Слава родимым героям!

Слава родимым героям!

Дата публикации 15 июня 2016 05:54 Автор

В августе 1936 года главной темой трех номеров «ОП» была встреча легендарных летчиков Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова.

Гостей засыпали букетами

Экипаж самолета АНТ-25 возвращался в Москву, совершив беспрецедентный беспосадочный перелет по маршруту Москва – Северный Ледовитый океан – Петропавловск-на-Камчатке – остров Удд. За 56 часов 20 минут самолет преодолел 9374 километра. Это был мировой рекорд дальности и высоты полета. Отважные пилоты в числе первых в стране получили звание Героев Советского Союза. На обратном пути АНТ-25 сделал посадку в Чите, Красноярске и Омске.

В нашем городе экипаж приземлился 8 августа в 16 часов 5 минут. На аэродроме героев встречали тысячи омичей. Прибыли 23 корреспондента и операторы из Москвы, Новосибирска, Свердловска. Вот как писала об этом «Омская правда»: «В 14 часов 55 минут Герой Советского Союза Александр Беляков сообщил омичам, что самолет пролетел над Барабинском: «Привет трудящимся Омска. В 16 часов 5 минут сделаем посадку у вас». Штурман-герой, идеально точно проведший самолет по «сталинскому маршруту» – над Арктикой, позволявший своим ученикам в воздушной академии ошибаться в определении времени полета «только на одну минуту», и на этот раз точно определил время посадки… Самолет сделал плавный круг, и в 16 часов 5 минут его колеса коснулись травы аэродрома.

– Ура! Ура! Ура! Слава родимым героям! – закричали тысячи людей. И бросились к горделивой, чудесной птице. И ничто не могло сдержать этого радостного стремления народа, который хотел прижать героев к своей груди».

Еще больше омичи обрадовались, когда летчики сказали, что не только переночуют в Омске, но проведут в нашем городе и следующий день. Конечно, первый митинг состоялся тут же, на аэродроме. «На автомобиль, увитый зеленью, цветами и красными приветственными полотнищами, поднимаются герои. Без конца сыплются со всех сторон на импровизированную трибуну душистые букеты. Цветы и цветы. Их подносят юные пионеры и цветущие девушки. От летчиков и железнодорожников. От школьников и металлистов».

На трибуне – первые лица города и области. Выступают председатель облисполкома Кондратьев, директор завода Лукьянов, знатная железнодорожница Касторная, полковник Поляков. Все восхищены подвигом участников небывалого в мире перелета. Собравшиеся бурно аплодируют героям. Громкое «ура» долго не утихает на аэродроме.

О чем не написала газета

Омичи были горды, что один из великолепной тройки летчиков – Георгий Байдуков – наш земляк. С одиннадцати лет он работал в омском железнодорожном депо кровельщиком, маляром и учился в школе. Его сестра Евдокия замужем за маневровым диспетчером станции Омск-Сортировочная, дядя – механик связи Омской дистанции. 33 железнодорожника в семье!

Но самое главное, Георгия Байдукова на аэродроме встречал отец, как пишет газета, «старый сибирский железнодорожник, только что на самолете прилетевший из Новосибирска повидаться с сыном».

Байдуков ждал этой встречи. «Молодой, цветущий здоровьем, загорелый человек в светлой рубашке вглядывался в лица встречающих, глаза его кого-то искали в толпе». Когда же увидел пожилого, аккуратно выбритого человека, с блестящими от счастья глазами, Георгий Байдуков вырвался из объятий толпы к нему в объятия.

 – Последний раз виделись в тридцать третьем году, – обращаясь ко всем, говорит Филипп Байдуков. – Ну и встреча – лучше некуда!..».

На следующий день Чкалов, Байдуков с отцом – в гостях у сестры Георгия, которая живет «в большом каменном доме, возле сада железнодорожников». «Встреча семьи, не собиравшейся года два-три, была по-родственному тепла и радостна», сообщает газета.

Почему они не виделись? Об этом написать было нельзя, потому что в 1933 году отец героя-летчика Филипп Капитонович Байдуков был осужден на десять лет заключения и пять лет ссылки за контрреволюционную деятельность. Он был железнодорожным мастером. На участке, где работал, произошла авария. Любая беда сопровождалась поиском «вредителей». За ту аварию посадили 36 человек, отцу летчика расстрел заменили отсидкой. Сын в это время служил летчиком-испытателем Научно-испытательного института ВВС, в 1934-м поступил в Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского. Когда в 1935 году ему предложили участвовать в трансарктическом перелете в экипаже Сигизмунда Леваневского, напомнил начальству, чей он сын. Но асов в стране было мало, и в случае с Георгием Байдуковым крылатая фраза Сталина: «Сын за отца не отвечает» – сработала. А после «Сталинского маршрута» Георгию удалось добиться помилования для отца. В этом ему активно помог Валерий Чкалов.

Спустя годы генерал-полковник авиации Георгий Байдуков вспоминал: «В Омске посадка не была запланирована, но нам сказали садиться. Меня ждал сюрприз. Отец. Я не ожидал его встретить и не узнал. На гражданском самолете его привезли из лагеря без охраны. А я в Новосибирске купил матери домик. Сказал отцу, чтоб он ехал туда, и попросил летчиков отвезти его. Вот так. Специально привезли, чтоб мы с ним встретились».

Один журналист написал о тридцатых: «Портрет времени – энтузиазм с черной каемочкой». Всеобщее упоение победами, бодрые песни Дунаевского и массовые аресты существовали одновременно. В газетах можно было писать только о достижениях. И в «Омской правде» в августе 1936 года – огромная радость людей от встречи с отважными летчиками. И ни слова о настоящих переживаниях земляка-героя. Только намеки.

От охоты отказались

Для почетных гостей города была составлена программа отдыха – с охотой и рыбалкой. Но летчики решили провести день с народом. Их приглашали на заводы, в гости к детям, студентам, железнодорожникам. Чтобы встретиться с большим числом омичей, пришлось разделиться. Георгий Байдуков отправился на завод им. Рудзутака, где состоялся многотысячный митинг, Валерий Чкалов – на завод им. Кагановича, а Александр Беляков – в сельхозинститут и сад Кизюрина. Всюду просят рассказать о рекордном перелете. Валерий Чкалов описывает воздушное путешествие подробно, не скрывая трудностей в пути. Вылетели в ясный день 20 июля. Конструктор Алексей Туполев взмахнул рукой, когда самолет оторвался от земли. Самый трудный, самый опасный участок полета – над Баренцевым морем. Густая облачность, туман, начался циклон. Полторы тысячи километров на высоте 4000 метров шли вслепую. На крыльях самолета – ледяная корка. «Открываем окошечки и снимаем слой льда», – рассказывает Чкалов. Непрерывная вахта штурмана Белякова длилась 21 час. Вообще внутренний распорядок оказался сразу нарушен. Хотели лететь, сменяя друг друга за штурвалом, а в результате никто не отдыхал и не спал двое с половиной суток. Когда подлетели к Камчатке, над Петропавловском сбросили вымпел и повернули в сторону Николаевска-на-Амуре. Погода не баловала: дождь, море бушует. Обледенение самолета не позволяло лететь на большой высоте, мотор трясло, горючее было на исходе, связь прерывалась. Они были почти у цели, но понимали, что достигнуть аэродрома Николаевска невозможно. По радио получили приказ Орджоникидзе прекратить полет. Садились в темноте на длинную песчаную полосу острова Удд, летчиков встретили рыбаки, угостили ужином, в хижинах рыбаков и заночевали.

Вывод Валерия Чкалова: «Советские самолеты могут летать всюду и всегда. Идея беспосадочных арктических перелетов уже разрешена советской авиацией. Проложен Великий Северный воздушный путь». Георгий Байдуков: «Мы уже летаем дальше всех и выше всех. Не в этом году, так в будущем мы будем летать и быстрее всех».

9 августа в Омске – праздник. Люди приветствуют героев на улицах, когда они проезжают на машинах, стараются попасть на встречи, проникнуть в рощу, где в уютном особняке разместили гостей. Многим удается. Приходят летчики омского аэроклуба, рабочие с заводов, дети. «Славу свою наши герои несут легко и скромно, они не принимают ее даже на свой личный счет. Это – общая слава, слава авиации, слава Родины», – отмечает автор репортажа.

Журналисты «ОП» сработали блестяще: они были везде с летчиками – на аэродроме, в особняке, на заводах, в семье Байдукова. Видели, как на киле самолета, где начерчена карта легендарного перелета, линию продолжили до Омска. Фотографировали, взяли автографы. Отовсюду – подробные, эмоциональные репортажи. И сразу в номер. Это были два дня горячей работы редакции и, нужно отметить, очень профессиональной.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...