На фестивале «Академия» в Омске покажут спектакли даже для грудничков

 На фестивале «Академия» в Омске покажут спектакли даже для грудничков

Дата публикации 15 июня 2016 20:17 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

На некоторые постановки омский зритель сможет прийти с детьми до года. Такую возможность им предоставит новый проект фестиваля «Бэби Лаб». В среду, 15 июня, «Академия» взяла старт в академическом театре драмы

Омский театральный зритель с нетерпением ждал сегодняшнего дня. Ведь, как и в прежние годы, фестивальная афиша нынешнего театрального форума обещает встречи с прославленными коллективами и яркими творческими личностями. У организаторов фестиваля не было и тени сомнения, что все получится. И получилось.

По традиции перед церемонией открытия состоялась пресс-конференция, на которой министр культуры Омской области Виктор Лапухин, арт-директор фестиваля Ольга Никифорова и пиар-директор Елена Мамонтова рассказали омским журналистам, как шла подготовка к «Академии» и что ждет омских зрителей в течение двенадцати фестивальных дней.

Виктор Лапухин напомнил, что за четыре предыдущих фестиваля омичи посмотрели 38 спектаклей лучших европейских и российских театров. Пятый фестиваль «Академия» рождался не просто, было много вопросов, но, по словам Лапухина, не с божьей помощью, а с помощью учредителей и меценатов фестиваль состоялся. Существенная финансовая помощь была оказана центром поддержки гастролей и фестивалей при министерстве культуры Российской Федерации. За счет поддержки этой структуры на фестиваль в Омск приедут театр имени Вахтангова, театр Сергея Образцова, театр имени Маяковского. Приезд коллектива Центра им. Вс. Мейерхольда стал возможен благодаря поддержке мэрии Москвы.

На вопрос о бюджете фестиваля Виктор Лапухин ответил, что он большой и очень серьезный, сложился из трех источников: правительства Омской области, федерального минкульта и спонсоров-членов попечительского совета «Академии». Фамилии меценатов министр озвучил с удовольствием. Это Геннадий Фридман, Михаил Сутягинский, Леонид Полежаев и его фонд «Духовное наследие», Владимир Веретено, Сергей Калинин и другие.

По словам арт-директора фестиваля Ольги Никифоровой, афиша «Академии» сформирована таким образом, что самому маленькому зрителю будет всего несколько месяцев.

«Проект "Бэби Лаб" — мой самый любимый проект в этой афише, — призналась Ольга Никифорова, — он приучает ходить ребенка в театр, когда ребенок еще не умеет ходить. Проект прокладывает ребенку дорогу в театр. "Академия" должна начать такое движение. "Бэби Лаб" — для мам и для детей, это очень серьезный и качественный подход к детскому театру. Обязательно побывайте — и вы уйдете оттуда счастливыми».

Без сомнения, и маленькому и взрослому зрителю будет интересен «Необыкновенный концерт» в постановке театра Сергея Образцова. В день показа спектакль отметит 70-летний юбилей. Этот спектакль-долгожитель до сих пор собирает полные залы и в Москве, и в других российских городах.

Как отметили организаторы, фестиваль по-прежнему не теряет своего международного уровня. Правда, на него не смогли приехать театры их Лос-Анджелеса и Вильнюса, но омичи увидят киноверсии двух польских спектаклей, услышат джаз мирового уровня в исполнении поляков, а также увидят постановку японского театра «Чикен» — омский зритель узнает, кто такой Чехов для японцев.

Пиар-директор фестиваля Елена Мамонтова в завершении пресс-конференции сказала, что уже есть смелые планы на шестой фестиваль «Академия», и, если они будут реализованы, омская «Академия» может встать в ряд с такими знаменитыми театральными форумами, как Авиньонский фестиваль.

А затем состоялось торжественное открытие «Академии». На сцену поднялся губернатор Виктор Назаров.

«Это одно из самых ярких событий культурной жизни региона. И сегодняшний полный зал — тому подтверждение. Омичи всегда с нетерпением ждут "Академию". И это не случайно. В фестивале участвуют лучшие российские и зарубежные коллективы, и спектакли они привозят такие, которые уже заслужили признание и критиков, и зрителей», — подчеркнул глава региона.

Виктор Назаров пожелал омичам хороших просмотров и сильных эмоций от увиденного, а актерам — хорошей сцены и ровного пола.

Со словами приветствия к зрителям обратился народный артист России, ведущий мастер сцены Омской драмы Валерий Алексеев. Артисты подарили зрителям розы.

Фестиваль «Академия» открылся концертом «Звезды XXI века». В исполнении солистов Большого театра  Анны Аглатовой, Светланы Шиловой, Олега Долгова и Омского симфонического оркестра под управлением дирижера Большого театра Александра Соловьева прозвучали произведения П. Чайковского, Дж. Верди, Д. Россини, Д. Пуччини, Ж. Массне, Ж. Бизе.  

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов