В Омской области учредили медаль «Дружба народов»

В Омской области учредили медаль «Дружба народов»

Дата публикации 14 июня 2016 18:00 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Новой региональной награды будут удостоены граждане за особый вклад в сохранение и развитие национальных культур, за укрепление мира, дружбы и согласия между народами Омской области.

Об этом и многом другом шел разговор на встрече губернатора Омской области с руководителями национальных общественных объединений во вторник, 14 июня. Предыдущая встреча состоялась почти год назад, в августе 2015-го, — тогда общественники обратились к главе региона с рядом просьб, и губернатор дал поручения министерствам проработать вопросы. Сегодня об их исполнении доложил начальник главного управления внутренней политики Омской области Михаил Каракоз. Так, проработан вопрос по изучению татарского языка в общеобразовательных школах, определены учреждения образования, которые станут пилотными в этом проекте. А также подана заявка на участие в проекте дистанционного обучения татарскому языку. В этом омичи заручились поддержкой министерства образования Республики Татарстан.

Еще одно поручение касалось использования здания школы в ауле Жарагач Нововаршавского района. В здании будет открыт духовно-просветительский центр.

Обращение руководителей национальных общественных организаций учредить региональную награду за особый вклад в сохранение и развитие национальных культур, укрепление мира, дружбы им согласия между народами Омской области Виктор Назаров горячо поддержал. 29 мая 2016 года вышел закон Омской области об учреждении медали «Дружба народов». Готов эскиз новой награды. Работа над этим проектом продолжается.

Об участии национально-культурных объединений в праздновании 300-летия Омска рассказала директор департамента общественных отношений и социальной политики администрации Омска Радмила Мартынова. Основная мысль выступления представителя мэрии — национально-культурные объединения готовят свои подарки к юбилею города. На 2016 год они наметили 14 крупных мероприятий. Это Навруз и Сабантуй, фестиваль казачьей культуры «Вольница», фестивали польской, финно-угорской культур и многое другое.

«В ежегодном конкурсе муниципальных грантов победили 165 проектов, — рассказала Радмила Мартынова. — В номинации “Город дружбы” мы поддержали 17 проектов, часть из них уже реализована».

 По словам директора департамента, национально-культурные объединения примут участие и в новом празднике — Дне омича, где у них будет своя площадка, ко Дню города приурочен праздник национальных культур «Многонациональный Омск. Сердца, звучащие в унисон».

Руководители национальных общественных объединений рассказали главе региона о других проектах, попросили поддержки, пригласили Виктора Назарова принять в них участие. Так, в конце августа в Омской области пройдет молодежный этнокультурный форум «Лига дружбы». По просьбе руководителя Омского отделения Общероссийского объединения корейцев организационную поддержку получит фестиваль классической музыки «Диалог-Классика», который пройдет в Омске с 21 по 25 июля.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, власти Омской области продолжают оказывать финансовую поддержку национальным общественным объединениям на реализацию социально значимых проектов. В 2016 году 13 национальным объединениям уже предоставлены субсидии почти на 1,5 млн рублей.

«В нашей области сложились хорошие традиции в поддержке общественных инициатив через предоставление общественным организациям субсидий из областного и муниципального бюджетов. Второй этап по приему заявлений на предоставление субсидий завершится в июле. Думаю, что конкурсная комиссия по достоинству оценит ваши проекты», — обратился к представителям национально-культурной общественности Виктор Назаров.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов