«Академия» номер пять

«Академия» номер пять

Дата публикации 15 июня 2016 06:02 Автор Фото Евгений Кармаев

Сегодня в Омске открывается V Международный театральный фестиваль.

Все звезды в гости

В преддверии 300-летия Омска первыми выступят на сцене артисты Большого театра в сопровождении Омского академического симфонического оркестра.

– Мы открываем фестиваль гала-концертом певцов Большого театра, это звезды XXI века, – говорит арт-директор фестиваля Ольга Никифорова. – Мне нравится то, что это молодые исполнители и они будут работать с нашим омским оркестром. Гала-концерт – это как раз тот формат, который рассчитан на всех, а прекрасные, замечательные голоса этих молодых вокалистов, я думаю, не оставят в зале равнодушных.

Афиша пятого фестиваля особенная. Омская «Академия» принимает российские театры с мировой славой. Вслед за Большим свои работы представят Московский академический театр им. В.Маяковского, столичный Центр им. В. Мейерхольда, Школа-студия МХАТ, Государственный академический театр им. С.Образцова, Академический театр им. Е. Вахтангова. Зрителей ждет знакомство и с яркими представителями мирового искусства: театром «Читен» из Японии, который заставит по-новому посмотреть на «Чайку» А.П. Чехова, и джазовым коллективом ARTUR DUTKIEWICZ TRIO из Польши. Также в рамках «Академии» пройдут показы фильмов, снятых по спектаклям выдающихся европейских режиссеров Кристиана Люпы и Гжегожа Яжины.

Омичи увидят на сцене таких любимых актеров, как Игорь Костолевский, Светлана Немоляева, Павел Лобоцкий, Михаил Филиппов из Театра им. В.Маяковского, вахтанговцев Юлию Рутберг и Андрея Ильина.

Почему застрелился Треплев?

Ольга Никифорова, один из авторов идеи «Академии» и арт-директор первых двух фестивалей, вновь в числе организаторов театрального форума в Омске.

– Когда полтора года назад министр культуры области Виктор Лапухин пригласил вновь поработать на «Академии», я подумала: видимо, от Омска мне никуда не уйти, и согласилась, – говорит Ольга Никифорова. – Афиша пятого фестиваля – это год обсуждений, переговоров с театрами. Хотелось привезти в Омск спектакли разные. Для искушенных театралов «Кант», поставленный в «Маяковке» режиссером Миндаугасом Карбаускисом. Это интеллектуальная комедия Марюса Ивашкявичюса, поставленная тонко, вкусно. И тут же – классика: всемирно известный спектакль, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса: «Необыкновенный концерт» Театра кукол им. Образцова. Это было предложением специалистов Минкульта России. Спектакль, который в первой редакции вышел 70 лет назад, был сыгран в 90 странах мира, и сегодня билеты раскупаются за несколько месяцев. Мы хотели представить омичам и театральное искусство, которого они не видели. Например, спектакль «Несовременный концерт», созданный Центром им. Мейерхольда и Школой-студией МХАТ, мастерской Виктора Рыжакова. Молодые актеры создали спектакль про стариков. У них было задание познакомиться и общаться с человеком не моложе 80 лет. Получился сложносочиненный спектакль с песнями, танцами, фрагментами из советских фильмов, а главное – на сцене очень трогательная история жизни людей. И ни одного равнодушного лица в зале.

– На пятом фестивале – звездные российские театры, а иностранные коллективы только из Польши и Японии…

– На первый и второй фестиваль к нам приезжал знаменитый немецкий актер Мартин Вуттке. Он и сегодня вспоминает «Академию», говорит, что это были лучшие гастроли в его жизни. Но для его замечательного спектакля «Блеск и нищета куртизанок» в Омске просто нет сцены, подходящей по размерам. По этой же причине не удалось привезти спектакль «Пьяные» БДТ. Ну и кризис внес свои коррективы в афишу.

– Ты сказала в интервью, что, посмотрев японский спектакль «Чайка», поняла, почему Константин Треплев застрелился.

– Это спектакль театра «Читен» из Киото. Художественный руководитель господин Миура учился в Европе, и его спектакли – соединение европейской и японской культуры. Он поставил практически всего Чехова. Я покорена его «Чайкой», она прелестна. Чехов на японском театральном языке дает какой-то невероятный результат. А застрелился Костя от разочарования, когда понял, что свою любовь он нафантазировал, а она оказалась пустяком. Приехавшая домой Нина ничего общего не имеет с сочиненным им образом, она просто бездарная актриса. А значит, и его произведение не имеет смысла. Я так прочитала японскую версию «Чайки».

Территория единения

Пятый фестиваль «Академия» в преддверии 300-летнего юбилея Омска проходит при значительной финансовой поддержке Министерства культуры России. Приезд на «Академию» столичных государственных театров организован по программе «Большие гастроли». А мэрия Москвы взяла на себя расходы по участию в омском фестивале Центра им. В.Мейерхольда.

Интересно, что гости из Польши – джазовый коллектив ARTUR DUTKIEWICZ TRIO, в котором играют всемирно известные музыканты, приезжает в Омск за свой счет.

Политика, случалось, вмешивалась в фестивальные планы. Было такое: на «Академию» отказался приехать грузинский театр. Но организаторы омского фестиваля не устают повторять: искусство не знает границ. Театральный фестиваль – интернациональная территория, своеобразная форма объединения народов, пространство, где любят друг друга, аплодируют друг другу. И гастроли польского коллектива – пример того, что это мнение разделяют в Европе.

На спектакль можно с соской

В концепции нынешнего фестиваля – заметный просветительский акцент. Впервые в Омске будет представлен инновационный проект «Бэби Лаб»: спектакли для самых маленьких и мастер-классы, позволяющие привлекать детей к театру буквально с младенчества. В омском театре «Арлекин» ставят спектакли для детей с двух лет, а «Бэби Лаб» предлагает репертуар для малышей с 7 месяцев. Они смотрят коротенькие сюжеты с сосками во рту, им разрешают ползать, играть с декорациями. В Омске будут показаны два таких спектакля: «Малыш и кот» и «Лебединое озеро».

Целую программу привозит в Омск Центр им. В.Мейерхольда. Помимо двух спектаклей – обучающие семинары и лекции. Приглашены учителя омских школ. Ведь в школах учат пению, рисованию, но нет уроков театрального искусства. А подготовленный зритель – тот, который понимает и любит театр, может расшифровать смысл, заложенный режиссером в спектакль. Почти в каждом коллективе, который приглашен на пятый фестиваль «Академия», есть какое-то направление, программа, которая предполагает общение со зрителем.

– Фестиваль очень современный, европейского уровня, он соединяет последние театральные тренды и сценическую классику, – говорит Ольга Никифорова. Нынешняя «Академия» на все вкусы, главное, правильно выбрать свой спектакль.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...