Подарить жизнь

Подарить жизнь

Дата публикации 15 июня 2016 05:45 Автор Виолетта Гордиенко Фото Виолетта Гордиенко

Заслуженный врач Наталья Курганович посвятила жизнь спасению недоношенных детей.

Наталья – коренная омичка, окончила школу с золотой медалью. Еще в начальной школе решила, что будет медицинской сестрой, сама сшила себе сумку и повязку с красным крестом и оказывала первую помощь одноклассникам. Выбор девушки для поступления был осознанным – медицинский институт, лечебный факультет. Однако декан вуза предложил ей посвятить свою жизнь именно детям, потому что здоровье подрастающего поколения было во все времена приоритетным.

– Я думаю, что сама судьба привела меня в педиатрию, – рассказала Наталья Георгиевна. – А уж когда на втором курсе института я попала в родильный дом, то сразу поняла, что буду работать только с новорожденными.

Молодого специалиста прямо со студенческой скамьи направили в ДКБ № 8. Наталья пришла работать в отделение, где лежали тяжелобольные дети с воспалением легких, потом перешла в инфекционное отделение. Врач признается, что стать настоящим специалистом ей помогли старшие коллеги. Церемониться с молоденьким педиатром времени не было, через две недели ей уже доверили тяжелого маленького пациента с крупозной пневмонией. Было нелегко, работала до позднего вечера и по выходным. Но когда ребенок пошел на поправку, коллеги отметили, что из нее получится настоящий врач.

В 1972 году Наталье предложили перейти в отделение недоношенных детей. Таких специализированных отделений в городе было всего два. Эти маленькие детки с критической массой тела до килограмма были и до сих пор остаются самыми сложными пациентами. В те годы медицина еще не могла выхаживать детей с весом до килограмма, а вот кому посчастливилось набрать этот критический вес, уже имели шанс выжить. Наталья Георгиевна с полной самоотдачей окунулась в новое для себя дело.

– Сегодня мы уже работаем с детьми, которые имеют вес от 500 граммов, – делится врач-неонатолог. – За год спасаем около тысячи недоношенных детей! В этом помогают новое оборудование, технологии, интенсивная терапия. В нашем городском клиническом перинатальном центре работают только высококлассные специалисты высшей категории. Я считаю, что мои коллеги не только лучшие в городе, но и во всей Омской области.

Врачи-неонатологи работают только с новорожденными детками, они постоянно повышают свою квалификацию, участвуют в конференциях и симпозиумах, внедряют новые практики, а оборудование, которым сегодня оснащен перинатальный центр, является лучшим даже на мировом уровне.

Сегодня Наталья Курганович заведует отделением №2 патологии новорожденных (реабилитации недоношенных детей). Этот пост она занимает с 1983 года и своим профессионализмом по праву заслужила уважение и любовь не только коллег, но и многочисленных пациентов.

Вот только несколько откликов в Интернете о Наталье Георгиевне.

– Персонал во 2-м отделении хороший. Заведующая Наталья Георгиевна Курганович вообще супер, талантливый врач с чувством юмора, оставляющая надежду, – пишет 22-летняя Леся.

– Я хочу сказать огромное спасибо Наталье Георгиевне Курганович! Это замечательный специалист и святой человек! Она спасла моего мальчика! Выходила и вылечила! Спасибо ей огромное!!! – делится своей радостью Евгения Кузьмина.

Несмотря на долгие годы, отданные медицине, Наталья Георгиевна и сегодня признается, что не видит себя без работы. Она понимает, насколько важен ее труд, опыт и мастерство. Жизнь так сложилась, что врач-неонатолог стала еще и геронтологом. Она смогла продлить жизнь своим родителям, а теперь помогает друзьям и одноклассникам.

Наталья Георгиевна желает всем своим коллегам не терять бодрости духа, чувствовать тепло окружающих и никогда не унывать. А еще – чтобы медицинские работники всегда оставались чуткими к чужой боли и человеческому счастью.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов