«Академия» номер пять

«Академия» номер пять

Дата публикации 15 июня 2016 06:02 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Сегодня в Омске открывается V Международный театральный фестиваль.

Все звезды в гости

В преддверии 300-летия Омска первыми выступят на сцене артисты Большого театра в сопровождении Омского академического симфонического оркестра.

– Мы открываем фестиваль гала-концертом певцов Большого театра, это звезды XXI века, – говорит арт-директор фестиваля Ольга Никифорова. – Мне нравится то, что это молодые исполнители и они будут работать с нашим омским оркестром. Гала-концерт – это как раз тот формат, который рассчитан на всех, а прекрасные, замечательные голоса этих молодых вокалистов, я думаю, не оставят в зале равнодушных.

Афиша пятого фестиваля особенная. Омская «Академия» принимает российские театры с мировой славой. Вслед за Большим свои работы представят Московский академический театр им. В.Маяковского, столичный Центр им. В. Мейерхольда, Школа-студия МХАТ, Государственный академический театр им. С.Образцова, Академический театр им. Е. Вахтангова. Зрителей ждет знакомство и с яркими представителями мирового искусства: театром «Читен» из Японии, который заставит по-новому посмотреть на «Чайку» А.П. Чехова, и джазовым коллективом ARTUR DUTKIEWICZ TRIO из Польши. Также в рамках «Академии» пройдут показы фильмов, снятых по спектаклям выдающихся европейских режиссеров Кристиана Люпы и Гжегожа Яжины.

Омичи увидят на сцене таких любимых актеров, как Игорь Костолевский, Светлана Немоляева, Павел Лобоцкий, Михаил Филиппов из Театра им. В.Маяковского, вахтанговцев Юлию Рутберг и Андрея Ильина.

Почему застрелился Треплев?

Ольга Никифорова, один из авторов идеи «Академии» и арт-директор первых двух фестивалей, вновь в числе организаторов театрального форума в Омске.

– Когда полтора года назад министр культуры области Виктор Лапухин пригласил вновь поработать на «Академии», я подумала: видимо, от Омска мне никуда не уйти, и согласилась, – говорит Ольга Никифорова. – Афиша пятого фестиваля – это год обсуждений, переговоров с театрами. Хотелось привезти в Омск спектакли разные. Для искушенных театралов «Кант», поставленный в «Маяковке» режиссером Миндаугасом Карбаускисом. Это интеллектуальная комедия Марюса Ивашкявичюса, поставленная тонко, вкусно. И тут же – классика: всемирно известный спектакль, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса: «Необыкновенный концерт» Театра кукол им. Образцова. Это было предложением специалистов Минкульта России. Спектакль, который в первой редакции вышел 70 лет назад, был сыгран в 90 странах мира, и сегодня билеты раскупаются за несколько месяцев. Мы хотели представить омичам и театральное искусство, которого они не видели. Например, спектакль «Несовременный концерт», созданный Центром им. Мейерхольда и Школой-студией МХАТ, мастерской Виктора Рыжакова. Молодые актеры создали спектакль про стариков. У них было задание познакомиться и общаться с человеком не моложе 80 лет. Получился сложносочиненный спектакль с песнями, танцами, фрагментами из советских фильмов, а главное – на сцене очень трогательная история жизни людей. И ни одного равнодушного лица в зале.

– На пятом фестивале – звездные российские театры, а иностранные коллективы только из Польши и Японии…

– На первый и второй фестиваль к нам приезжал знаменитый немецкий актер Мартин Вуттке. Он и сегодня вспоминает «Академию», говорит, что это были лучшие гастроли в его жизни. Но для его замечательного спектакля «Блеск и нищета куртизанок» в Омске просто нет сцены, подходящей по размерам. По этой же причине не удалось привезти спектакль «Пьяные» БДТ. Ну и кризис внес свои коррективы в афишу.

– Ты сказала в интервью, что, посмотрев японский спектакль «Чайка», поняла, почему Константин Треплев застрелился.

– Это спектакль театра «Читен» из Киото. Художественный руководитель господин Миура учился в Европе, и его спектакли – соединение европейской и японской культуры. Он поставил практически всего Чехова. Я покорена его «Чайкой», она прелестна. Чехов на японском театральном языке дает какой-то невероятный результат. А застрелился Костя от разочарования, когда понял, что свою любовь он нафантазировал, а она оказалась пустяком. Приехавшая домой Нина ничего общего не имеет с сочиненным им образом, она просто бездарная актриса. А значит, и его произведение не имеет смысла. Я так прочитала японскую версию «Чайки».

Территория единения

Пятый фестиваль «Академия» в преддверии 300-летнего юбилея Омска проходит при значительной финансовой поддержке Министерства культуры России. Приезд на «Академию» столичных государственных театров организован по программе «Большие гастроли». А мэрия Москвы взяла на себя расходы по участию в омском фестивале Центра им. В.Мейерхольда.

Интересно, что гости из Польши – джазовый коллектив ARTUR DUTKIEWICZ TRIO, в котором играют всемирно известные музыканты, приезжает в Омск за свой счет.

Политика, случалось, вмешивалась в фестивальные планы. Было такое: на «Академию» отказался приехать грузинский театр. Но организаторы омского фестиваля не устают повторять: искусство не знает границ. Театральный фестиваль – интернациональная территория, своеобразная форма объединения народов, пространство, где любят друг друга, аплодируют друг другу. И гастроли польского коллектива – пример того, что это мнение разделяют в Европе.

На спектакль можно с соской

В концепции нынешнего фестиваля – заметный просветительский акцент. Впервые в Омске будет представлен инновационный проект «Бэби Лаб»: спектакли для самых маленьких и мастер-классы, позволяющие привлекать детей к театру буквально с младенчества. В омском театре «Арлекин» ставят спектакли для детей с двух лет, а «Бэби Лаб» предлагает репертуар для малышей с 7 месяцев. Они смотрят коротенькие сюжеты с сосками во рту, им разрешают ползать, играть с декорациями. В Омске будут показаны два таких спектакля: «Малыш и кот» и «Лебединое озеро».

Целую программу привозит в Омск Центр им. В.Мейерхольда. Помимо двух спектаклей – обучающие семинары и лекции. Приглашены учителя омских школ. Ведь в школах учат пению, рисованию, но нет уроков театрального искусства. А подготовленный зритель – тот, который понимает и любит театр, может расшифровать смысл, заложенный режиссером в спектакль. Почти в каждом коллективе, который приглашен на пятый фестиваль «Академия», есть какое-то направление, программа, которая предполагает общение со зрителем.

– Фестиваль очень современный, европейского уровня, он соединяет последние театральные тренды и сценическую классику, – говорит Ольга Никифорова. Нынешняя «Академия» на все вкусы, главное, правильно выбрать свой спектакль.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов