Омские пограничники задержали три тысячи животных-нелегалов

Омские пограничники задержали три тысячи животных-нелегалов

Дата публикации 14 июня 2016 16:33 Автор Раиса Емельянова

В приграничной зоне Исилькульского района задержано 400 кур-несушек из Казахстана без ветеринарных документов. Всего с начала года пограничниками было «арестовано» 2 886 голов животных и птицы. Почти все возвращены назад.

Также управлением Россельхознадзора по Омской области по информации пограничного управления ФСБ России по Омской области в пункте «Черлакский» пресечена попытка ввоза в ручной клади животноводческой продукции из Республики Казахстан.

«В ходе осмотра установлено, что гражданином РФ перевозилась мясная и молочная продукция неизвестного происхождения без маркировок, без каких-либо сопроводительных документов, которые бы подтверждали эпизоотическое благополучие груза», — отмечает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

Специалисты Россельхознадзора запретили гражданину ввоз продукции животного происхождения и приняли решение о возврате ее на территорию Казахстана. Правонарушителя привлекли к административной ответственности.

Ранее «ОМСКРЕГИОН» сообщал о том, что пограничники задержали машину, которая перевозила почти 140 пчелопакетов. Владелец тысяч «незаконных мигрантов» предъявил недействительные ветеринарные документы Республики Узбекистан.

По данным надзорного органа, всего за 5 месяцев специалистами омского Россельхознадзора совместно с пограничным управлением ФСБ России по Омской области, ГИБДД и Ространснадзором выявлено 67 фактов нарушения законодательства, задержано 2 886 голов животных и птицы.

Практически весь задержанный на российско-казахстанской границе скот и птица — всего 2 871 голова — был возвращен на территорию Казахстана по одной причине — из-за отсутствия необходимых документов, подтверждающих эпизоотическую безопасность животных.

Как известно, в Казахстане зарегистрированы пункты эпизоотического неблагополучия по опасным инфекционным заболеваниям скота и птиц, прежде всего по ящуру. Время от времени инфекции «просыпаются» и представляют собой реальную угрозу распространения эпидемий не только по территории Казахстана, но и соседних регионов. Поэтому так важно пресекать каждую попытку ввоза нелегальной животноводческой продукции или живых особей КРС, птицы.

Впрочем, иногда пограничники задерживают животных без документов, которых хозяева пытаются провезти в Казахстан. В частности, в декабре 2015 года силовики не пропустили автовладельца, который пытался провезти в соседнее государство тигрового бирманского питона и нильского крокодила «для аттракционов на корпоративных вечерах».

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов