Глава минсельхозпрода подвел итоги посевной кампании в Омской области

Глава минсельхозпрода подвел итоги посевной кампании в Омской области

Дата публикации 15 июня 2016 14:04 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

Главный аграрий региона Максим Чекусов на пресс-конференции сообщил, что, несмотря на паводок, фермеры выполнили план по севу яровых культур. Министр держит на контроле заготовку кормов — из-за низкого травостоя заготовить сено не удастся.

Посевная кампания в Омской области закончилась 10 июня. В целом яровые культуры были высеяны на площади 2743,4 тыс. га — 100% от запланированных на этот сезон. Предприниматели Павлоградского, Азовского, Черлакского и Муромцевского района посадили больше запланированного ранее объема. В то же время фермеры в некоторых муниципальных образованиях посеяли культур меньше из-за различных обстоятельств. В частности, из-за паводка в Усть-Ишимском районе часть угодий до сих пор остается под водой.

На площади 2163,2 тыс. га были посажены зерновые и зернобобовые культуры. На 1% больше, чем в прошлом году аграрии посадили картофеля — на 45,3 тыс. га. Еще 10,1 тыс. составили посадки овощей.

По словам министра, небольшой прорыв был совершен по удобрениям. Если в прошлом году фермеры внесли 7,9 тыс. тонн действующих веществ, то в этом году аграрии использовали уже 10,8 тыс. тонн — практически на 25% больше. Благодаря этому в минсельхозе рассчитывают на неплохой урожай.

Впрочем, зона рискованного земледелия может еще подкинуть сюрпризы фермерам. Из-за прошедшей засухи часть посевов находится в угнетенном состоянии, рассказал Чекусов. Спасение принесли начавшиеся на прошлой неделе дожди. Впрочем, в некоторых районах осадков было совсем немного, что отражается на полях.

На особом контроле у министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области за заготовкой кормов.

«В передовых хозяйствах битва идет даже не за урожай, а за корма. Основная экономика таких хозяйств строится на животноводстве и на молоке. В прошлом году качество кормов было не очень хорошее из-за погоды. В этом году у нас другая проблема. На полях уже есть элементы засухи и низкий травостой. Сено в этом году уже заготовить не удастся, поэтому ставим акцент на том, чтобы хозяйства больше заготавливали сочных кормов», — объяснил глава ведомства.

Чекусов уклонился от прямого ответа на вопрос о прогнозах на этот сезон. Погодные условия могут значительно повлиять на урожай, поэтому в Омской области надеются внести достойную лепту в федеральный план по сбору зерновых — 106 млн тонн. В прошлом году омские аграрии намолотили 3,4 млн тонн.

В этом году посевная кампания проходила более организованно. Фермеры закупили значительное количество новой техники – только за 1 квартал предприниматели закупили машин и оборудования на 703 млн рублей. В частности, аграрии купили 68 тракторов, 36 зерноуборочных комбайнов и 24 посевочных комплекса.

ранее по теме

В Омской области намолотили 3,4 млн тонн зерна

В Омской области намолотили 3,4 млн тонн зерна

Региональный минсельхоз сообщил, что в Омской области убрано 99% урожая зерновых культур. Средняя урожайность составила 15,9 центнера с гектара.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов