОД, своевременно пролеченных врачами, живут, как здесь говорят, «нормальной жизнью».

«Многие люди живут по 15–20 и даже 30 лет после резекции опухоли, а умирают совсем по иным причинам, не связанным с онкологией», — отмечает заворгметодотделом ОКОД.

Как отмечают специалисты, вовремя начатое лечение позволят омичам значительно продлить активное долголетие и при других патологиях здоровья, в частности, сердечно-сосудистой.

Напомним, диспансеризацию бесплатно могут пройти граждане с 21-летнего возраста с интервалом в три года. Те, кто не попадает в этом году под возрастные рамки, может пройти профилактический осмотр. Для этого гражданину необходимо иметь при себе полис ОМС и обратиться в медицинскую организацию (по месту жительства, работы, учебы), в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.

В Омской области пройти диспансеризацию можно в 60 бюджетных учреждениях здравоохранения: в 32 ЦРБ и 28 учреждениях здравоохранения, расположенных на территории г. Омска. В Тарском районе для удобства населения, проживающего в отдаленных населенных пунктах, работает передвижной мобильный комплекс. Также в регионе организована выездная работа 101 мобильной бригады для проведения диспансеризации маломобильных категорий граждан и работающего населения.

Добавим, диспансеризация проводится в рамках исполнения майских указов президента РФ. По поручению губернатора Виктора Назарова в регионе реализуется комплекс мер, направленных на увеличение средней продолжительности жизни и снижение смертности населения.

Ранее по теме

Диспансеризация помогла своевременно найти рак у 500 омичей

Диспансеризация помогла своевременно найти рак у 500 омичей

За прошлый год почти 400 тыс. жителей Омской области прошли I этап диспансеризации. У почти 45 тысяч обследованных впервые были выявлены хронические заболевания, у 500 человек обнаружены новообразования, 5 тысяч направлены на курорт.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов