В сетях казановы

В сетях казановы

Дата публикации 15 июня 2016 06:45 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Омички стали жертвами международных брачных аферистов.

Раньше одиноких людей, желающих найти себе пару, объединяли клубы «Кому за тридцать». Теперь поиском женихов и невест можно заниматься, не выходя из дома. Для этого в сети Интернет существует множество сайтов знакомств.

Жених по переписке

Именно с одного из таких сайтов и началась история Алены. По понятным причинам она не хочет называть свою фамилию, но готова поделиться с читателями и рассказать, что было, когда в поисках жениха она зарегистрировалась на форуме.

Ждать долго не пришлось, и вскоре на ее страничку зашел, по ее словам, довольно приятный молодой человек, представившийся стоматологом, живущим в Канаде. Завязалась переписка. Жених прислал кучу своих фотографий, сопроводив их подробным рассказом из своей жизни.

Правда, вся переписка велась уже не на форуме, а по электронной почте. Но для Алены это было не принципиально. Смущало то, что, когда она просила у жениха номер его мобильного или предлагала пообщаться по Skype, у того постоянно находились какие-то отговорки: либо Skype не подключен, либо телефон выключен, так как он в командировке. Словом, всегда находилась какая-нибудь причина. Хотя у Алены промелькнула мысль относительно того, какие у стоматолога могут быть командировки, но в разгар завязавшегося романа по переписке на такие мелочи женщина внимания не обращала.

Посылка с сюрпризом

Прозрение началось, когда стоматолог решил сделать ей подарок, в котором она совершенно не нуждалась.

– Он захотел отправить мне ноутбук. Но у меня есть свой, а еще один мне просто не нужен. Об этом я ему сказала и попросила не делать никаких подарков. Но он почему-то продолжал настаивать, – рассказывает Алена.

Такая настойчивость, переходящая в навязчивость, добавила подозрений. Чтобы их развеять или, напротив, убедиться в искренности намерений жениха, она зашла в личный кабинет на сайте знакомств. И там обнаружила уведомление, что ей действительно пришла какая-то посылка. Но за нее нужно заплатить немалую сумму в долларах США. Причем произвести оплату необходимо в кратчайшие сроки.

– Я зашла в Интернет и попыталась разыскать контору, где могу получить посылку. И сразу обратила внимание на то, что указанный номер телефона не является российским, а зарегистрирован где-то на территории США, – продолжает Алена.

Тут все стало понятно: не существует никакой посылки, как не существует и влюбленного в нее канадского стоматолога, а есть международные мошенники, зарабатывающие на одиноких дамах.

Блажен, кто верует

Алена платить не стала, после чего иностранец сразу пропал и более своими признаниями россиянку не беспокоил. А вот еще одна потенциальная невеста оплатила посылку от своего интернет-ухажера. Хотя обещанного подарка она так и не получила, но по-прежнему продолжает ждать встречи с поклонником.

Ее история как две капли воды похожа на ту, что рассказала Алена. Такой же сайт знакомств, переписка и пламенные объяснения в любви с обещанием жениться. Была и посылка с подарком для возлюбленной. Отличались только детали. В этом случае женихом оказался инженер по коррозии металлов, который сейчас со своей бригадой трудится в море на нефтяной платформе где-то в Арабских Эмиратах. И, конечно же, мечтает о встрече. И только заключенный контракт пока не дает ему возможность приехать в Омск, чтобы увидеть и обнять свою избранницу. Но чтобы хоть как-то скрасить ее одиночество, отправил посылку, куда вложил крупную сумму американских долларов.

Но тут, как позже он сообщил без пяти минут невесте, с пересылкой возникли непредвиденные обстоятельства. Оказывается, таможенные власти просканировали отправление и обнаружили незадекларированные купюры. И теперь, чтобы посылка была доставлена адресату, необходимо заплатить таможенный сбор.

Сам он этого сделать не может, так как по контракту не имеет права до окончания работ покидать платформу, а онлайн-банки не признает, поскольку опасается хакеров. Отсюда единственный выход – женщина должна заплатить сама. Что она и сделала.

Но это еще не конец истории. Вскоре она получила извещение якобы от банка из канадского города Калгари. Банкиры обещали перечислить находившиеся в посылке деньги на ее банковский счет. Но для перевода она должна заплатить один процент от суммы. В пересчете на российские рубли сбор составил 45 тысяч. Побегав по знакомым и обзвонив друзей, женщина набрала требуемую сумму и отправила за океан, в далекую Канаду. Впрочем, это могла быть вовсе и не Канада. Да это и не важно.

Важно другое. Ради виртуального жениха женщина влезла в долги. Правда, отдавать их не спешит и продолжает верить в скорое свидание с интернет-возлюбленным, который, по ее словам, непременно посетит наш славный город после завершения своей загранкомандировки.

А мне почему-то кажется, что наивная дама надеется напрасно. Все, что можно, «жених» уже получил, а личные свидания в его планы не входят.

Алена тоже до поры до времени верила в искренность намерений своего «стоматолога». Окончательно избавиться от иллюзий ей помог еще один сайт знакомств, где она увидела его фото. Но уже под другой фамилией, с другими местом жительства и профессией.  

 

КСТАТИ:

Поймать простодушных россиян можно не только на богатого жениха. Так, МВД России предупреждает граждан и призывает быть бдительными. В последнее время активизировали свою деятельность интернет-мошенники, которые используют так называемые «нигерийские письма» (или «обман 419») и под предлогом оплаты штрафов, оформления сделок или наследства вымогают денежные средства.

Способы обмана разнообразны, однако основная задача злоумышленников – вступить в переписку с жертвой под любым предлогом и заставить его направить денежные средства на всевозможные сборы: комиссии, налоги, вознаграждение юристам и так далее.

«Письма счастья» на английском или очень плохом русском языке приходят на электронную почту в виде спама и, как правило, сообщают получателю о выигрыше в лотерею, получении наследства от дальнего родственника или ребенке, чьи родители погибли, но оставили ему наследство, которое необходимо обналичить. Также используются легенды о «беглом африканском миллионере», который просит временно оставить на хранение несколько миллионов долларов США, и «свергнутом» президенте, желающем перевести свое состояние в российский банк.

Для придания историям достоверности мошенники высылают различные банковские документы с настоящими печатями и бланками, подписями существующих руководителей финансово-кредитных учреждений. Сумма денежных средств, направляемая мошенникам, варьируется от нескольких сотен до десятков тысяч долларов США, в зависимости от благосостояния потерпевшего.

Основные формы передачи денежных средств – банковский перевод или посредством платежной системы. Отправка, как правило, осуществляется на подставное лицо в одну из африканских стран, чаще всего в Нигерию. В этой связи МВД рекомендует не вступать в переписку с незнакомыми иностранными гражданами, предлагающими перевести денежные средства на различные сборы. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов