Павел Костюков: «Постараемся показать в Рио все, на что способны»

Павел Костюков: «Постараемся  показать в Рио все,  на что способны»

Дата публикации 15 июня 2016 06:34 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Главный тренер сборной России по велоспорту-BMX об олимпийских перспективах россиян.

Прорыв! Большой успех российского велоспорта-ВМХ! Даже самые громкие восторженные эпитеты не кажутся слишком пафосными, если говорить о результатах, показанных нашими спортсменами на соревнованиях, по итогам которых определялись страны, чьи гонщики получат право участвовать в Играх XXXI Олимпиады. До сих пор нашим соотечественникам не удавалось пройти олимпийский отбор в этом виде спорта. А что же на этот раз? На вопросы корреспондента «ОП» ответил главный тренер сборной России по велоспорту-BMX, омич Павел Костюков.

Олимпийская квота

– Павел Павлович, по окончании турнира в колумбийском Медельине был закрыт олимпийский рейтинг. Именно на его основании определились участники предстоящей летней Олимпиады. Так удалось ли российским мастерам ВМХ впервые в истории страны завоевать олимпийские лицензии?

– Буквально три дня назад от Международного союза велосипедистов (UCI) пришло подтверждение: у России есть две квоты для участия наших спортсменов в Олимпийских играх. Одна для мужчин и одна для женщин. Нашу страну на крупнейшем спортивном форуме четырехлетия представят Евгений Комаров и Ярослава Бондаренко.

– Сам факт, что в Рио-де-Жанейро состоится исторический дебют россиян в этой спортивной дисциплине, уже само по себе большая победа, вне зависимости от результатов, которые мы продемонстрируем на Олимпиаде?

– Пожалуй, словосочетания типа «исторический дебют» я оставлю вам, журналистам. (Улыбается.) Скажу так: в развитии нашего вида спорта в России сделан очередной шаг вперед. И достаточно большой. Очень приятно, что мы заработали как мужскую, так и женскую квоты и будем представлены на Олимпиаде, таким образом, полной командой. Мы пытались сделать это и в 2008 году, и в 2012-м, но вот удалось только сейчас.

– Не случайно ведь этот шаг был сделан лишь после того, как сборную по ВМХ возглавил выходец именно из этой спортивной дисциплины, а не шоссейник и не трековик. В руководстве отечественного спорта признали, что руководить этим видом должен человек, лично знающий все нюансы?

– Сейчас именно ВМХ становится базовым видом для всего велоспорта. По федеральному стандарту спортивной подготовки дети начинают заниматься ВМХ с шести лет, так что именно в этом виде будет проходить хорошая селекционная работа, и это развязывает руки специалистам для работы в маунтинбайке, в треке и шоссе. Уверен, это принесет свои плоды по части развития отечественного велоспорта уже в недалеком будущем.

 Что касается сборной России по ВМХ, то да, вы правы, в недавнем прошлом ее возглавляли и Валерий Павлович Никифоров, представитель трековой школы, и Николай Михайлович Татаркин, представитель шоссейных гонок. Но добиться попадания наших спортсменов в этой дисциплине на Олимпийские игры удалось лишь после того, как команду возглавил специалист именно по ВМХ. Видимо, для того, чтобы были правильно расставлены все приоритеты, тоже должно было пройти какое-то время.

«Мы должны попадать в финальные заезды»

– Накануне чемпионата мира в Колумбии в индивидуальном рейтинге лучшая из россиянок, Наталья Суворова, занимала 13-е место, а сильнейший наш гонщик среди мужчин Евгений Комаров – лишь 40-е. В такой ситуации перед вами Минспорта России ставит какой-либо медальный план на Олимпиаду?

– Медальный план есть всегда, другое дело, какие в нем стоят цифры. В части индивидуальных рейтингов зарубежным атлетам дает немалую фору то обстоятельство, что этапы Кубка мира проводятся именно в их странах. Что же касается динамики наших результатов на международных турнирах, то уже три года подряд мы возвращаемся с чемпионатов и первенств мира с медалями. Да, пока не с золотыми. Но еще несколько лет назад мы и о сегодняшних результатах лишь мечтали. Так что прогресс налицо.

 Здорово выступают наши юниорки, более высокие места стали занимать женщины, подтянулись и мужчины. Комаров в прошлом году стал пятым на Европейских играх, Суворова заняла такое же место на Кубке мира. Два дня назад пятое место на чемпионате мира заняла Бондаренко. Конечно, такую задачу – во что бы то ни стало завоевать медали в Рио-де-Жанейро – перед нами никто не ставит. Но мы должны попадать в финальные заезды, а там уж как получится, спорт есть спорт. Я ставлю перед спортсменами задачу: показать на Олимпиаде все, на что они способны.

– Сейчас вы отправитесь на сборы в Прибалтику, потом еще дальше в Европу. Почему нельзя готовиться в России?

– Единственную ВМХ-трассу олимпийского стандарта в нашей стране построил на свои собственные деньги мой отец, Павел Владимирович Костюков. И находится она именно в Омской области, в поселке Ростовка. Мы провели там четыре международных турнира, результаты которых как раз и пошли в зачет олимпийского рейтинга. То есть мы готовимся и на территории России, здесь, в Омске, в родных стенах. Развиваемся шаг за шагом.

Надеюсь, что через какое-то количество лет у нас уже не будет необходимости выезжать для проведения тренировочной работы за рубеж. Но пока что без этого не обойтись. Скажем, в Латвии полностью воспроизведен олимпийский трек, и, стало быть, именно там можно оптимально подготовиться к состязаниям в Рио-де-Жанейро.

– Какая главная задача на сборы, оставшиеся до отъезда в Бразилию?

– Отдохнуть после напряженного чемпионата мира и при этом не растерять ту форму, что была набрана в зимний период. Потом сбор в Латвии, затем примем участие в чемпионате Европы. Заключительный перед Олимпиадой сбор пройдет у нас в Швейцарии, на треке Aigle. Там опять-таки есть копия олимпийского трека и инфраструктура самого высокого уровня, необходимая для подготовки. Ну а непосредственно в Рио-де-Жанейро отправимся 9 августа. Акклиматизируемся, опробуем трассу, а с 17 по 19 августа будем уже соревноваться.

Трасса с интригой

– Вы уже выступали на этой трассе годом ранее. Что она собой представляет?

– С того времени в ее конструкцию внесли ряд изменений. Не то чтобы ее сделали проще, но, скажем так, она стала более безопасной для гонщиков. Переделаны вторая и третья прямые на трассе для мужчин, изменилась и часть для женщин. Мы знакомы с конфигурацией, поворотами, виражами. Но сами препятствия после ряда тестов изменили. Сейчас там все сделано для того, чтобы спортсмены смогли показать хорошие результаты, не подвергая себя опасности.

– Кто в Рио-де-Жанейро будут фаворитами в соревнованиях по ВМХ?

– Американцы, голландцы, колумбийцы, австралийцы и французы. Основное внимание, конечно же, будет приковано к действующим чемпионам мира, французу Жорису Доде и колумбийке Марианне Пазон, являющейся также олимпийской чемпионкой. Ну а главная интрига состоит в том, сможет ли латвиец Марис Стромберг взять «золото» на третьей Олимпиаде подряд. Судя по тому, как он выступает на этапах Кубка мира, Марис сейчас находится в очень неплохой форме.

Омичи – на ведущих ролях

– Давайте теперь поговорим о том, как обстоят дела в сборной у омичей, и начнем с четырехкратного чемпиона России по велоспорту-BMX Евгения Комарова.

– Две недели назад Женя стал третьим на этапе Кубка Европы, также он добрался до полуфинала Кубка мира. Не совсем так, как мы рассчитывали, он выступил на чемпионате мира, было досадное падение. Но тут уж ВМХ есть ВМХ, от этого никто не застрахован. Комаров хорошо подготовился к Олимпиаде, и вообще в последнее время его результаты идут в гору.

– Чемпион России 2015 года, многократный победитель этапов Кубка России Евгений Клещенко?

– В прошлом году был финалистом на одном из этапов Кубка Европы, дважды, в английском Манчестере и в голландском Папендале, доходил до четвертьфинальной стадии, занял седьмое место на Европейских играх. Был близок к тому, чтобы завоевать квоту на Олимпиаду, но не хватило совсем чуть-чуть.

Собственно, на недавно завершившемся чемпионате мира как раз-то и решалось, кто из двух омских Евгениев, Комаров или Клещенко, поедет в Рио-де-Жанейро. В честной борьбе победил Комаров.

– Серебряный призер Кубка Европы, участник Европейских игр в Баку, серебряный призер чемпионата России-2015 Александр Катышев?

– На чемпионат мира в Колумбию от России могли поехать лишь двое мужчин, поэтому Саша остался в Москве, запасным. Будь у нас еще одна квота, третьим представителем нашей страны в Медельине стал бы именно Катышев. Он участвовал во всех трех этапах Кубка мира: в Аргентине, Великобритании и Нидерландах. В каждом из них ограничился одной восьмой финала.

Индивидуальные байки

– Где делают лучшие байки для ВМХ?

– ВМХ – достаточно молодой вид велоспорта, и какой-то легенды, как, скажем, Colnago у шоссейников, у нас пока нет. Каждый спортсмен в ВМХ подбирает себе велосипед индивидуально: по геометрии, росту, весу. Вся российская сборная выступает на байках марки Chase. Бренд это американский, но изготавливается в Таиланде.

– Кто готовит байки к гонке? Сами велосипедисты или сервисмсены?

– Это зависит от уровня команды. Если говорить о сборной России, то, конечно же, в ее составе есть и сервисная команда, и врачи. Но в любом случае хороший гонщик, пусть он и полностью доверяет профессионализму механиков, всегда перед гонкой сам проверит свой байк. Это относится и к Комарову, и к Бондаренко.

– Удачи вам на Олимпиаде. Мы, конечно, будем болеть за всех россиян, но за омичей – особенно.

– Спасибо большое, постараемся не разочаровать земляков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов