В Омске нашли замену исчезнувшему из аптек украинскому «Мезатону»

В Омске нашли замену исчезнувшему из аптек украинскому «Мезатону»

Дата публикации 15 июня 2016 12:11 Автор Раиса Михайлова Фото Сергей Мельников

Прекращены поставки в Россию лекарственного препарата «Мезатон», внесенного в перечень жизненно важных препаратов. Украинский производитель требует повысить закупочную цену. В Омском регионе уже применяют эффективный заменитель «Мезатона».

Как известно, «Мезатон» включен в России в список жизненно важных лекарств, состоящий из 646 наименований. Этот лекарственный препарат производится опытным заводом при Харьковском научном центре лекарственных средств.

Как отмечают специалисты, «Мезатон» давно и массово используется российскими реаниматологами, анестезиологами и акушерами для местного и общего наркоза. Особенно часто он применяется при травмах, ранениях, острой недостаточности кровообращения.

В Росздравнадзоре газете «Коммерсант» подтвердили, что «на российском рынке наблюдаются перебои с поставками препарата “Мезатон”». По данным ведомства, в 2016 году лекарство не поступало в обращение.

«Тем не менее на российском рынке имеются аналогичные препараты, сходные по фармакологическому действию с “Мезатоном”. В настоящее время Росздравнадзором направлен запрос поставщику о ближайших сроках поставок препарата», — пояснили газете в пресс-службе ведомства.

Позднее главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Минздрава, заведующий кафедрой Российской медицинской академии последипломного образования Игорь Молчанов назвал панику вокруг «Мезатона» «абсолютно раздутой». По его словам, масштабы применения этого анестетика уже давно сокращаются, он заменяется более современными и управляемыми препаратами.

В минздраве Омской области также подтвердили факт приостановки поставок украинского «Мезатона». Однако большой проблемы в этом не видят.

«Препарат “Мезатон” заменяется другим — норадреналином, который также входит в список жизненно важных лекарственных средств», — дала комментарий заместитель министра здравоохранения Омской области, руководитель управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств Людмила Шукиль.

Как сообщил «Интерфаксу» во вторник, 14 июня, официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай, препарат "Мезатон" не используется для обезболивания, а возобновление его поставок ожидается в течение недели.

 

"Препарат "Мезатон" применяется в ограниченном перечне случаев для поднятия артериального давления и не используется для обезболивания, на это некорректно указывалось в ряде СМИ", - сказал Салагай "Интерфаксу" во вторник. Он отметил, что доля препарата не превышает 10% от объема поставок лекарств с аналогичным действием. В России более 50 препаратов, сходных с мезатоном по действию и цене, добавил представитель Минздрава.

 

Он также отметил, что украинский поставщик имел возможность обратиться с заявлением о перерегистрации отпускной цены на препарат, но не сделал этого.

 

 "По информации дистрибьютора, возобновление поставок "Мезатона" планируется в течение недели", - сообщил агентству представитель Минздрава.

Добавим, цены на лекарства из списка жизненно важных медикаментов устанавливаются и регулируются правительством РФ.

ранее по теме

Омичей с рассеянным склерозом будут лечить новым отечественным препаратом

Омичей с рассеянным склерозом будут лечить новым отечественным препаратом

В России зарегистрирован отечественный препарат для лечения рассеянного склероза — аналог одного из самых дорогих лотов госпрограммы «Семь нозологий». На его закупки у израильской фармкомпании РФ тратит ежегодно более 5 млрд рублей.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов