Для открытия собственного счета по капремонту достаточно будет согласия половины жильцов дома

Для открытия собственного счета по капремонту достаточно будет согласия половины жильцов дома

Дата публикации 16 июня 2016 11:04 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Сафронов

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ одобрил на днях переход при накоплении средств на капремонт от «общего котла» к спецсчету. Решение может принять половина собственников жилья многоквартирного дома.

Изменение касается снижения кворума для принятия решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта. Собственники, которые хотят перейти от «общего котла» на спецсчет, смогут принять это решение 50% от общего количества собственников квартир в доме, а не двумя третями, как это было раньше.

Кроме того, в ближайшее время Госдума оформит еще одну поправку, касающуюся всех без исключения собственников жилья, которые добросовестно оплачивают взносы на будущий ремонт дома.

Она дает право региональному оператору и владельцу специального счета размещать средства фонда капитального ремонта на специальном депозите в банке.

Эта мера позволит обеспечить сохранность накапливаемых денег и получить наилучшую доходность при их размещении на банковских счетах. Все доходы, полученные от размещения на депозитах, могут быть использованы исключительно на проведение капитального ремонта. 

«Это важная новость не только для регоператоров и собственников жилья, но и для финансовой отрасли. Уверен, что в условиях ограниченного числа источников «длинных денег» этот ресурс будет высоко востребован банками. Для понимания, речь идет об объеме средств порядка 100 млрд рублей» - пояснил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Ранее по теме

Более двух с половиной тысяч омичей оформили льготу на оплату капремонта

Более двух с половиной тысяч омичей оформили льготу на оплату капремонта

На сегодня в МФЦ по поводу назначения компенсации на оплату капремонта обратилось более 6 тыс. человек. Из них 2,5 тыс. пожилых омичей в возрасте 70 лет и старше, а также те, кому 80 лет и больше, уже оформили новую льготу.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов