Омские пограничники задержали три тысячи животных-нелегалов

Омские пограничники задержали три тысячи животных-нелегалов

Дата публикации 14 июня 2016 16:33 Автор Раиса Емельянова

В приграничной зоне Исилькульского района задержано 400 кур-несушек из Казахстана без ветеринарных документов. Всего с начала года пограничниками было «арестовано» 2 886 голов животных и птицы. Почти все возвращены назад.

Также управлением Россельхознадзора по Омской области по информации пограничного управления ФСБ России по Омской области в пункте «Черлакский» пресечена попытка ввоза в ручной клади животноводческой продукции из Республики Казахстан.

«В ходе осмотра установлено, что гражданином РФ перевозилась мясная и молочная продукция неизвестного происхождения без маркировок, без каких-либо сопроводительных документов, которые бы подтверждали эпизоотическое благополучие груза», — отмечает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

Специалисты Россельхознадзора запретили гражданину ввоз продукции животного происхождения и приняли решение о возврате ее на территорию Казахстана. Правонарушителя привлекли к административной ответственности.

Ранее «ОМСКРЕГИОН» сообщал о том, что пограничники задержали машину, которая перевозила почти 140 пчелопакетов. Владелец тысяч «незаконных мигрантов» предъявил недействительные ветеринарные документы Республики Узбекистан.

По данным надзорного органа, всего за 5 месяцев специалистами омского Россельхознадзора совместно с пограничным управлением ФСБ России по Омской области, ГИБДД и Ространснадзором выявлено 67 фактов нарушения законодательства, задержано 2 886 голов животных и птицы.

Практически весь задержанный на российско-казахстанской границе скот и птица — всего 2 871 голова — был возвращен на территорию Казахстана по одной причине — из-за отсутствия необходимых документов, подтверждающих эпизоотическую безопасность животных.

Как известно, в Казахстане зарегистрированы пункты эпизоотического неблагополучия по опасным инфекционным заболеваниям скота и птиц, прежде всего по ящуру. Время от времени инфекции «просыпаются» и представляют собой реальную угрозу распространения эпидемий не только по территории Казахстана, но и соседних регионов. Поэтому так важно пресекать каждую попытку ввоза нелегальной животноводческой продукции или живых особей КРС, птицы.

Впрочем, иногда пограничники задерживают животных без документов, которых хозяева пытаются провезти в Казахстан. В частности, в декабре 2015 года силовики не пропустили автовладельца, который пытался провезти в соседнее государство тигрового бирманского питона и нильского крокодила «для аттракционов на корпоративных вечерах».

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов