Подарить жизнь

Подарить жизнь

Дата публикации 15 июня 2016 05:45 Автор Виолетта Гордиенко Фото Виолетта Гордиенко

Заслуженный врач Наталья Курганович посвятила жизнь спасению недоношенных детей.

Наталья – коренная омичка, окончила школу с золотой медалью. Еще в начальной школе решила, что будет медицинской сестрой, сама сшила себе сумку и повязку с красным крестом и оказывала первую помощь одноклассникам. Выбор девушки для поступления был осознанным – медицинский институт, лечебный факультет. Однако декан вуза предложил ей посвятить свою жизнь именно детям, потому что здоровье подрастающего поколения было во все времена приоритетным.

– Я думаю, что сама судьба привела меня в педиатрию, – рассказала Наталья Георгиевна. – А уж когда на втором курсе института я попала в родильный дом, то сразу поняла, что буду работать только с новорожденными.

Молодого специалиста прямо со студенческой скамьи направили в ДКБ № 8. Наталья пришла работать в отделение, где лежали тяжелобольные дети с воспалением легких, потом перешла в инфекционное отделение. Врач признается, что стать настоящим специалистом ей помогли старшие коллеги. Церемониться с молоденьким педиатром времени не было, через две недели ей уже доверили тяжелого маленького пациента с крупозной пневмонией. Было нелегко, работала до позднего вечера и по выходным. Но когда ребенок пошел на поправку, коллеги отметили, что из нее получится настоящий врач.

В 1972 году Наталье предложили перейти в отделение недоношенных детей. Таких специализированных отделений в городе было всего два. Эти маленькие детки с критической массой тела до килограмма были и до сих пор остаются самыми сложными пациентами. В те годы медицина еще не могла выхаживать детей с весом до килограмма, а вот кому посчастливилось набрать этот критический вес, уже имели шанс выжить. Наталья Георгиевна с полной самоотдачей окунулась в новое для себя дело.

– Сегодня мы уже работаем с детьми, которые имеют вес от 500 граммов, – делится врач-неонатолог. – За год спасаем около тысячи недоношенных детей! В этом помогают новое оборудование, технологии, интенсивная терапия. В нашем городском клиническом перинатальном центре работают только высококлассные специалисты высшей категории. Я считаю, что мои коллеги не только лучшие в городе, но и во всей Омской области.

Врачи-неонатологи работают только с новорожденными детками, они постоянно повышают свою квалификацию, участвуют в конференциях и симпозиумах, внедряют новые практики, а оборудование, которым сегодня оснащен перинатальный центр, является лучшим даже на мировом уровне.

Сегодня Наталья Курганович заведует отделением №2 патологии новорожденных (реабилитации недоношенных детей). Этот пост она занимает с 1983 года и своим профессионализмом по праву заслужила уважение и любовь не только коллег, но и многочисленных пациентов.

Вот только несколько откликов в Интернете о Наталье Георгиевне.

– Персонал во 2-м отделении хороший. Заведующая Наталья Георгиевна Курганович вообще супер, талантливый врач с чувством юмора, оставляющая надежду, – пишет 22-летняя Леся.

– Я хочу сказать огромное спасибо Наталье Георгиевне Курганович! Это замечательный специалист и святой человек! Она спасла моего мальчика! Выходила и вылечила! Спасибо ей огромное!!! – делится своей радостью Евгения Кузьмина.

Несмотря на долгие годы, отданные медицине, Наталья Георгиевна и сегодня признается, что не видит себя без работы. Она понимает, насколько важен ее труд, опыт и мастерство. Жизнь так сложилась, что врач-неонатолог стала еще и геронтологом. Она смогла продлить жизнь своим родителям, а теперь помогает друзьям и одноклассникам.

Наталья Георгиевна желает всем своим коллегам не терять бодрости духа, чувствовать тепло окружающих и никогда не унывать. А еще – чтобы медицинские работники всегда оставались чуткими к чужой боли и человеческому счастью.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов