На фестивале «Академия» в Омске покажут спектакли даже для грудничков

 На фестивале «Академия» в Омске покажут спектакли даже для грудничков

Дата публикации 15 июня 2016 20:17 Автор Фото Сергей Мельников

На некоторые постановки омский зритель сможет прийти с детьми до года. Такую возможность им предоставит новый проект фестиваля «Бэби Лаб». В среду, 15 июня, «Академия» взяла старт в академическом театре драмы

Омский театральный зритель с нетерпением ждал сегодняшнего дня. Ведь, как и в прежние годы, фестивальная афиша нынешнего театрального форума обещает встречи с прославленными коллективами и яркими творческими личностями. У организаторов фестиваля не было и тени сомнения, что все получится. И получилось.

По традиции перед церемонией открытия состоялась пресс-конференция, на которой министр культуры Омской области Виктор Лапухин, арт-директор фестиваля Ольга Никифорова и пиар-директор Елена Мамонтова рассказали омским журналистам, как шла подготовка к «Академии» и что ждет омских зрителей в течение двенадцати фестивальных дней.

Виктор Лапухин напомнил, что за четыре предыдущих фестиваля омичи посмотрели 38 спектаклей лучших европейских и российских театров. Пятый фестиваль «Академия» рождался не просто, было много вопросов, но, по словам Лапухина, не с божьей помощью, а с помощью учредителей и меценатов фестиваль состоялся. Существенная финансовая помощь была оказана центром поддержки гастролей и фестивалей при министерстве культуры Российской Федерации. За счет поддержки этой структуры на фестиваль в Омск приедут театр имени Вахтангова, театр Сергея Образцова, театр имени Маяковского. Приезд коллектива Центра им. Вс. Мейерхольда стал возможен благодаря поддержке мэрии Москвы.

На вопрос о бюджете фестиваля Виктор Лапухин ответил, что он большой и очень серьезный, сложился из трех источников: правительства Омской области, федерального минкульта и спонсоров-членов попечительского совета «Академии». Фамилии меценатов министр озвучил с удовольствием. Это Геннадий Фридман, Михаил Сутягинский, Леонид Полежаев и его фонд «Духовное наследие», Владимир Веретено, Сергей Калинин и другие.

По словам арт-директора фестиваля Ольги Никифоровой, афиша «Академии» сформирована таким образом, что самому маленькому зрителю будет всего несколько месяцев.

«Проект "Бэби Лаб" — мой самый любимый проект в этой афише, — призналась Ольга Никифорова, — он приучает ходить ребенка в театр, когда ребенок еще не умеет ходить. Проект прокладывает ребенку дорогу в театр. "Академия" должна начать такое движение. "Бэби Лаб" — для мам и для детей, это очень серьезный и качественный подход к детскому театру. Обязательно побывайте — и вы уйдете оттуда счастливыми».

Без сомнения, и маленькому и взрослому зрителю будет интересен «Необыкновенный концерт» в постановке театра Сергея Образцова. В день показа спектакль отметит 70-летний юбилей. Этот спектакль-долгожитель до сих пор собирает полные залы и в Москве, и в других российских городах.

Как отметили организаторы, фестиваль по-прежнему не теряет своего международного уровня. Правда, на него не смогли приехать театры их Лос-Анджелеса и Вильнюса, но омичи увидят киноверсии двух польских спектаклей, услышат джаз мирового уровня в исполнении поляков, а также увидят постановку японского театра «Чикен» — омский зритель узнает, кто такой Чехов для японцев.

Пиар-директор фестиваля Елена Мамонтова в завершении пресс-конференции сказала, что уже есть смелые планы на шестой фестиваль «Академия», и, если они будут реализованы, омская «Академия» может встать в ряд с такими знаменитыми театральными форумами, как Авиньонский фестиваль.

А затем состоялось торжественное открытие «Академии». На сцену поднялся губернатор Виктор Назаров.

«Это одно из самых ярких событий культурной жизни региона. И сегодняшний полный зал — тому подтверждение. Омичи всегда с нетерпением ждут "Академию". И это не случайно. В фестивале участвуют лучшие российские и зарубежные коллективы, и спектакли они привозят такие, которые уже заслужили признание и критиков, и зрителей», — подчеркнул глава региона.

Виктор Назаров пожелал омичам хороших просмотров и сильных эмоций от увиденного, а актерам — хорошей сцены и ровного пола.

Со словами приветствия к зрителям обратился народный артист России, ведущий мастер сцены Омской драмы Валерий Алексеев. Артисты подарили зрителям розы.

Фестиваль «Академия» открылся концертом «Звезды XXI века». В исполнении солистов Большого театра  Анны Аглатовой, Светланы Шиловой, Олега Долгова и Омского симфонического оркестра под управлением дирижера Большого театра Александра Соловьева прозвучали произведения П. Чайковского, Дж. Верди, Д. Россини, Д. Пуччини, Ж. Массне, Ж. Бизе.  

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...