В сетях казановы

В сетях казановы

Дата публикации 15 июня 2016 06:45 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Омички стали жертвами международных брачных аферистов.

Раньше одиноких людей, желающих найти себе пару, объединяли клубы «Кому за тридцать». Теперь поиском женихов и невест можно заниматься, не выходя из дома. Для этого в сети Интернет существует множество сайтов знакомств.

Жених по переписке

Именно с одного из таких сайтов и началась история Алены. По понятным причинам она не хочет называть свою фамилию, но готова поделиться с читателями и рассказать, что было, когда в поисках жениха она зарегистрировалась на форуме.

Ждать долго не пришлось, и вскоре на ее страничку зашел, по ее словам, довольно приятный молодой человек, представившийся стоматологом, живущим в Канаде. Завязалась переписка. Жених прислал кучу своих фотографий, сопроводив их подробным рассказом из своей жизни.

Правда, вся переписка велась уже не на форуме, а по электронной почте. Но для Алены это было не принципиально. Смущало то, что, когда она просила у жениха номер его мобильного или предлагала пообщаться по Skype, у того постоянно находились какие-то отговорки: либо Skype не подключен, либо телефон выключен, так как он в командировке. Словом, всегда находилась какая-нибудь причина. Хотя у Алены промелькнула мысль относительно того, какие у стоматолога могут быть командировки, но в разгар завязавшегося романа по переписке на такие мелочи женщина внимания не обращала.

Посылка с сюрпризом

Прозрение началось, когда стоматолог решил сделать ей подарок, в котором она совершенно не нуждалась.

– Он захотел отправить мне ноутбук. Но у меня есть свой, а еще один мне просто не нужен. Об этом я ему сказала и попросила не делать никаких подарков. Но он почему-то продолжал настаивать, – рассказывает Алена.

Такая настойчивость, переходящая в навязчивость, добавила подозрений. Чтобы их развеять или, напротив, убедиться в искренности намерений жениха, она зашла в личный кабинет на сайте знакомств. И там обнаружила уведомление, что ей действительно пришла какая-то посылка. Но за нее нужно заплатить немалую сумму в долларах США. Причем произвести оплату необходимо в кратчайшие сроки.

– Я зашла в Интернет и попыталась разыскать контору, где могу получить посылку. И сразу обратила внимание на то, что указанный номер телефона не является российским, а зарегистрирован где-то на территории США, – продолжает Алена.

Тут все стало понятно: не существует никакой посылки, как не существует и влюбленного в нее канадского стоматолога, а есть международные мошенники, зарабатывающие на одиноких дамах.

Блажен, кто верует

Алена платить не стала, после чего иностранец сразу пропал и более своими признаниями россиянку не беспокоил. А вот еще одна потенциальная невеста оплатила посылку от своего интернет-ухажера. Хотя обещанного подарка она так и не получила, но по-прежнему продолжает ждать встречи с поклонником.

Ее история как две капли воды похожа на ту, что рассказала Алена. Такой же сайт знакомств, переписка и пламенные объяснения в любви с обещанием жениться. Была и посылка с подарком для возлюбленной. Отличались только детали. В этом случае женихом оказался инженер по коррозии металлов, который сейчас со своей бригадой трудится в море на нефтяной платформе где-то в Арабских Эмиратах. И, конечно же, мечтает о встрече. И только заключенный контракт пока не дает ему возможность приехать в Омск, чтобы увидеть и обнять свою избранницу. Но чтобы хоть как-то скрасить ее одиночество, отправил посылку, куда вложил крупную сумму американских долларов.

Но тут, как позже он сообщил без пяти минут невесте, с пересылкой возникли непредвиденные обстоятельства. Оказывается, таможенные власти просканировали отправление и обнаружили незадекларированные купюры. И теперь, чтобы посылка была доставлена адресату, необходимо заплатить таможенный сбор.

Сам он этого сделать не может, так как по контракту не имеет права до окончания работ покидать платформу, а онлайн-банки не признает, поскольку опасается хакеров. Отсюда единственный выход – женщина должна заплатить сама. Что она и сделала.

Но это еще не конец истории. Вскоре она получила извещение якобы от банка из канадского города Калгари. Банкиры обещали перечислить находившиеся в посылке деньги на ее банковский счет. Но для перевода она должна заплатить один процент от суммы. В пересчете на российские рубли сбор составил 45 тысяч. Побегав по знакомым и обзвонив друзей, женщина набрала требуемую сумму и отправила за океан, в далекую Канаду. Впрочем, это могла быть вовсе и не Канада. Да это и не важно.

Важно другое. Ради виртуального жениха женщина влезла в долги. Правда, отдавать их не спешит и продолжает верить в скорое свидание с интернет-возлюбленным, который, по ее словам, непременно посетит наш славный город после завершения своей загранкомандировки.

А мне почему-то кажется, что наивная дама надеется напрасно. Все, что можно, «жених» уже получил, а личные свидания в его планы не входят.

Алена тоже до поры до времени верила в искренность намерений своего «стоматолога». Окончательно избавиться от иллюзий ей помог еще один сайт знакомств, где она увидела его фото. Но уже под другой фамилией, с другими местом жительства и профессией.  

 

КСТАТИ:

Поймать простодушных россиян можно не только на богатого жениха. Так, МВД России предупреждает граждан и призывает быть бдительными. В последнее время активизировали свою деятельность интернет-мошенники, которые используют так называемые «нигерийские письма» (или «обман 419») и под предлогом оплаты штрафов, оформления сделок или наследства вымогают денежные средства.

Способы обмана разнообразны, однако основная задача злоумышленников – вступить в переписку с жертвой под любым предлогом и заставить его направить денежные средства на всевозможные сборы: комиссии, налоги, вознаграждение юристам и так далее.

«Письма счастья» на английском или очень плохом русском языке приходят на электронную почту в виде спама и, как правило, сообщают получателю о выигрыше в лотерею, получении наследства от дальнего родственника или ребенке, чьи родители погибли, но оставили ему наследство, которое необходимо обналичить. Также используются легенды о «беглом африканском миллионере», который просит временно оставить на хранение несколько миллионов долларов США, и «свергнутом» президенте, желающем перевести свое состояние в российский банк.

Для придания историям достоверности мошенники высылают различные банковские документы с настоящими печатями и бланками, подписями существующих руководителей финансово-кредитных учреждений. Сумма денежных средств, направляемая мошенникам, варьируется от нескольких сотен до десятков тысяч долларов США, в зависимости от благосостояния потерпевшего.

Основные формы передачи денежных средств – банковский перевод или посредством платежной системы. Отправка, как правило, осуществляется на подставное лицо в одну из африканских стран, чаще всего в Нигерию. В этой связи МВД рекомендует не вступать в переписку с незнакомыми иностранными гражданами, предлагающими перевести денежные средства на различные сборы. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов