Омские маршрутчики просят не подводить их под статью

Омские маршрутчики просят не подводить их под статью

Дата публикации 15 июня 2016 18:37 Автор Наталья Евдокимова Фото Наталья Фролова

С 15 июля частных перевозчиков начнут штрафовать за остановку в неположенных местах. Маршрутчики просят омичей их не провоцировать.

Ровно через месяц вступают в силу статьи федерального закона №220, предусматривающие штрафные санкции в отношении перевозчиков-нарушителей. Этой теме и был посвящен 15 июня круглый стол в городском пресс-клубе, участниками которого стали представители департамента транспорта, частные перевозчики, специалисты надзорных органов и журналисты.

Председатель совета союза НП «Саморегулируемая организация "Омские перевозчики"» Владимир Геворгян посвятил теме штрафов целый спич. В своей речи он обратился к жителям города с просьбой не подводить водителей маршруток под статьи.

«С 15 июля 2015 года мы всем водителям в путевых листах ставим штампы – остановка для посадки и высадки только в остановочных пунктах. Но, невзирая на это, пассажиры заставляют водителя останавливаться, где попало, а водитель в итоге нарушает правила. До 15 июля ответственности не было, с 15 июля он будет наказан. В первый раз на 3 тыс. рублей, а во второй – на 5 тыс. руб. Я, пользуясь возможностью, обращаюсь к жителям города Омска: не заставляйте водителей нарушать закон. Они должны останавливаться только на остановочных пунктах. Не стойте вдоль улиц, где попало, идите на остановочный пункт. Не подвергайте себя риску, а водителя — штрафу», — не скрывая эмоций, завершил призыв Владимир Геворгян.  

Остается только непонятным, что сейчас заставляет водителей маршруток останавливаться и подбирать голосующих в неположенных местах пассажиров, то ли сердобольность, то ли корысть, и как они будут бороться с этими чувствами после 15 июля.     

Фото В. Казионова

Начальник отдела автотранспортного надзора Управления государственного автодорожного надзора по Омской области Геннадий Чебейко назвал журналистам суммы штрафов по основным правонарушениям. Так, за посадку и высадку пассажиров в неположенных местах водителю придется выплатить штраф в 3 тыс. рублей, повторно – в 5 тыс. рублей. За стоянку транспортного средства вне специального отведенного места в ночное время штраф водителю – 5 тыс. рублей, должностному лицу – 10 тысяч, юридическое лицо заплатит 20 тысяч. Вышедший в рейс водитель без карты маршрута заплатит 5 тыс. рублей, должностное лицо – 30 тысяч, юридическое – 300 тысяч. Также штраф предусмотрен и за использование транспортного средства с иными характеристиками, чем те, которые указаны в карте.

Геннадий Чебейко пояснил, что с 15 июля будут курсировать по городу два экипажа, чтобы контролировать работу перевозчиков.

Участники круглого стола заострили внимание журналистов и на специализированных стоянках для транспорта частных перевозчиков. С 15 июля вступает в силу приказ Минтранса № 108 от 19 апреля 2016 года, утверждающий требования к парковкам для пассажирского транспорта. Иными словами, через месяц частным перевозчикам запретят ставить транспортные средства на ночь у своих домов.  

«Приказ определяет требования к местам ночного хранения пассажироперевозящих транспортных средств в период с 22 до 6 часов. Территория должна быть огорожена, проведено освещение, установлены соответствующие знаки, должен быть медпункт и пункт технического осмотра», – сообщил заместитель директора департамента транспорта Игорь Кожухов.

Сейчас департамент транспорта составляет перечень ночных парковок. Это территории муниципальных автотранспортных предприятий, транспортные боксы, можно даже приспособить территорию конечных остановочных пунктов и разворотные площадки, обустроив их в соответствии с требованиями. Как заверил Игорь Кожухов, мест для подобных парковок в городе достаточно.

Коммерческий директор ООО «Автосила 55» Виталий Якимов поделился опытом своей компании, где уже давно действует система подвоза водителей и кондукторов:

«Наша техника работает до 23–24 часов. Для того, чтобы водитель и кондуктор вовремя были доставлены на место для медицинского осмотра, мы организовали 2 рейса утром и 2 рейса вечером. Да, это дополнительная нагрузка для компании, но зато техника стоит под присмотром, а не во дворе дома. Водитель проходит медосмотр, садится в проверенную технику и выезжает на маршрут».

Но если с водителями автобусов большой вместимости все понятно, то в отношении «газелистов», которые развозят горожан допоздна, есть вопросы. Сейчас они в основном ставят транспорт под окнами своих домов. С 15 июля, если их работодатель не захочет раскошеливаться на организованный подвоз, им придется прекратить «ночные» поездки. Учитывая, что муниципальный транспорт по вечерам ходит очень и очень редко, после 15 июля горожанам, придется пользоваться услугами таксистов.  

ранее по теме

Мэрия выдала две тысячи маршрутных карт частным перевозчикам

Мэрия выдала две тысячи маршрутных карт частным перевозчикам

До 1 апреля горадминистрация должна выдать предпринимателям карты маршрута. Их получат только те перевозчики, которые работают по договорам с дептранспорта. После этого бизнесмены смогут повысить цену на проезд.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Владимир
Ставить штампы в путевой лист - ваше право, но тогда уберите из названия слово "такси". Называйте "недоавтобусы, мелкобусы и т.д." (тесные и неудобные). И о каком повышении цены тогда может идти речь ?
15 июня, 19:56 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов