Курсом на арктику

Курсом  на арктику

Дата публикации 15 июня 2016 07:19

Глава региона Виктор Назаров принял участие в работе Международного форума технологического развития в Новосибирске.

Основной темой форума «Технопром-2016» стало научно-технологическое обеспечение стратегических задач Российской Федерации в Арктике. Омская область более пяти лет активно развивает производство продукции для Арктики. И губернатор Виктор Назаров проинформировал вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и членов Государственной комиссии по вопросам развития Арктики о результатах этой работы.

– Для омской экономики «оборонка» является одной из базовых отраслей. Она производит 2/3 объема продукции регионального машиностроения, в ней занято около 30 тыс. человек. Учитывая планы по снижению гособоронзаказа в ближайшие годы, отечественным оборонным предприятиям необходимо развивать производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Правительство Омской области крайне заинтересовано, чтобы предприятия ОПК стабильно работали и обеспечивали занятость омичей. Одно из перспективных направлений, которое позволяет в полной мере использовать потенциал омской «оборонки», – это производство продукции для Арктики, – подчеркнул Виктор Назаров значимость этого направления для омского ОПК.

Сегодня продукцию для использования в труднодоступных северных территориях производят более 30 омских высокотехнологичных предприятий. За пять лет ими выполнено свыше 100 проектов, выпущено около 200 видов новой и модернизированной продукции, в том числе импортозамещающей. Сумма поставок превысила 10 миллиардов рублей.

В 2015 году прошла первая Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока.  По сути, Омская область выступила пилотной сибирской площадкой, на которой было представлено около полутора тысяч видов продукции, включая разработки, способные заменить иностранные аналоги. 

Глава Омского региона также выделил особую важность взаимодействия между производителями «арктической» продукции и ее потребителями по конкретным направлениям и проектам. В качестве показательного примера в этом направлении может служить опыт Омской области в выстраивании взаимоотношений с «Газпромом». В рамках «дорожной карты» по сотрудничеству только в 2015 году объем поставок холдингу омской продукции превысил 1,7 млрд. рублей.

– Омской областью разработан проект концепции развития в Сибирском федеральном округе производства продукции для Арктики до 2020 года. В ней обозначены базовые заказчики, прежде всего крупные компании ТЭК и добывающей промышленности, а также выделены основные группы актуальной продукции. Предлагается создавать межрегиональные специализированные консорциумы из промышленных предприятий, научных, образовательных и финансовых организаций и уже на их базе решать конкретные практические задачи по взаимодействию с заказчиками. В Омской области мы к этой работе приступили. Сейчас создается консорциум производителей трубопроводной продукции. Свою заинтересованность в объединении подтвердили более 20 омских предприятий. В дальнейшем этот консорциум может иметь межрегиональный характер, – сообщил Виктор Назаров.

В Новосибирске глава региона принял участие также в совещании рабочей группы по вопросам, связанным с внедрением АПК «Безопасный город», обсудил вопросы инвестиционного сотрудничества с делегацией Российско-германской внешнеторговой палаты и подписал соглашение о взаимодействии регионов СФО в рамках межрегиональной программы «Сибирская биотехнологическая инициатива».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов