Человек и пароход: речные прогулки по Иртышу. Часть первая

Человек и пароход: речные прогулки по Иртышу. Часть первая

Дата публикации 19 мая 2012 13:57

Человек, как известно, на 80 % состоит из воды. Видимо, по этой причине его все время к этой воде и тянет. Где-то есть моря и океаны, а у омичей есть Иртыш. Корреспондент ИА «Твой Омск» выяснил, где и на чем можно прокатиться с ветерком по реке.

Человек, как известно, на 80 % состоит из воды. Видимо, по этой причине его все время к этой воде и тянет. Где-то есть моря и океаны, а у омичей есть Иртыш. Корреспондент ИА «Твой Омск» выяснил, где и на чем можно прокатиться с ветерком по реке.

Такая разная «Москва»

«Уважаемые омичи и гости нашего города, приглашаем вас совершить часовую прогулку по Иртышу…». Эта фраза знакома, пожалуй, всем омичам и даже некоторым гостям нашего города. Ежегодно 1 мая, независимо от погодных условий, по сибирской реке начинают курсировать четыре прогулочных теплохода «Москва». На них ежедневно можно совершить ту самую часовую прогулку вверх и вниз по течению в пределах омской акватории. Как сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в Омском речном порту, в скором времени на борту теплохода возобновятся полюбившиеся омичам детские утренники при участии артистов театра-студии Л. Ермолаевой. В течение полутора часов маленьких пассажиров будут развлекать веселые клоуны и сказочные персонажи. Детские прогулки придутся на субботу и воскресенье.

Взрослым пассажирам теплохода приходится развлекаться самостоятельно. На борту не возбраняется устроить небольшой пикник, спуститься в бар или просто смотреть по сторонам. Хотя смотреть особо некуда...

Это и есть очевидный минус короткой речной прогулки. Река с каждым годом становится все мельче, деревьев с прибрежной зоны вырубается все больше. Для восторга не хватает масштабности зрелища. К этому минусу можно добавить еще один, завышенную стоимость речной прогулки – 180 рублей для взрослого и 130 рублей для ребенка.

Провести гораздо больше времени на той же самой «Москве», с более живописными видами и за цену в пять раз меньше – совсем несложно. Поездка по садовому маршруту грозит стать настоящим открытием для обычных горожан. Общее время путешествия до конечной остановки Сады «Зеленый берег» и обратно – почти шесть часов. Цена удовольствия – 35 рублей в одну сторону. Ощутимая разница, не правда ли? Что не может не радовать, Иртыш в верховье (а именно туда держит свой путь садовая «Москва-45») гораздо шире и живописней, чем в городе. За время пути теплоход делает несколько остановок «Центр» – «Ленинск» – «Сады» – «Шинник» – «Радуга» – «Зеленый берег». Для тех, кто слабо представляет речную географию, поясняем: остановка «Сады» расположена сразу за железнодорожным мостом вверх по течению Иртыша, «Зеленый берег» – недалеко от поселка Фадино. Длина маршрута – 31 километр. Отправление теплохода осуществляется от причала на Оми у речного вокзала в 8:00 и 15:00 по средам, пятницам, субботам, воскресеньям.

В основном садовым маршрутом пользуются, что вполне логично, дачники. Они везут с собой различный инвентарь в виде граблей и тяпок, а также саженцы, снедь… Да мало ли что еще может пригодиться вдали от дома! Садоводы-любители обычных туристов не жалуют, так как считают себя полноправными хозяевами данного транспортного средства. Очередь за билетами на пригородную «Москву» лучше занимать заранее. Предварительной продажи билетов на этот рейс нет, касса открывается за час до отправления. Если вы планируете отчалить от городского берега в 8:00 у вас есть все шансы уже в 7:00 встретить у кассы достаточно длинную живую очередь. Необходимость быть в числе первых вполне оправдана – если вы купите билет раньше всех, то и на причале окажетесь в числе первых. Не пытайтесь обмануть дачную общественность и отправлять товарища на причал, а самому оставаться в очереди за билетом. Могут и не простить, а ведь вам со всеми этими людьми, у которых, не забывайте, есть грабли и лопаты, еще немало времени находиться на одном борту.

Встретить «Восход» в Тевризе

Север Омской области – большая экзотика для иностранцев. Оказываясь в Омске, они всенепременно изъявляют желание побывать в самых закоулках Прииртышья. Самим же омичам гораздо ближе Турция и Египет. То, что близко и доступно, редко когда интересует, так уж устроен человек. Если на этих строках в вас проснулся дух патриотизма, то спешим сообщить, что поближе познакомиться с родной областью вы также можете посредством водного сообщения.

Готовы ли вы преодолеть на теплоходе 649 километров? Если да, то вперед на «Восход»! Такое название носит скоростной теплоход, который держит свой путь в Тевриз. Линия Тевриз – Омск откроется 1 июня, отправление рейсов – три раза в неделю: понедельник, среда, пятница, в 7:30.

От Тевриза другой «Восход» может доставить вас до Малой Бичи (ходит по вторникам и четвергам). Так что если вы отправляетесь в путь из Омска в среду, то уже утром в четверг вы можете пересесть на теплоход до Малой Бичи.

Но геройствовать совсем необязательно, можно сойти на берег и раньше, например, в Большеречье или Таре. Всего теплоход делает 22 остановки в различных населенных пунктах Омской области.

Минус поездки на «Восходе» – отсутствие возможности вдохнуть свежего воздуха. Теплоход летит на большой скорости и смотровых площадок на нем не предусмотрено. Вентилируется «Восход» неважно, поэтому советуем отправляться в путешествие в не слишком жаркий день. Еще один недостаток – отсутствие буфета. Теперь о стоимости поездки. До Большеречья – 170 рублей, до Тары – 266, до Тевриза – 380, до Усть-Ишима – 454, до Малой Бичи – 541. Детские билеты продаются за полцены.

Родина Чернышевского – Салехард

Тобольск, Ханты-Мансийск, Салехард – все эти отдаленные для омичей населенные пункты можно посетить на винтовых теплоходах «Чернышевский» и «Родина». Поспешим разочаровать: это не круизное плавание. Как пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в Иртышском пароходстве, дойти до Салехарда и сразу вернуться в Омск можно только на первом и двух последних рейсах. В иных случаях придется подумать о размещении в гостинице или аренде квартиры: разница во времени прибытия в Салехард и отправления в Омск может составлять до нескольких дней.

На борту этих лайнеров можно провести часть отпуска. Время пути по течению составит 6 суток, возвращение займет побольше – 8 суток. Оба теплохода делают остановки в Большеречье, Таре, Тевризе, Усть-Ишиме, Малой Биче.

Первый рейс в Салехард отправляется 2 июня. В первый летний месяц «Родина» и «Чернышевский» совершают четыре путешествия, в июле и августе – по три. Заканчивается навигация в сентябре.

Элитный композитор

На туристических линиях от Омска до Большеречья и Тобольска курсирует дизель-электроход «Римский-Корсаков». Здесь и покормят, и повеселят, и проведут экскурсию по памятным местам (правда, уже за отдельную плату). Судно построено в Чехословакии в 1956 году и реконструировано на Омском судоремонтно-судостроительном заводе при помощи китайской судоверфи в 1992 году. За свою более чем полувековую жизнь лайнер повидал множество навигаций, но по-прежнему остается в строю.

Туристам предлагают каюты люкс, одно-, двух-, трех- и четырехместные, оборудованные холодильниками, телефонами внутрисудовой связи, телевизорами. Из дополнительных услуг на борту «Римского-Корсакова» есть рестораны, вечерний бар и даже сауна и солярий.

Правда, подобное путешествие влетит в копеечку. Например, 9-дневный «заплыв» до Тобольска и обратно с учетом питания в каюте класса люкс обойдется в 20 600 рублей с одного человека, в четырехместной каюте – 15 600 рублей с человека. До Большеречья и обратно можно прокатиться за 8 800. Длительность такой поездки – три дня. За это время вы побываете в Большереченском зоопарке, в этнографическом музейном комплексе «Старина Сибирская» и на Чернолученском острове. В Большеречье «Римский-Корсаков» бывает четыре раза за лето. Три первых плавания на лайнере называют «голодными», так как в обслуживание не входит работа столовой и провизию на три дня нужно запасать с собой. Четвертый заплыв – «сытый». В Тобольске лайнер бывает дважды в год – в июле и в августе. Один из рейсов – all inclusive.

В следующем обзоре читайте, где в Омске можно покататься на катамаранах, лодках, яхтах и скутерах.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов