Омскому «Полиому» продлили налоговые льготы до 2021 года

Омскому «Полиому» продлили налоговые льготы до 2021 года

Дата публикации 16 июня 2016 12:11 Автор Виктория Алексеева

Депутаты Заксобрания большинством проголосовали за налоговые льготы производителям полипропилена до конца 2021 года. Взамен «Полиом» инвестирует в производство не менее 500 млн рублей, увеличит мощность и ежегодно будет платить налог на прибыль.

На пленарном заседании в четверг, 16 июня, депутаты Заксобрания Омской области приняли закон об установлении пониженных налоговых ставок для производителей полипропилена: в размере 0,01% по налогу на имущество и 13,5% по налогу на прибыль. Условиями для получения льгот станут капитальные вложения в сумме не менее 500 млн рублей, увеличение проектной мощности до 210 тыс. тонн полипропилена в год и ежегодная уплата налога на прибыль.

Сейчас в регионе уже существуют преференции для производителей полипропилена, но срок их действия заканчивается 31 декабря 2016 года.

Еще на этапе рассмотрения депутаты коммунистической фракции пытались заблокировать принятие законопроекта. Они требовали от минэкономики предоставить точные данные по налогам, которые «Полиом» уже заплатил и заявили, что «“Полиом” как налогоплательщик уже ушел из Омска, несмотря на все льготы».

Чтобы снять все возникшие у коммунистов вопросы специалисты минэкономики организовали круглый стол. Правда, главный противник закона депутат от КПРФ Виктор Жарков на заседании не присутствовал. Поэтому все рассмотренные вопросы решил задать на общем заседании депутатов. Против этого достаточно эмоционально выступили представители других фракций.

«Вы нас заставляете талдычить вам то, что профессионально обсуждалось на круглом столе, вы вновь и вновь провоцируете вопрос, на которые даны все исчерпывающие ответы, в том числе и по генеральным директорам, и так далее. Для этого и проводился круглый стол, на заседание которого вы не явились», — сказал спикер Заксобрания Владимир Варнавский.

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Алексей Провозин был более резок.

«Вообще не вижу смысла что-либо обсуждать. То, что происходит в зале, чтобы широкая публика знала, — не что иное как банальные политтехнологии. Фракция КПРФ просто заполняет эфир. По сути проекта закона не было сказано ничего», — сказал Провозин.

Законопроект был принят во всех чтениях, «за» проголосовали 27 депутатов из 39 присутствующих.

Завод «Полиом» является совместным предприятием АО «ГК “Титан”», ПАО «Сибур» и ПАО «Газпром нефть». Он заработал в 2012 году, а на полный цикл производства полипропилена вышел в феврале 2013 года. На круглом столе представители завода рассказали, сколько налогов перечислило предприятие с момента запуска. В 2012 году — около 40 млн рублей, в 2013 году — 290 млн рублей, в 2014 году — 253 млн рублей, в 2015 году — 676 млн рублей. Прогнозные цифры налога на прибыль в региональный бюджет на этот год — около 417 млн рублей. Общая сумма налогов увеличится в два раза.

Продление налоговых льгот поможет «Полиому» реализовать новый проект производства сополимеров стоимостью более 4 млрд рублей. Срок реализации проекта — ближайшие два — три года. Сейчас в России только три предприятия выпускают сополимеры, именно на сополимеры приходится около 60% всего российского импорта полипропиленов.

«Полиом» в прошлом году выпустил 191 тыс. тонн полипропилена 14 марок гомополимеров. По объему производства полипропилена омский завод является третьим в России.

сказано в тему

Александр Артемов, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»: «Так и чешется сказать: “Полиом” — национализировать!»

Александр Артемов, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»: «Так и чешется сказать: “Полиом” — национализировать!»

Лидер фракции ЕР в Законодательном собрании Александр Артемов таким образом пересказал позицию депутатов фракции КПРФ, которые пытались заблокировать продление налоговых преференций для омских производителей полипропилена.

Фото: пресс-служба ГК «Титан»


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов