На Любинском проспекте уложат три слоя асфальта

На Любинском проспекте уложат три слоя асфальта

Дата публикации 15 июня 2016 16:42 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

При вскрытии дорожного полотна строители докопались до остатков старой брусчатки, но оказалось, что под ней нет основания. Чтобы полностью заменить «дорожную одежду», открытие улицы Ленина откладывается как минимум до 3 июля.

Как мы уже сообщали ранее, из-за ремонта дороги на улице Ленина движение транспорта перекрыли до 19 июня. На днях выяснилось, что из-за состояния «дорожной одежды» выполнить работы в установленные сроки с требуемым качеством невозможно.

Сегодня вся дорога на Любинском проспекте изрыта экскаватором. На срезе под слоем асфальта видна брусчатка – большие гранитные камни. И асфальт, и брусчатку строители увозят на специально отведенный для этого полигон. И завозят песок и щебень – основание под асфальтобетонное покрытие.


Как пояснил заместитель гендиректора «ИдеалСтроя» Владислав Черников, «дорожная одежда» состоит из двух основных слоев: асфальтобетонного покрытия и основания - того, что несет нагрузку, что позволяет эксплуатировать дорогу долгое время.

«Обычно основание делают из щебня и песка. По плану на улице Ленина мы должны были заменить асфальтобетонное покрытие. Мы рассчитывали только снять асфальт и заменить его новым. При выполнении фрезерования выяснилось, что брусчатка в основании «дорожной одежды» лежит крайне неравномерно по высоте, даже есть участки, где полностью отсутствует дорожное основание. Если бы мы положили асфальт, через год пришлось бы класть новый. Поэтому было проведено оперативное совещание и принято решение полностью заменить дорожную одежду», – сообщил Черников.


Представитель подрядчика предположил, что брусчатку на улице Ленина укладывали во времена, когда в Омске был только гужевой транспорт. Поэтому она положена только на грунт. Никакой несущей способности в данном случае по существующему основанию строители добиться бы не смогли. Естественно, дорога бы поплыла.

В связи с этим срок сдачи дороги будет перенесен. По словам Черникова, пока трудно сказать, насколько, потому что еще не вскрыто дорожное полотно в нижней части улицы. Пока ориентировочный срок окончания дорожных работ перенесен еще на 2 недели – до 3 июля.


Заместитель директора «ИдеалСтроя» отметил, что полная смена «дорожной одежды»намного увеличила затраты на благоустройство улицы, но все риски взял на себя Фонд стратегического развития.

«Выполнение данного внепланового объема работ значительно более трудоемко, затратно и увеличивает срок перекрытия улицы. Но в конечном результате позволит выполнить работы с должным качеством и значительно увеличить эксплуатационные характеристики дорожного покрытия улицы Ленина», - заверил генподрядчик.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов