Андрей Кипервар: «Омску необходима перезагрузка»

Андрей  Кипервар: «Омску необходима перезагрузка»

Дата публикации 15 июня 2016 07:02 Автор Алексей Струнников Фото Евгений Кармаев

Гостем рубрики «Детектор правды» стал молодой политик, член политсовета партии «Единая Россия» Андрей Кипервар.

На прошедших 22 мая праймериз он набрал внушительное число голосов – 59 процентов по своему округу. Это подтвердило бытующие мнение о том, что Кипервар – один из самых влиятельных единороссов регионального отделения партии. Осенью кандидат планирует баллотироваться в Законодательное собрание Омской области.

«Появилась возможность выбирать»

– Правда ли, что благодаря праймериз в партии «Единая Россия» появились новые для омской политики лица?

– Правда. Если честно, у меня осталось послевкусие конкурентной борьбы, неожиданного интереса к праймериз со стороны политиков, не являющихся членами партии. Как минимум 50 процентов кандидатов никогда не были в рядах «Единой России». Многие впервые пришли в политику. Праймериз получились яркими, конкурентными, где-то даже скандальными. Но выборы, на мой взгляд, должны быть такими. Зато у избирателей появилась возможность выбора.

За меня на округе проголосовало около 1000 человек. Цифра, казалось бы, небольшая, но это настоящие единомышленники. Многие из них в воскресенье оторвались от домашних дел, приехали с дачи и проголосовали. Это настоящие сторонники, которые верят и возлагают на меня свои надежды.

Я не согласен с нашими оппонентами, которые говорят, что три процента горожан, пришедших на праймериз, это немного. На самом деле это большая поддержка. На участки пришли люди, которые искренне верят в кандидатов.

– Но большинство победителей предварительного голосования – уже опытные партийцы. Правда ли, что ожидания от праймериз не вполне оправдались?

– Я считаю, что поставленная задача обновить кровь выполнена. При этом праймериз показали, что те лидеры, на которых партия опиралась в своей работе, пользуются доверием у населения и люди хотели бы видеть этих кандидатов во власти. Но, еще раз повторюсь, сюрпризы после подсчета голосов были. И это нормально.

Могу привести в пример свой Кировский округ. Там боролись молодой юрист от «Народного фронта» и профессор ОмГУ. Все ожидали победы от представителя науки. Но его обошел молодой кандидат, которому чуть больше 30 лет. На соседнем округе победила молодой экономист.

Главный приоритет – это люди

– Правда ли, что Кировский округ, от которого вы баллотировались, считается одним из самых молодых и благополучных?

– Сразу скажу, Кировский округ для меня родной. Я родился и вырос на улице Взлетной. Здесь моя малая родина. На этих улицах живут хорошо знакомые и родные люди. И предприятие – ООО «ЗСМК», которым я руковожу, тоже находится на Левобережье.

Что касается проблем, то жители левого берега сталкиваются с типичными для нашего города трудностями. Это низкие доходы, высокие цены на продукты. Магазинов и торговых комплексов у нас много, а делать покупки многим не на что. Пожилые люди жалуются на недостаточную индексацию пенсий, постоянное урезание льгот. Беспокоит повышение тарифов на «коммуналку», состояние дорог и тротуаров. Многие не понимают, почему налоги крупных предприятий из Омска утекают в столичные города.

– Многие проблемы, которые вы перечислили, решаются на федеральном уровне. А что в силах сделать депутатам регионального парламента?

– Все социальные вопросы решаются на местном уровне. И мы обязаны это делать. Депутаты будущего созыва Законодательного собрания должны более ответственно подходить к целевой аудитории и направлять средства на конкретные задачи. Сейчас спорят о том, какой должен быть бюджет: социальным или все-таки большую часть денег надо направлять на развитие? Я убежден, что бюджет должен быть в первую очередь для людей. Наша казна небольшая, но омичи должны пользоваться положенными по закону льготами, ездить по хорошим дорогам, получать проиндексированные пенсии. Главный приоритет – это люди.

Много вопросов по проведению капитального ремонта. Жителям нужно понять, что это их деньги, которые можно тратить на свой дом, если средства аккумулируются на специальном счете. Я знаю новые дома на Левобережье, у которых на счету по два-три миллиона рублей. И жители могут этими деньгами распоряжаться по необходимости. Ведь порой даже у новых домов обнаруживаются недостатки: где-то надо обновить кровлю, где-то заделать швы… Но люди порой оказываются беззащитными перед лицом управляющей компании. У нас в 5-м микрорайоне есть такие дома, которые стоят рядом, но в одном двор чистый, а в другом все снегом завалено. Люди падают, ломают руки. Дело в том, что дома обслуживают разные управляющие компании. В одном дворе дворник работает, в другом – нет.

А вообще, на мой взгляд, лучшая форма управления многоквартирным домом – это ТСЖ. Она более прозрачна и понятна жителям. К тому же намного дешевле обходится содержание жилья.

О движении «Мой Омск»

– Экология, а значит, и здоровье сегодня волнует горожан не меньше, чем состояние дорог. Вы несколько лет являетесь руководителем проекта «Экологическая модернизация». Что сделано?

– Проект был поддержан партией «Единая Россия». У нас появилась идея силами активной молодежи сделать наш город чище. Мы привлекли «Молодую гвардию», студенческие отряды, волонтеров на уборку пляжей, скверов и дворов. Нам помогают наши сторонники, удается найти благотворительные средства, чтобы приобрести для жителей округа саженцы, кустарники, цветы. Где-то просто дарим, где-то реализуем по невысоким ценам, организуем экологические десанты. В прошлом году такой десант был посвящен 70-летию Победы. В этом году совместно с минприроды региона мы реализуем очередной наш проект – контактный зоопарк в природном парке «Птичья гавань». К Дню города зоопарк будет открыт.

Один из наших долгоиграющих проектов – это поддержка областной станции юннатов на Левобережье. Кроме того, мы являемся одним из соучредителей выставки голубеводов.

Для того чтобы воплощать подобные идеи в жизнь, мы наладили активное сотрудничество с различными благотворителями и создали совместную общественную организацию «Мой Омск». Теперь у нас стало больше возможностей помогать людям, проводить полезные для города и его жителей акции.

«Не будет контроля – нас просто отравят»

– Вы, как житель Омска и руководитель крупного предприятия, не понаслышке знаете о качестве городского воздуха. Правда ли, что основной загрязнитель атмосферы – это транспорт?

– Нет, неправда. Как профессио­нал, я вас заверяю, что главный загрязнитель воздуха – это крупная промышленность. Транспорт при переходе на новое семейство бензинов стал намного меньше загрязнять воздух. Да и автомобили по городу в основном ездят импортные либо новые отечественные, которые перешли на топливо класса «Евро-4» или «Евро-5».

Поэтому я считаю, что за экологию нам надо принимать коллективную ответственность. И в будущем созыве Законодательного собрания необходимо принимать кардинальные меры.

Воздух сильно загрязняют выбросы с промышленных предприятий. Мы на своем предприятии придерживаемся жестких экологических стандартов. И я вижу, что, к сожалению, другие омские предприятия не всегда их соблюдают. Зачастую стоит выйти ночью на улицу, как сразу почувствуешь неприятный запах. Нас просто могут травить, когда контролирующие органы спят. Неудивительно, что сегодня мы наблюдаем рост онкологических заболеваний.

Я считаю, что мы сами себе понизили стандарты. Если бы мы жестче спрашивали с чиновников, например, за вывоз снега с городских улиц, сейчас дороги были бы лучше. Но ни один депутат не спросил у администрации: почему не вывозите снег? А надо было спросить и добиться адекватного ответа. Все-таки дороги у нас находятся в таком состоянии во многом потому, что зимой вовремя не убирается снег.

Много и других проблем. Например, ситуация с вывозом мусора. Полигоны для хранения коммунальных отходов закрываются один за другим. У последнего – Надеждинского – существенные юридические проблемы с собственностью. Мне кажется, что у этой проблемы есть решение. В регионе достаточно земли, где можно было бы построить профессиональный полигон. И за не очень большие деньги. Проекты окупаемы. Сегодня порядка 40 процентов мусора – это так называемые возвратные отходы, которые стоят денег. Сегодня и жители начинают понимать, что свой мусор необходимо сортировать. Во многих дворах появились контейнеры для раздельного сбора отходов.

– Андрей Яковлевич, расскажите в двух словах о предприятии, которое возглавляете.

– Я руковожу Западно-Сибирским металлургическим комбинатом. Мы занимаемся производством цветных металлов и сплавов, выполняем различные специальные заказы. В том числе работаем на оборонную промышленность. К «оборонке» у меня особое отношение, поскольку Омск всегда был центром оборонной промышленности в Сибири. И за этим наше будущее. Оборонные технологии и производство дают продукцию с высокой добавленной стоимостью. «Оборонка», как локомотив, дает возможность развиваться и другим отраслям: и автомобилестроению, и станкостроению, и металлургии. Мы не должны от этого отказываться. Русские люди всегда делали оружие лучше всех в мире.

«Хотите спасти Омск? Приходите на выборы!»

– Правда, что люди в политике преследуют свои личные цели?

– У каждого своя мотивация. Мне политика интересна как новая сфера деятельности. Мною движет желание сделать больше полезного для тех людей, которые меня окружают, для той территории, на которой вырос. Помогая людям, я, конечно, делаю благо и для себя. Я ведь тоже живу в этом городе, хожу по тем же тротуарам, езжу по тем же дорогам. У меня есть понимание, как действовать, чтобы повысить качество жизни в Омске, а также опыт и профессиональные знания. Так почему же я должен сидеть сложа руки?

Я с уважением отношусь к людям с опытом, но сегодня городу нужен новый импульс. Надо признать, Омск превращается в депрессивный город. Многие омичи считают, что живут в умирающем городе. Мол, все, что ни делается, к худшему. И что особенно тревожно, омичам начинает нравиться такой образ мыслей. Надо выводить людей из такого состояния депрессии. Надо вдохнуть жизнь и надежду в сердца людей, дать им понять, что от них зависит очень многое. И если вы действительно хотите, чтобы в городе произошли позитивные изменения, надо прийти на избирательный участок. И это не пустые слова. Хотите спасти Омск? Приходите на выборы!

Омску необходима перезагрузка. Нельзя замыкаться на своих домашних проблемах. Нужно выйти из своей квартиры, увидеть, что происходит в городе, и узнать, как можно изменить ситуацию к лучшему.

Инициатива должна исходить от людей. Омичам, например, сегодня нужны велодорожки. Власть услышала этот запрос и выделила деньги на обустройство велодорожки в центре города. Конечно, одной недостаточно. Но ее сделали, омичей услышали. Я всегда повторяю, что депутат нужен для того, чтобы доносить до органов власти чаяния и запросы граждан. Я бы с удовольствием поучаствовал в разработке и реализации проекта по созданию велодорожек на левом берегу. Я сам люблю кататься на велосипеде, но у нас в Кировском округе условий для этого немного.

Я постоянно встречаюсь с жителями нашего округа и вижу, что люди заинтересованы в позитивных изменениях, есть запрос на новых, энергичных руководителей. Я бы хотел вспомнить о той тысяче жителей, которые пришли на праймериз 22 мая и отдали голоса за мою кандидатуру. Хочу еще раз их поблагодарить! Это люди, которые хотят изменений и связывают позитивные сдвиги со мной. Я сделаю все, чтобы оправдать это доверие.

– Правда ли, что Кировское городское отделение «Единой России» – одно из сильнейших в городе?

– Правда. У нас очень много социальных проектов. Один из них – «Дорога добра». Мы оказываем помощь нашим жителям: в семьях с низким достатком собираем первоклассников к школе. Делаем подарки к Дню пожилого человека. В год юбилея Победы укрепили базу музейных комнат Славы в школах и детских клубах. Мы установили доску Герою Социалистического Труда, который живет в Кировском округе. Совместно с КТОС «Левобережный-4» сделали новый мемориал Герою Советского Союза Семену Фугенфирову. В 5-м микрорайоне установлен памятный знак на Аллее славы ветеранов. Для меня это святое дело. На фронт ушли оба моих дедушки. Один из них дошел до Кенигсберга. Поэтому для меня выйти 9 Мая в центр города и принять участие в акции «Бессмертный полк» было вполне естественным. В колонне я встретил много знакомых, которые также от чистого сердца пришли почтить память своих дедов и бабушек.

– Андрей Яковлевич, перед выборами в Законодательное собрание успеете сходить в отпуск?

– К сожалению, свободного времени у меня немного. Но я люблю заниматься своим садом, медом – у меня есть своя пасека. Люблю наблюдать за маленькими работящими созданиями. Мне нравятся поездки на машине. Часто езжу по районам Омской области. У нас есть замечательные уголки природы. Например, село Артын, где находится великолепный сосновый бор. Правда, дорога туда оставляет желать лучшего. Замечательная традиция – этнический фестиваль «Солнцестояние». Там надо всего лишь улучшить условия для проезда и проживания туристов. Но полноценного отпуска в этом году у меня не получится. Буду готовиться к предстоящим выборам и ухаживать за деревьями в своем саду.


ДОСЬЕ «ОП»:

Андрей Яковлевич Кипервар родился 28 августа 1976 года в Омске. Окончил Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского, по специальности юрист. Член партии «Единая Россия» с 14 апреля 2008 года. В 1997 – 1999 гг. работал юристом в ООО «ТД «Север», а с 1999 по 2002-й – в ООО «Титан-200». В 2002 году стал заместителем генерального директора по экономике и финансам ЗАО «Омскметаллкомплект». С 2005 возглавил ООО «Управление транспорта и механизации». В 2007 – 2012 гг. был председателем совета директоров в ОАО «Автоколонна № 1251». С 2012-го по нынешнее время – генеральный директор ООО «ЗСМК». В 2012 году избран секретарем местного политического совета всероссийской политической партии «Единая Россия» по Кировскому административному округу города Омска, член регионального политического совета всероссийской политической партии «Единая Россия», координатор регионального партийного проекта «Экологическая модернизация». 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов