В Омске прошел первый форум приемных семей

В Омске прошел первый форум приемных семей

Дата публикации 16 июня 2016 14:37 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Первый форум приемных семей прошел под девизом «Семья – оплот и сила государства, хранящая традиции веков». В Омской области создано 660 приемных семей, в которых воспитываются 1920 детей. Предстоит найти родителей еще 8 тыс. сирот. [ОБНОВЛЕНО]

Участниками форума стали более 120 человек. Среди них не только приемные родители, но и специалисты учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специалисты органов опеки и попечительства, представители общественных организаций и благотворительных фондов Омской области.


От имени губернатора Омской области участников регионального форума приемных родителей приветствовала первый зампредседателя правительства Татьяна Вижевитова. По мнению зампредседателя правительства, Омский регион добился определенных успехов в развитии института приемной семьи. Особенно активно приемные семьи начали появляться в Омске и в сельских районах области с 2012 года, когда показатель доли детей-сирот стал включаться в отчетный перечень направлений деятельности органов власти.


«В 2013 году доля детей, оставшихся без попечения родителей, составляла в Омской области 3,7%, на конец 2015 года – 1,9%.», - отметила Татьяна Вижевитова.

Также зампред правительства подчеркнула, что ежегодно в Омской области на 4% уменьшается количество детей, находящихся без родительской опеки, и прежде всего благодаря созданию в год от 50 до 70 новых приемных семей. Однако, несмотря на положительную тенденцию последних лет, в регионе около 700 детей остаются без родительского попечения, их воспитанием занимаются специалисты детских домов.


«Хотелось бы, чтобы у этих детей также появились родители. Только в семье можно воспитать настоящих полноценных личностей», - считает Вижевитова.

В заключение она выразила уверенность, что первый региональный форум приемных родителей станет традиционным. В Омском регионе появится открытая площадка, на которой можно будет свободно представить не только успехи и достижения в развитии института приемной семьи, но и обсудить проблемные вопросы, установить прямой диалог с властью.

К слову, о проблемах. Самой главной проблемой многие из выступающих на первом региональном форуме приемных семей считают возврат детей из приемных семей обратно в детские дома. То есть по тем или иным причинам приемные родители отказываются воспитывать детей-сирот.

По данным, приведенным в докладе замминистра образования Инессы Артемовой, в прошлом году в регионе было отменено 47 решений о передаче детей в семьи. И хотя эта цифра меньше аналогичного показателя за 2014 год, каждый случай возвращения ребенка обратно в детский дом воспринимается как большая трагедия. Помочь их избежать в будущем также призвана новая рабочая площадка приемных родителей. Здесь они будут делиться друг с другом своим опытом преодоления проблем в воспитании детей-сирот. Также активное участие в обсуждении данных проблем будут принимать  специалисты Центра поддержки семьи, действующего под эгидой министерства образования.


Во время форума будет развернута мобильная выставка портретов воспитанников детских домов «Галерея сердец». Фотовыставка подчеркивает, что чужих детей не бывает. Каждый  неравнодушный омич может внести посильный вклад в повышение качества жизни детей в детских учреждениях — принять участие в сопровождении конкретного ребёнка в детском доме или принять его в свою семью.


В работе форума также приняли участие и выступили перед приемными родителями министр образования Сергей Канунников и уполномоченный губернатора Омской области по правам ребенка Елизавета Степкина.

По итогам форума принята резолюция. Тем, кто воспитывает приемных детей, вручены благодарственные письма.



Ранее по теме

Омичи стали реже возвращать приемных детей в детдома

Омичи стали реже возвращать приемных детей в детдома

В омском регионе в прошлом году на 20% сократилось количество возвратов детей-сирот из приемных семей в детдома в сравнении с 2014 годом. В 2015 году в казенные учреждения после воспитания в семьях вернулись 47 сирот, в 2014 — 61.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов